長豇(菜)豆 長莢豆、蔓性豇豆、菜豆仔、 菜豆、尺八豇、豆角、長豆

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1月

產地 臺東市、成功鎮、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    長豇豆在臺灣被稱為菜豆,故容易與俗稱敏豆之菜豆混淆不清,長豇豆主要以嫩莢供食,除作鮮菜外,亦適於製作豆莢干或冷凍加工。豇豆成熟時果莢發育快速,開始採收後幾乎每隔1~2天便要採收1次。

    特性:
    豇豆為豆科豇豆屬一年生蔓性或矮性草本植物,性喜日照充足的氣候,耐熱性強,但耐寒性弱。依其生長習性可分為蔓性、半蔓性及矮性,在台灣一般都栽培蔓性長豇豆,栽培時需立支架,生長期較長,產量較高。目前共有青皮、白皮、紅皮及花皮等四種系統,其中以青皮與白皮系統栽培較為普遍。

    營養成分:維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、鐵、鎂、錳、磷、鉀

    備註:長豇豆宜在豆莢充分長大而莢質細嫩,種仁尚未凸起時採收。有些品種老化較快,晚1~2天採收,豆莢就變鬆軟,肉質薄而多纖維,品質變劣。

    【資料來源:農委會台中區農業改良場】
    Top