关山亲水休闲农业区

更新:2017-04-25

发布:2013-06-27

7380

旅游地图

详细介绍

关山休闲农业区是以关山亲水公园为起点,全长以12公里的环镇脚踏车道为基础,农业区的范围就像是一个甜甜圈的形状,环绕关山镇中心的周边形成亲水休闲农业区。
  关山环镇自行车道在许前镇长瑞贵的策划下,於民国 86年3月开通使用,成为全国第一条观光休闲专用自行车道,车道首先沿着红石溪行入亲水段,或可看见水牛气定神闲在溪边吃草,鹭鸶悠游自在於牛背嬉戏,之後经过好汉坡,沿着中央山脉山麓转入「亲山段」,沿途动植物生态丰富,空气清新、居高临下,小镇风光一览无遗。车道沿途有开艺皇香草园、竹轩工艺坊、青青草莓园、亲山农园、蜂之飨宴、 稻米文物馆等景点,可供游客采果、品尝香草料理、竹艺DIY、制米体验与露营等活动,让游客在享受追风快感之余,还能边骑单车边体验田野生活乐趣。
  关山镇农会的旅游休闲中心非常欢迎游客来此了解相关旅游资讯。该农会所建立的水稻文物馆即为一大特色,这里原为关山镇农会的碾米工厂及谷仓,後来改成水稻文物馆,除有米食及农特产品展售外,还有「米国学校」,可让游客有机会亲身体验制米DIY活动的乐趣,除可了解米的生产过程,还可亲手触摸每种米的触感,在体验活动後游客还能带回关山米,有得玩又有好康可拿,相当受到游客欢迎。
   如果想深入了解关山小镇的文化,天后宫、 旧火车站及关山分局是必访的景点。天后宫有着上百年的历史,述说着关山先民的奋斗历程;也是关山居民的信仰中心,旁边的传统市场更是镇民聚集的地方,市场内的肉圆及臭豆腐是相当驰名的美味小吃。历史悠久的关山旧火车站,曾经是关山镇居民的生活重心、繁华一时,但因东线铁路拓宽新站落成後便荒废多年,几经地方人士及铁路迷多方奔走下,近来重新整理後已回复昔日风华,古朴的建筑外观令人发思古之幽情不胜感怀时光之飞逝。关山分局颠覆一般人对警察局及警察人员严格刻板的印象,分局内有美丽庭园及咖啡雅座,敞开大门欢迎游客到访,另外关山分局收藏了许不同年代警察的各种文物,像是用毛笔手写的户籍膳本及大量的照片与资料,甚至连日本天皇御赐的警刀、早期的防火衣,以及巡逻用的油灯等,保证值得一游。
  • 关山亲水公园

    关山亲水公园

    关山亲水公园是台湾第一座环保公园,园内规划休闲的自行车道环绕整座公园,又以关山环镇自行车道结合,游客可以尽情的骑着铁马游关山,也可以观赏野鸟与自然生态,动静皆宜的关山亲水公园为一处寓教於乐的休闲游憩好去处。

  • 关山米国学校

    关山米国学校

    台东县关山镇农会休闲旅游中心规画『看米、听米、吃米、玩米、买米』的体验碾制米过程,不仅有趣又能充实知识,还能将自己亲手包装的米当成纪念品带回家。来米国学校参观和体验,不只为知识充电,美丽的花海更为您的旅程增添一抹鲜艳。

  • 关山天后宫

    关山天后宫

    关山天后宫位於台东县关山镇中华路,是关山地区居民奉祀天上圣母(俗称妈祖)等各神明的信仰中心。天后宫的祭祀圈虽以关山镇民为主,但信徒却遍及池上、海端、鹿野、延平等乡镇,是台东纵谷地区最大的妈祖信仰中心。信徒是多族群的,闽南人、客家人、外省人、平埔族、阿美族皆有。

  • 关山大圳

    关山大圳

    关山大圳,是东部卑南大圳外,排名第二的水圳工程。位於台东县,北自海端乡初来村,南至鹿野乡瑞源村,1948-1958年由关山农田水利协会(今台东农田水利会)以里垄圳(今关山圳)为基础重建。关山大圳不仅使关山地方受益,同时也嘉惠鹿野地区,可说是关山、鹿野两地农业生产之命脉,排水灌溉,孕育无穷生机。

特色产品

相关资讯

大众运输 【搭火车】住北部者,可搭北回铁路接花东段,在关山站下车。住南部者,可搭南回铁路到台东站,接花东线客运或火车到关山站下车。

【搭飞机】可搭乘立荣航空、华信航空到台东机场,再转搭客运或火车。

【搭客运】可在台东市搭鼎东客运或花莲客运到关山站下车。

开车 可循台九线直接到关山。

旅游叮咛

1.关山亲水公园位於台东县关山镇,邻近山区,若要造访,择晴朗的好天气,以策安全。
2.关山亲水公园内设有人工湖泊及水池,禁止游客下水活动或钓鱼,以维护安全。

周边景点(8)

Top