矫正艺文展示馆

更新:2017-10-17

发布:2017-07-24

2271

详细介绍

坐落於台东市市郊,占地近一甲的台东看守所,曾是台东地区各矫正机关的第一道防线,数十年间,收容了东部地区许多被告人士。民国90年,业务迁至现法务部矫正署台东监狱合署办公後,旧台东看守所(以下简称旧东所)便暂时划下运作的句点。

旧东所紧邻台东森林公园,穿越中华大桥,便能感受太平洋的环抱。在群山与大海的包围之下,享有极为丰富的自然景致。而多年未进行收容作业的舍房区域,虽已蔓草丛生,仍保留了早期台湾看守所收容的原貌,承袭了一代历史的记忆。

相较於一般矫正机关给人冰冷、严峻的印象,踏入旧东所大门,台东的烈日被前庭四棵参天巨木筛成一地金色光点。当海风吹拂,柠檬尤加利的清新香气随着婆娑树影弥漫,冲散了原应笼罩於此的暴戾、肃杀之气。

民国103年,东所旧址定案作为全国矫正机关「矫正艺文展示馆」重新开放参观。

刨除了旧有白磁砖的大门,重新刷上素朴的灰色水泥色泽,洗链的外观搭配白铁铸成的馆标,象徵了旧东所的浴火重生,呈现「工艺」因千锤百链而成就精巧成品的艺术精神,也期许过错之人能在反思沈潜後重获新生。

以原行政大楼改建而成的展场,展示来自全国各地之矫正教化艺品,呈现收容人经艺术淬链後的转化。并透过旧东所空间利用之重新规划,除活化地区观光外,将规划旧有舍房开放参观,藉以揭开矫正机关之神秘面纱,改变社会大众对於矫正机关既存之刻板印象。

矫正艺文展示馆 Facebook官方粉丝团:https://www.facebook.com/MOJCAEH/info?tab=overview

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 周二至周六,上午09:30至下午16:30,(周一及国定假日休馆)

门票资讯 本馆免费参观,欢迎团体申请预约导览。

旅游叮咛

请发挥公德心,勿破坏展品及随意丢弃垃圾

周边景点(15)

Top 購夠台東 臺東網路農場