文化体验旅游-新元昌红茶产业文化馆-擂茶DIY

更新:2019-08-21

发布:2015-08-05

946

体验内容

以研磨绿茶、花生、黑白芝麻等原料为主,用擂棍将擂钵内的原料研磨细致後,加入了擂茶粉加以搅拌,搅拌均匀後即可享用自己亲手研磨出的现泡擂茶。

福鹿茶可说是台东县名产之一,更是鹿野乡最重要的经济作物,目前鹿野乡永安村约有四分之一居民工作与茶有关,其中最关键的就是新元昌制茶工厂的设置。如今新元昌在鹿野生根超过四十年,在文建会的协助之下,即将转型为「新元昌红茶产业文化馆」。

已故温增坤先生在民国五十五年引进阿萨姆红茶到台东种植,在政府辅导之下开设台东第一间制茶工厂,而後历经红茶的兴衰,以及鸟龙及金萱茶的兴起,温增坤可说是台东茶业发展史的活字典,因而被尊称为「台东茶业之父」。

温增坤於民国五十五年在台东县政府农业局曾伟贤局长力邀之下,从新竹关西搬到台东知本温泉区,开始推广台东的红茶事业,於民国六十年迁至鹿野乡永安村开设新元昌制茶工厂,期间由邱其轀及李逢胜两位茶农协助育苗,提供给台东县茶农栽种,包括鹿野高台、建和、顶岩湾、美浓、知本温泉等地,当时推广面积超过一百公顷,阿萨姆红茶成为接替凤梨及白甘蔗之後的另一项重要农产,当时新元昌制茶工厂每年可以生产二十万斤的红茶供外销,对於茶农的经济收益提昇不少。

民国六十七年之後,台东开始引进鸟龙茶,许多茶农由於已有栽种红茶经验,加上国际红茶价格下滑,茶农纷纷改进鸟龙茶,民国七十三年茶业改良场台东分场正式成立,台东县的茶业更兴旺,武夷茶、佛手茶、金萱茶等茶种陆续推广,红茶正式功成身退。对於农民因为种茶而改善经济,尤其鹿野乡为最,当年大约有近百户茶农种阿萨姆茶供应原料给新元昌生产红茶,超过数百人以上的农民靠茶生活。

民国七十年代之後,红茶事业开始走下坡,在省政府农林厅的辅导之下,新元昌制茶工厂参加茶叶卫星农场计画,开始生产「红茶饮料包」,供应全台东的国小及各经销点,每包新台币五元的红茶饮料成为当时小朋友的最爱,夏季天热时一天可以销售三千包以上,为新元昌开创第二春,後来由於环保署推动禁用铝箔袋包装,新元昌红茶饮料於民国八十七年划下句点。

新元昌制茶工厂负责人温吉坊表示,当年他父亲温增坤来到台东时,农民生活都很困苦,而鹿野地区开始推动种茶之後,许多人经济获得改善,尤其在民国七十一年四月李登辉来访,为鹿野茶命名为福鹿茶之後,鹿野进步更快,李登辉任省主席期间曾拜访新元昌三次,还亲手写下「服务社会」匾额送父亲温增坤,可见政府对新元昌的器重。

台东茶业之父温增坤於98年10月寿终正寝,享年九十六岁,而他一手打下的红茶事业并未落幕,由他的三个儿子继承父志,从事茶业,曾经获得制茶比赛特等奖等无数奖项,而新元昌红茶在旧雨新知的支持之下,依然采小包装茶包发售,那份浓浓红茶香持续在台东飘散。

为了延续新元昌的风华,持续照顾茶农,新元昌制茶工厂今年度在仙人掌乡土工作室协助之下,获得文建会地方文化馆-地方文化圈计画补助,将分两年进行文化馆舍活动,99年度先进行展示馆的整修与活化,100年度则是进行整个红茶制茶工厂的活化。未来新元昌将朝向生产、体验、教育与文化的方向努力,克尽台东县第一家制茶工厂的本份。

新元昌制茶工厂设厂已逾四十周年,与大家分享台东茶业的发展史,「老店新开,风华再视」。
(新元昌制茶工厂资料来源:文化部地方文化馆)

活动资​​讯

活动时间 2015/08/05 00:00:00 ~ 2015/12/31 17:00:00

活动对象 全民。人数:2~6人

活动地点 950台东县台东市永安村永安路451号

费用说明 500元

注意事项 开放时间:09:00-18:00
※请先来电预约确认

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top