文化体验旅游-大原花布灯笼生活文化馆-花布灯笼DIY

更新:2015-11-09

发布:2015-08-05

932

体验内容

用朴实而不花俏的客家花布,制作你专属的小花布灯笼,除了能够体验客家特有的元素与传统美学,更让你把象徵圆满欢喜的可爱灯笼带回家


在台东鹿野的瑞源社区里, 一盏老旧花布灯笼的身影,让客家子弟从长辈的记忆中,重温那段早已流逝的暖暖回忆。为了重新点燃客家温情,透过鹿野地区农会以及社区发展协会的努力下,取得荒废十八年退辅会及农会一千八百坪的农民教室,於2003年成立全国唯一一座客家花布灯笼工厂。尘封长达18年之久的农民教室里,一个代表客家希望之光的牡丹花造设在瑞源的花布灯笼馆,於台东後山打造成全台独一无二的花布灯笼。 

由社区男丁负责手工磨制木作骨架,社区妈妈亲自剪裁缝纫花布外衣,一盏盏纯手工打造的灯笼, 以象徵吉祥富贵的传统乡村人情味, 重新点亮客家文化传承的新风采。未来愿景:希望这种全省唯一具有光明、吉祥意涵的花布灯笼,不但在活动、喜庆、开业才挂,更能深入每个家庭,让大家都光明幸福、添丁发财、吉祥如意。   馆内展示贩售各种形状(有八角、椭圆、长圆、短圆)、大小尺寸、手提、吊挂、客制等不同的产品共数种(花色则是以客家花布为主)分到送至总统府、行政院、立法院、考试院、中央研究院、客委会、文建会、劳委会、内政部等各中央及各县市单位,也有一部分民间团体订购,国外则已外销到美国、日本、韩国等地。

 

所谓「大原」泛指日据时代旧名:大原地区,包含现今瑞源村、瑞和村、瑞隆村三村组成的一个地区,因此以「大原」泛称。

1.蓝色:深浅蓝色分成三区块,除了代表这三村的区分意义,亦象徵居住在瑞源村、瑞和村、瑞隆村这三村内的闽南、客家、原住民族群。

2.花布:意指占1/3的客家族群,所以用客家花布来代表客家传统文化意象部分。

3.房子与灯笼:用来表现灯笼馆的建筑物与商品

我们融合上述各意象形成一个太极的圆周,传达阴阳融合的概念,期盼透过花布灯笼馆的建立,带动农业观光,让游客进入瑞源、瑞和、瑞隆这块大原地区,使得居住在这里的闽南、客家、原住民族群,透过特色产业,体验旅游所创造的商机与人潮,能够促进农村经济产业发展,相互交融呈现阴阳调和的一个太极概念!

(资料来源:官网)

活动资​​讯

活动时间 2015/08/05 00:00:00 ~ 2015/12/31 18:00:00

活动对象 全民,需10人以上

活动地点 950台东县台东市瑞源村同兴路156号

费用说明 250元/人

注意事项 周一~周五 09:00-17:00(请事先预约)
周六~周日 09:00-17:00(团体请预约)
服务电话 : 089-580492 手机:0933-694033 / 0932-664401

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top