产於春季的酸甜快乐果

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 3~5月

产地 延平乡、卑南乡、鹿野乡、关山镇、海端乡、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、金峰乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    梅子属蔷薇科,适合生长於温带,原产於中国及日本,属於果树的核果类水果。梅树每年在一月开花,花为白色或粉红色,散发淡雅的清香。梅子果实大约在三月下旬至五月上旬成熟,形状在桃形与球形之间,外表有细微绒毛;未成熟的梅子果实呈绿色,成熟时则转成黄色。
    梅子采收一般采收青梅,主要为了较贮藏运输,作为腌渍梅用,也是输往日本或晒乾後,制造话梅的原料。
    台湾的梅子,多种植於於中央山脉东西两侧的山坡地,主要产地包含南投县、台中县、台南县、高雄县、台东县等地。其中台东县的梅子产量占全国第二,以东河乡的种植面积最大,过去台湾的梅子主要外销日本,价格相当好,不过近年在中国大陆的市场低价竞争下,价格一路下跌,严重冲击到本土的梅子产业。
    梅子滋味酸甜,却是硷性食物,含有柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等,可促进人体新陈代谢、消除体内毒素,降低倦怠感,其风味适合入菜,促进食慾,吃梅子也可防止皮肤老化,有美容养颜的效果。孕妇喜欢吃酸酸的梅子,也是因为梅子的酸味可以让人心情愉快。

    种植农户

    Top