文旦柚 具文化传承意味的应景水果

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 7~9月

产地 延平乡、鹿野乡、关山镇、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    文旦柚属於甘桔类果树,柚类是柑橘类的其中一项,柚类品种多元,包含麻豆文旦、晚白柚、西施柚、蜜柚等等。
    文旦柚自大陆被引进种植後,因为在麻豆地区种植後品质更佳,所以又被称为麻豆文旦。柚子花开於2月~3月,花瓣呈白色香气浓郁;而文旦柚果实外型饱满浑圆,呈倒梨形,成熟期在每年秋季、耐久放,果肉丰厚且多汁,成为中秋节应景的水果。挑选时建议挑选重量较重、果皮光滑且薄,并外型匀称的果实为佳。
    文旦柚果实是台东县东河乡主要的农特产品之一,除了果实贩售外,因柚花味道芬芳怡人,也带动其他附加经济,例如适逢花季举行之各项赏花、品柚花茶的节庆活动,让地方农特产也沾染文化创意的色彩。文旦柚除了味道甜美,也富含维生素C及膳食纤维,能促进肠胃蠕动,但应注意避免食用过多,避免造成腹部胀气、腹泻的情形。

    种植农户

    Top