白桑安(八桑安)遗址

更新:2013-07-29

发布:2013-07-29

6974

地址 台东县长滨乡长滨和乌石鼻之间

电话 089-832139

传真 089-832318

官方社群 官方网站

详细介绍


白桑安遗址又称宁埔遗址,包含两个不同时代的史前文化──3300年前的麒麟文化与1500年前的静浦文化。根据考古学家推断,静浦文化中的陶器,与近代阿美族人使用的陶器相近,因此被认为与阿美族祖先有直接关系,白桑安遗址是其中的类型。

白桑安遗址位於长滨和乌石鼻之间,从海面算起第二、三阶的海阶,适合人类居住,在3300年前已有属於麒麟文化的史前人类栖息,留下许多文化遗产,日本学者鹿野忠雄在1930年调查过白桑安遗址,发现一块南北向、立在田中的大型石壁,考古学家宋文薰和刘益昌教授於1979年调查後定名为白桑安遗址。
  
白桑安遗址曾出土两座以砾石堆叠而成的墓葬,其中一座墓葬出土丰富的陪葬品,包括金、铜、铁等材质做成的项链与臂饰,其他还有玛瑙珠以及装饰在衣服上的琉璃珠。

物换星移,白桑安遗址上的居民变动更迭,百年来相继开辟梯田种植水稻,虽然遗址已无法保持原貌,然而,台东这片土地竟然拥有如此多样古老文化汇集,着实令人感到惊喜。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 全天候开放

周边景点(19)

Top 購夠台東 臺東網路農場