曲禾酒庄

更新:2019-12-16

发布:2019-12-03

1804

详细介绍


  酒庄的起源於原先是梅子产销班。
  起初是父亲为梅农,因梅子价格低廉,得知在地梅农收入不佳,决定返乡协助父亲农务部分,进而成立产销班,集中梅子一起销售,并另做加工产业。因梅子采收後,保存期间仅三、四天,不宜久放,若要外销到其他地方有其难度,所以思考若制成加工品,即能增加其保存期限,拓展其通路及市场。尔後经由友人推荐制成酒,酒的保存期限长,所以老板廖坤郎先生一开始的发家产品为梅酒、梅醋…等梅子制品,尔後才陆续增加酒类制品,如肉桂酒、桂花酒等。
  而曲禾的名字更为有诗意,起初是请人命名,酒庄附近为龙田,特产为稻米,曲禾有稻米之意。附近有鹿野溪,曲有河流弯曲之意,且水位较高时,会有潺潺溪水声,彷佛河流在歌唱。所以店家入口意象为「音符」,即是河流在唱歌之意,且店家部分酒品的基酒亦为稻米。酒庄约十几年时间,老板廖坤郎先生约於民国七十几年返乡,产销班也是当时成立。

老板廖坤郎先生也因肉桂酒获得行政院农委会之神农奖,且获颁奖励金,於是利用奖励金将当时产销班加工室改建,进而成立「曲禾品牌」。
  老板廖坤郎先生荐肉桂酒及枇杷花,枇杷花目前市面上较少见,老板廖坤郎先生的枇杷花茶包,经过政府微型计画。梅酒是发家产品,另还有枇杷酒,枇杷酒发酵较困难。因近年空污严重,现代人越注重养身,目前这两年主要研究枇杷花及枇杷酒之推广。枇杷大家熟知的效用为可治疗伤风感冒,止咳化痰作用。如今空污严重,或是需要长期使用喉咙的人,就推荐枇杷花以达保养效果。
  目前曲禾酒庄同时也拥有DIY体验项目,让旅客们能够动手作,同时老板廖坤郎先生主要推荐梅子DIY及肉桂香肠DIY。梅子DIY是主要推广梅子再利用,推广教育行销梅子如何食用,梅子DIY流程中,因梅园多於山上,梅园导览需视参加人体力上是否能负荷。
  老板廖坤郎先生曾与初鹿学校做环境教育活动,学生们会跟老板廖坤郎先生者一起山上至梅园,采集梅子及参与梅子加工过程。梅子DIY则会教授如何制作脆梅,但为季节限定,约每年3至5月,因需要新鲜青梅才能制作。另外梅醋则是一整年都可以制作。肉桂香肠DIY主要是肉桂酒因素,因肉桂味道非所有人能接受,为了让更多人接受肉桂,将肉桂做其他用途,故肉桂酒并非仅可以饮用,亦可以用於烹煮食物上。主要系针对无法接受肉桂味道的人,利用肉桂酒腌肉,仅保留淡淡肉桂香。肉桂香肠DIY则是一整年都可制作,但因制程较长,所以建议如体验肉桂香肠DIY需先预留二至三小时左右,DIY结束後会再搭配BBQ的部分,因香肠不能久放,较新鲜。若欲购买肉桂香肠,老板廖坤郎先生则推荐过年期间预定。
  如果有机会走访一趟初鹿,一定要来到「曲禾酒庄」,尽情的享受在酒庄当中有的清晰空气,酒庄内所种植的梅树、桂花、枇杷和释迦,同时也能体验到平时无法体验的酿酒DIY,在现代忙碌的生活中,让自己也能够好好休息,与家人一起结伴来到曲禾酒庄享受惬意的田野风情。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 08:30~16:30(全年无休)

周边景点(28)

Top 購夠台東 臺東網路農場