台东县池上乡万安社区发展协会

更新:2018-11-13

发布:2018-06-04

2129

負責人 魏荣增

聯絡人 魏文轩

地址 台东县池上乡万安村1邻6-2号

官方社群 脸书粉丝团

详细介绍

万安社区位於池上乡,是全台出名池上米的重要产区,社区近年因伯朗大道而声名大噪,络绎不绝的游客却让当地居民未蒙其利,先受其害,因此订定农忙季节不准车辆进入的管制措施。另一个重要地标则是民国43年由谢贴先生兴建的万安砖窑厂,最初主要是生产建筑用的红砖。於民国84年停工闭厂。万安砖窑厂占地1.5甲,属於登窑,也称作目仔窑或坎仔窑,2003年时被县政府指定为「历史建筑」类文化资产。来到万安社区一定要走访稻米原乡馆,参观古早农具、体验农事活动里能深切感受到农民的辛劳,在感激中也能珍惜每一项大自然给的礼物。在这里也能品尝到久违的阿嬷古早味,不仅让游客增加知识也能充足心灵、满足口慾。

特色

  • 稻米原乡馆

    稻米原乡馆

    社区利用农会两层楼的闲置仓库,透过『池上乡万孜社区生活圈农会仓库再利用计画』, 让死气沉沉的闲置仓库又重新注入了生命力,希望能整合社区内的各项资源,经由社区居民共同参与,藉由统一的帄台去对外行销,并且配合社区合作社的推动,将营运的部分利润经由『利润回馈』的机制,回馈至社区,使社区有能力自己站貣来,更能去照顾到社区内的弱势族群,成为一自给自足的福利社区。
    原乡馆也有一系列体验和教学活动,配合时令有稻米插秧、割稻等活动,配合学校户外教学还有米食 DIY、彩绘米画、砖窑体验等活动。

  • 万安砖窑厂

    万安砖窑厂

    万安砖窑厂兴建於民国43年,为一座占地1.5甲的目仔窑。砖窑建筑造型为砖造拱砌,窑长56公尺、宽10公尺,整座窑共19目,5支烟囱。全盛时期每月产砖量高达36万块,到了民国84年左右因制砖原料黏土用尽,加上受到自动化窑业产品低价冲击而关厂。民国92年大地震震塌了大部份的砖窑厂房设施,民国94年文建会拨款修复部份。民国92年台东县政府指定为历史建筑,现在已经成为了万安村着名的怀旧胜地。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周边景点(20)

Top