台东县金峰乡历坵社区发展协会

更新:2018-09-11

发布:2018-06-01

1783

負責人 谢东华

聯絡人 杨秀英

地址 台东县太麻里乡历坵村一邻十号

官方社群 脸书粉丝团

详细介绍


历坵社区位於知名的金仑溪温泉上方,属台东县金峰乡历坵村,社区旧名为「鲁拉克斯」,是樟树林之意。原居住於金仑溪上游「近黄」一带,台湾光复後,政府为改善原住民生活,於民国37年迁到现址。社区是一个原住民部落,居民有 87%为排湾族、11%鲁凯族以及2%其他族群。每年都会举办的丰年祭,由长老教会主办,丰年祭时由教会传道人为村人祈福後,以邻为单位表演传统歌舞、聚餐以及各式趣味活动。从民国 89 年开始,在宾茂国小任职的乡民代表被册封为头目後,丰年祭活动便由村长和头目共同主持节庆。在节庆中,仿造鲁凯族的习俗为十七岁以上青年举办「成年礼」配戴百合花的仪式。

特色

  • 鲁拉克斯吊桥

    鲁拉克斯吊桥

    原本旧鲁拉克斯吊桥在八八风灾时被摧毁,在多方共同的努力下,新吊桥已完工,景观上具现代化及原创设计,如彩虹悬挂在半空中,连结了金仑溪流域资源产业,也促进了在地文化及经济产业,让部落的记忆再次牵起,也继续延续了鲁拉克斯的故事。

  • 金黄小米文化游程

    金黄小米文化游程

    历坵社区有金黄小米文化游程,让游客参与独特的打屁股水火净身仪式,体验原住民山猪掷矛比赛,趣味辛苦的手捣脱小米壳,最後还有丰盛的吉拿富菜饭原住民料理,是很有意义的文化游程。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

周边景点(10)

Top