甜椒 大筒仔、青椒、青辣椒、番椒

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1~5月、10~11月

產地 鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:
    甜椒之所以被稱之為「青椒」,是因為我們所食用之甜椒是於幼果期即採收,而多數甜椒品種於幼果期均呈綠色之故。一般幼果期之甜椒均具有特殊之辛味,較適於炒食或炸成蔬菜天婦羅。
    由於甜椒果實成熟後果色可由綠色轉變為紅色或黃色、橙色、巧克力色、橘紅色等多種色彩,而被暱稱為〝彩色甜椒〞,其除富於色彩之變化外,由於果實成熟後養份更為提高,尤以醣類之提升不但使甜椒椒更名符其實,且去除了原幼果期時之辛味,使更適於供做生鮮食用,成為絕佳之生菜沙拉蔬菜,而其美豔之色彩更符合中國人「色、香、味」之美食哲學,為一極具發展潛力之新興作物。 甜椒之成熟果其除營養成份提高之外,更因糖度之累積使其食味清甜而少了嫩果時之腥味,極適於鮮食。

    營養成分:水、蛋白質、醣類、纖維、灰份、鈣、鈉、磷、鐵、維生素A、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B6、維生素C、菸鹼酸、葉酸
     

    料理:紅彩肚丁、珍珠雞米、雪花蟹粉燴花椰菜、甜酸墨魚、五彩蛋圃
     

    【資料來源:農糧署】

    Top