甘藷 甘薯、地瓜、番薯、豬菜

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 3~9月

產地 臺東市、蘭嶼鄉、卑南鄉、關山鎮、海端鄉、東河鄉、長濱鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:
    旋花科,多年蔓生植物。甘藷性喜高溫而生性強健,繁殖可用扦插或種藷繁殖。剪取成株先端數節枝蔓,淺斜插輕鬆土壤,保持濕度即能成活。若採用種藷栽植,宜選完整而無傷害或病蟲害之甘藷,斜埋土中,使其萌芽發根。專業栽培用種藷繁殖不符經濟,均是利用種藷繁殖,待成長後割取大量枝蔓作扦插。
    甘藷用途極廣,莖葉可當牲畜飼料(小時後住鄉下就稱甘藷莖葉為「豬菜」是家裡養豬的主要飼料),亦可當菜蔬,熱燙加大蒜、醬油、胡麻油佐料,味鮮甜美。甘藷含大量的澱粉質及纖維質,鬆軟易消化,可促進胃腸乳蠕動,增加排泄順暢,預防便秘,對於經常食用精製食物的現代文明人極有益健康。
     
    營養成分:蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、維他命B1、維他命C、胡蘿蔔素、鐵、鈣
     
    料理:番薯薑湯、烤番薯、番薯粥
     

    【資料來源:農糧署】

    種植農戶

    Top