八仙洞

更新:2013-07-29

发布:2013-07-29

3171

详细介绍


长滨乡的八仙洞以兼具地质景观与史前遗址闻名,拥有独特的海蚀洞景观,也是迄今台湾最古老的史前文化──长滨文化的遗址之一,属於旧石器时代先陶文化,遗存文物以打剥法制造而成的砾石为大宗,根据碳十四检测,其年代距今约三万年前左右,被列为国家一级古蹟,是台东县位置最北端的大型游憩景点。

八仙洞位在台东县长滨乡三间村一座面海的峭壁上,自然形成的十数个海蚀洞穴,因八仙过海传说而得名。这些洞穴原本在海面上,经过东海岸地壳陆升作用,加上海浪冲蚀,岩壁较松软的部份被侵蚀形成洞穴。各个海蚀洞穴均设有环状木栈步道可以通往,其中最大的洞穴是灵岩洞,属於直立型海蚀洞穴,目前仍在继续增高中。离地面最高的是崑仑洞,高度有130公尺;其他还有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水帘洞等。由於洞穴在被发现为史前文化之前,多半开辟为神坛,因此洞穴名带有浓厚宗教色彩。


特色

  • 八仙洞游客服务中心

    八仙洞游客服务中心

    游客服务中心的展示以史前文化为主轴,介绍八仙洞的成因及史前人类生活型态。游客来到八仙洞,在参观各洞穴之前,可先到游客中心,了解八仙洞的历史与文化。

  • 「史前文化遗址」展示中心

    「史前文化遗址」展示中心

    八仙洞入口处的长滨文化遗址展示馆,展示从潮音洞挖掘出来的石砍器、石片器、鱼骨钩、骨针等旧石器时代以及磨制石器、红陶器等新石器时代的生活器具。
    展示馆每天有7个多媒体放映场次,介绍史前文化以及海蚀洞穴的成因。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 08:30~17:00

门票资讯 酌收停车清洁费

停车资讯 风景区停车场酌收停车清洁费
非假日:大型车170元,小型车50元,机车15元。
假日:大型车200元、小型车60元,机车20元。

旅游叮咛

1.八仙洞游憩时,需要攀爬阶梯,下雨天易湿滑,请游客特别注意脚步。
2.若骑乘机车或汽车前往,须收取停车费。

周边景点(19)

Top 購夠台東 臺東網路農場