红龙果 墨西哥仙人掌果

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 10~11月

产地 台东市、卑南乡、鹿野乡、关山镇、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    红龙果又称为火龙果,原产於墨西哥等中美洲地区,属於仙人掌科植物。茎长可超过10公尺,边缘呈现波浪状,叶子退化成针形、开白色管状大花,果实结果率高,外观成红色、椭圆形,果实外皮有三角片状的鳞片。红龙果果肉因品种不同而有白肉、红肉等分别,种子细小呈黑色,其中花与果食皆可食用。
    台湾种植的火龙果产期主要集中在5月至10月,在各地均有栽培,以彰化和台南种植面积最广。红龙果外型奇特,营养价值高,已经被认定为二十一世纪公认的蔬菜水果珍品,尤其仙人掌具有高纤维、低热量,含有丰富维他命C及叶绿素等营养,被研发出数十种不同吃法,而火龙果对咳嗽、气喘有疗效,经研究发现也有预防便秘、防老年病变、抑制肿瘤等功效。

    种植农户

    Top