台东县鹿野乡龙田社区发展协会

更新:2019-05-07

发布:2018-11-13

3718

详细介绍

龙田社区位於台东县鹿野乡,鹿野溪的北岸,是在台东纵谷最大且最广阔的河阶上,海拔约 170~220 公尺,有鹿野断层经过。龙田社区居民以闽、客、汉人为主,另有少数卑南族及阿美族人。社区民俗文化与表演活动的根基与传承非常深厚。社区中的民俗剧团,每逢佳节庆典,均会出场表演,社区的跳鼓阵,是目前龙田社区民俗技艺里,最整齐又充满活力的一团。社区产业以凤梨、茶叶为大宗,凤梨产季主要为每年6-8月,茶叶产季为全年,并以红乌龙茶、蜜香红茶最广受喜爱。
龙田村位在台东县鹿野溪北岸的高位河阶,人口约1400余人,居民以闽、客汉人为主,另有少数平埔族、阿美族、卑南族。日治时代的1909年,日人规划为日本移民村,称为鹿野村。光复後日人离去,西部地区的农民纷纷前来居住,几年下来,现在的龙田一带人口激增,於是在民国五十年,另外从鹿野村分出来,独立设村,也就是龙田村。
 
由於龙田早期为日本人移民村,所以留存少数日本遗迹,例如龙田国小校内就有日式木造校长宿舍及托儿所,另外还有早期日人生活的宅舍空间、神社基座、仓库等。民国七十九年村内设有「台湾茶业改良场台东分场」,除了制茶,还设有展示室等具参观价值,其中蜜香绿茶用小叶绿蝉危害过的茶青做原调,调制出来的绿茶,很具特色。龙田村居民主要以农业维生,目前较多的种作有:茶、凤梨、释迦、香蕉、枇杷等。

龙田另有三条绿色隧道,全长1.2公里,骑单车在步道上前行,非常赏心悦目。
 除了这些景点外,自龙田远眺周边风,棋盘格般整齐道路,四面环山,景色秀丽,很吸引游客注意,附近还有飞行伞降落场,也是游客前来游憩观光的好所在。
 这样的环境特色,也是龙田居民珍视,可以发展观光产业,活络社区经济的重要资源。

特色

  • 龙田神社

    龙田神社

    鹿野神社为无格社,属日本国家神道系统,供奉开拓三神(大国魂命、少彦名命、大己贵命)及北白川宫能久亲王,由台东神社神官兼管,平常由鹿野村民会会长田久保健治代理。神社的建筑也很简单,都仅有本殿、鸟居、手水舍等主建筑。

    日治时期每年的主要祭典包括:祈年祭(6月8日)、台湾神社镇座日(10月28日)等,各机关学校职员师生都要来此神社参加祭典,是鹿野区最重要的神社。平常村民自由参拜,婚礼亦常在神社举办,遇有村民应召入伍,则在神社举行盛大欢送仪式。战後神社被拆,仅留下一座基座。在2014年时为了恢复龙田村历史风貌,以日本桧木由日籍匠师技术指导的合作模式重建鹿野神社,期望再现当年龙田日本移民村的历史风貌。

    【资料来源:『鹿野乡志』宗教篇】

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周边景点(9)

Top