山地人祖先发祥地碑

更新:2013-06-28

发布:2013-06-28

1489

详细介绍


根据卑南族口述传说,台湾原来是沉在海底的,兰屿和绿岛之间有陆地相连。後来,台湾岛浮出海面,原来居住的陆地沉入了海底,连太阳和月亮也不见了,只剩下五位兄弟姊妹存活下来。其中一位男孩被推上天,成为太阳,一位女孩成为月亮,其他的一男二女,漂流到台东太麻里乡三和村及华源村附近的山上。而这个登陆的地方族人称为「陆发安」或「巴拿巴拿样」,在卑南族语里,就是发祥地的意思。亦为山地人祖先发祥地碑所在。

民国49年在三和村海边旁的山坡上竖立「台湾山地人祖先发祥地」,八十年代经地方人建议,才引起重视,由县府争取经费重新整建扩大园区面积及设施、加设解说牌、雕刻建物等美化、绿化,才有至今的规模。

每年清明时节,知本、建和两社的卑南族人,都会前来祭祖,表达慎终追远不忘祖先之恩。东河乡都兰部落的阿美族人为履行先人交代,也在此立祀台,定期前来祭拜表达怀念祖先之意。

山地人祖先发祥地碑现场有卑南族迁徙说明、艰辛迁徙纪念图、卑南族纪念碑文、纪念石碑,可循水泥阶梯前进,一一浏览,协助游客和原住民的後代更了解原住民迁徙到台湾的过程。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 全天候开放

旅游叮咛

石碑所在地是省道必经之路,平常大型车辆川流不息,停留期间必须注意往来人车和自身安全。

周边景点(10)

Top