台东县金峰乡嘉兰社区发展协会

更新:2018-11-13

发布:2018-06-04

1549

負責人 张振明

聯絡人 刘明承

地址 台东县金峰乡嘉兰4邻219号

官方社群 脸书粉丝团

详细介绍


嘉兰社区位於太麻里溪畔,原名「布鲁布鲁深」(PULER PULER SHEN),由卡阿麓湾、马达雅鲁、都勒得ㄈ得ㄈ格、发路鲁、麻勒得卜、麻里ㄈ勒、都鲁吾外、拉冷冷、拉湾等七大部落所聚成,生活型态多数居民多以务农为业,均种植小米、玉米、落花生、芋头、洛神花等作物为典型之农村生活。社区民风淳朴拥有丰富的人文资源(如东排湾、鲁凯文化)、自然资源(如大武山自然保留区)及温泉资源(如金峰、比鲁温泉等),近年推动自然生态旅游,并推动部落社区其他观光产业;如工艺产业、文化产业、民宿及部落美食等。

特色

  • 洛神花季

    洛神花季

    嘉兰社区遭遇莫拉克风灾重创後由外界协助重建,主要的经济产物是洛神花,风灾後成立自救会发展当地经济及观光。乡公所每年11 月初举办「洛神花祭」,为让游客能观赏到最美丽洛神花田,分别规划嘉兰社区入口及石堆农场两个地点为赏花区,想实地体验采花乐趣的游客,则可分别在多利溪旁、奇兰山庄及新富社区,和农民们一起进入花田采收洛神花,感受南大武山下的田园之乐。游客同时亦可以学习如何将取下後的鲜美花萼,制作成酸甜可口的洛神蜜饯,带回家好好品嚐。同一时间,嘉兰村周遭山林,亦布满了金黄转粉红色台湾栾树花朵;这个时候也正是金峰乡每年最值得前来游玩的季节。

  • 芭伊工作坊

    芭伊工作坊

    「芭伊工作坊」是由嘉兰部落的十位妈妈们组成,她们都是八八水灾中的受灾户,在经济部中小企业地方产业服务团计画带领下成立工作坊,从部落里充满各种象徵意涵,被视为传家宝的手制陶珠起步,逐步加入编织、木工创作等,自立求存。芭伊工作坊和业者结合,安排体验行程,游客可以从原色的陶土塑型、刻划纹路到镶嵌彩土、压实洗珠…等过程亲手操作。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周边景点(6)

Top