晚仑西亚橙 晚熟的香甜滋味

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 3~4月

产地 卑南乡、关山镇、海端乡、东河乡、成功镇

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    晚仑西亚橙又名香丁、弗灵夏橙或晚生橙系根据英文名称「Valencia」译名而来,外型酷似柳丁,属柑桔类果树中之甜橙品系。原产於葡萄牙亚速岛,主要产期为三月至四月。 
    香丁不论外形、大小、颜色皆与柳丁大同小异,但其甜度、 酸度、香气均比柳丁或其他柑桔类浓。主要由於晚仑西亚品种的成熟期比一般柑桔类还长;一般柑桔类开花後至成熟采收约8~10个月,但晚仑西亚开花至成熟采收须14个月之久,因此风味比起其他柑桔类更佳。 
    在台湾主要产於台东县成功镇及东河乡,位於纵谷区域的关山镇和池上乡也有种植。大部分乡镇都维持「晚仑西亚」的名称,关山镇则称之为香丁,亦即表示该种水果虽然和柳丁相似却比柳丁更富香气,每年台东关山镇农会以及东河乡等产地会举行促销及举办香丁节活动,除了大啖香丁外,还提供游客采果,成为人气十分响亮的台东特产。

    种植农户

    Top