拉劳兰部落

更新:2017-10-17

发布:2015-09-01

940

详细介绍


这里是一个很不一样的排湾族部落,部落原本位在香兰山上,日治时期被迫下山来,经过几次的迁移到了现在新香兰的地方,跟阿美族人混居在一起。因此每年七月,在新香兰这里会有阿美族丰年祭,也会有排湾族的收获祭。  

走进拉劳兰部落不久,可以看到部落接待中心,同时也是部落产业发展重要据点的小米工艺坊。拉劳兰部落致力推广小米种植,在部落後方的山坡上种有两甲的小米园。近来养生的概念盛行,小米的好处逐渐受到重视。 

拉劳兰部落里有位知名的原住民作家亚荣隆‧撒可努,期第一本着作「山猪、飞鼠、撒可努」,以生动有趣的文字,传递原住民对於环境的保护和对自然的尊重。  

详细现况,可至拉劳兰部落 Facebook官方粉丝团关注。

【资料来源:部落背包客 丰台东 部落旅游指南书】

特色

  • 拉劳兰小米工坊

    拉劳兰小米工坊

    拉劳兰小米工坊座落於台东县太麻里乡新香兰,排湾族部落名”拉劳兰”,意思是肥沃的土地。这个部落的工坊以小米主食的餐饮服务与手工艺品为主要营业项目,并推广原住民传统耕法与友善环境工法的知识传承。

    也因为对友善土地与传统知识结晶的坚持,拉劳兰小米工坊不单是营养健康的品质保证,更包涵部落直率的美味与自然、土地最亲近的情感。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间

旅游叮咛

1.至当地游玩时,请勿打扰到当地民众的生活。
2.各地风俗不同,请入境随俗。

周边景点(10)

Top