关山大圳

更新:2013-06-28

发布:2013-06-28

3825

详细介绍


关山大圳水源来自水量丰富的卑南溪水系,大圳长达20公里,进水量每秒17.72立方公尺,灌溉面积高达2,270余甲使关山地区山麓一带的荒野坡地,尽成为良田美宅,促进关山土地全面水田化,奠定「关山米」生产的良好条件。

为解决关山大圳淤沙问题,提高大圳的输水功能,增加灌溉效益,及防范山洪暴发所挟带的大量砂石流入渠圳干道,冲毁构造物,已兴建完成沈砂池,同时整治沈砂池周边环境,进行绿美化工程,以维护关山大圳自然生态及水土资源的永续经营,同时展示喷灌对庭园灌溉、节约用水的效益及成果,提供学术界及相关单位一个户外教学、观摩的场所。

在大圳旁有关山镇公所设立的「关山生命之源-大圳简介」,及台东农田水利会在初来圳头所立「关山大圳圳史碑」。两者皆是记载关山大圳兴建的缘由、过程及其效益。不管是本地人或是外来客,经过立碑之处,不妨伫足细读碑文,可更了解关山的地理环境及地方特色。

在关山大圳引水处,有为纪念布农族好汉在日本殖民统治台湾期间抗日的英勇事绩,由海端乡公所设立初来抗日纪念碑。

特色

  • 初来抗日纪念碑

    初来抗日纪念碑

    初来抗日纪念碑位在初来部落东南方新武吕溪畔,关山大圳引水处,是为纪念布农族好汉在日本殖民统治台湾期间抗日的英勇事绩,由海端乡公所设立,与拉玛达星星纪念公园和逢坂抗日纪念碑,同为海端乡境内纪录布农族抵抗日本殖民统治的三大景点。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

相关资讯

开放时间 06:00~18:00

周边景点(8)

Top 購夠台東 臺東網路農場