池上米乡休闲农业区

更新:2017-10-26

发布:2013-06-27

1.2萬

旅游地图

详细介绍

本区原名为池上乡锦园万安休闲农业区,於96年经农委会公告更名为「池上米乡休闲农业区」,区内拥有大坡池风景特定区、池上牧野渡假村、池上蚕桑休闲农场、台东县客家文化园区、杜园、垺圳、稻米原乡馆、池上有机米专业区、池上活动断层、油菜花季、阿美族丰年祭等丰富的休闲资源。
  池上另有独特农村生活体验,如特殊的平面茧生产,在地的农村生活和田园景观值得游客一探究竟。   本区交通方便,以台9线、县道197及花东铁路池上站连络花莲县及台东县,东西向以台20甲作为往来南横及纵谷地区的交通要道。拥有方便交通、优质农产品、丰富的自然生态资源及农村文化资源、加上串连邻近地区的观光资源等优势的条件,是发展休闲农业区的优越地区
   池上乡农会的稻米加工场,是荣获全台东第一家CAS食品认证的良质米加工厂,透过严格的品管控制,加工的稻米品质优良,辅导农民参加稻米品质竞赛,蝉联多次全国总冠军。除了稻米加工外,还设置体验场所,农会将开置的旧式稻米加工厂,改造为碾米观光工厂,游客在这里除了观赏制米过程外,也可以亲手体验传统爆米香的乐趣,另外在农民教室里陈设许多古农具,也能让游客了解农耕演变历史。
  大坡池风景区是台湾唯一的内陆淡水沼泽。池水终年不涸,名闻遐迩的池上米就是引大坡池的池水所灌溉出来的。「浮圳」目前列为 台东县的「历史建筑」,自行车道沿着浮圳设置,全长8公里,分别经池上稻米产区以及较具有挑战性的山区路线,并配合自行车步道的设立,在灌排渠道经过处设置休憩区,也将渠道绿化,使游客更能感受池上的美,完成一趟单车旅程也等於经历一次池上乡深度之旅。
  原为池上乡农会肥料仓库的稻米原乡馆,外观充满朴拙之美,目前做为展览中心解说池上米食文化、提供游客谘询、休憩点以及村民休闲活动据点等。杜园也是颇具人文教学意义的景点,园区内的药草园除了收集百种珍贵药草供民众参观与认识外,也提供药草作为研究的用途。民国95年设立客家文化园区,建筑造型运用东部农村建筑形式、以回廊及自然素材塑造符合东部映象之农村建筑院落,配置规划则以东部纵谷地区客家聚落之生活面、产业面、文化面等相关体验活动为主轴
。   「多力米故事馆」拥有一座已将近五十年历史、保存完善、功能十分完好的木造碾米机具。碾米机本身高达六米四,约 有三层楼高,是「镇馆之宝」。来到故事馆别忘了品尝「池上米冰淇淋」,是用道地的池上有机米做成的,独特的口感,绝对值得来品尝一番。还有桑蚕休闲农场生产的蚕丝被,评价极高,颇受消费者的喜爱,荣获「五千年来第一被」的美誉。
  在每年秋收休耕时节,农田里会开始栽种油菜当绿肥,等到一月中旬时候就会成为一览无际的花海,让人心旷神怡,这就是池上乡着名的油菜花季。另外在每年的七月中旬时,阿美族人都会举办盛大的传统丰年祭,祭典上可以充分感受原住民的热情与体验到阿美族特有的庆典文化。
  • 大坡池风景区

    大坡池风景区

    环绕着大坡池沿岸,可以边骑边观赏沿路湖畔景色,感受山倒映在湖面的美丽景致。环自行车道与另一条自行车道「浮圳环道」的入口相接,「浮圳环道」周围是稻田,可以欣赏到另外一种不同风光。自行车道上皆无树荫,建议清晨跟傍晚去时骑乘较为凉爽

  • 稻米原乡馆

    稻米原乡馆

    原为池上农会的闲置仓库,而後设立为稻米原乡馆,馆内所有展示的古农具,均是由地方居民所提供的,展现出社区凝聚力与居民对在地文化传承之重视,主要有各式池上米种的展售,插秧、收割的体验,米画、米食和砖雕等,使游客在活动体验之中了解农民的辛勤。

  • 万安砖窑厂

    万安砖窑厂

    在民国84年闭场的万安砖窑厂,深具保存意义,2003年在发生规模6.6的地震,使得万安砖窑大部分被震塌,有如废墟般残破,但也因此凝聚社区居民重建这个宝贵资产的共识,将原已闲置的空间,在窑厂主人、文建会与社区发展协会的共同努力下,已经成为万安村着名的怀旧胜地。

  • 伯朗大道

    伯朗大道

    台东县池上乡的一条田园小路,因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎,被誉为是一条「翠绿的天堂路」,而在金城武2013年航空公司形象广告中出现的黄金天堂般的稻田美景,也是在此取景。广大翠绿的稻田,路旁没有一支电线杆,真真实实感受到一望无际,不仅有着拍照的好景色,更能带着心灵远离喧嚣扰嚷,亲身体验一次放松的纯粹。

特色产品

相关资讯

大众运输 【搭火车】搭乘火车到由池上站下车即可

开车 1.北上:由高雄经南回公路到达台东市後,沿台9线花东纵谷方向北上,322公里处,左转30公尺即可到达池上火车站。

2.南下:经苏花公路到达花莲市後,沿台9线花东纵谷方向南下,322公里处,右转30公尺即可到达池上火车站。

旅游叮咛

东部池上平原的天气日夜温差非常大,记得携带御寒衣物。

周边景点(20)

Top