李俊叡

更新:2017-09-28

发布:2017-09-25

1037

地址 台东县长滨乡宁埔村界桥52号

电话 089-801256

电子邮件 sty801256@gmail.com

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

东海岸的养殖青农,白虾达人-李俊叡

九孔产业,东南亚之冠
东部太平洋海域,闻名的不仅仅是那片湛蓝的美景,没有工业污染,水质纯净,加上黑潮的行经,所孕育出的海产深获好评。过去,这片海域曾经是九孔的养殖圣地,当时沿海一带有着多处的九孔养殖场,而位在长滨的「新东洋养殖场」,是台东最大的九孔育苗场,以贩售九孔为主,主要的销售至台湾各地、大陆、日本等地区,巅峰时期年产量高达30万台斤,称霸东南亚之冠。
 
原是高雄林园人的李俊叡一家,在阿公那代移居来到台东,在成功、长滨一带定居,并在比西里岸,也就是现今白守莲一带的海域从事牵罟。当时,李俊叡的父亲李忠和在中油任职,母亲则担任会计之职,直到父亲李忠和退休後,才投入九孔养殖事业。民国73年成立了九孔养殖场,以育苗为主,当时极盛一时的九孔产业,让台湾被称为世界九孔王国。
 
转型养白虾 加入产销履历制度
然而,一次的风灾,重挫了东部的九孔产业。民国83年的碧莉丝强台侵袭台湾,一夜的停电,造成沿海九孔大量死亡及相关设备的损害,当时新东洋养殖场也是受灾户之一,经过一年的整修,打算重新出发的他们,却发生九孔幼苗集体病亡。此後,一连串的病毒爆发,却始终找不到解决方式,究竟是沾染病毒、近亲交配 致无抵抗力或是地球暖化造成的大灭绝,众说纷纭之下,许多养殖户开始转换跑道,唯有新东洋仍坚持了九个年头,期间虽不断地寻找病因及解决方法,无奈敌不过自然淘汰,在九孔病毒无法解决的情况下,民国98年『新东洋养殖场』全面停止饲养九孔。
 
这期间,李忠和正思考着下一步该如何走时,朋友送来了一袋白虾苗,抱着试试的心态,李忠和利用原先养九孔的池子饲养白虾,再从虾池的藻水变化、饲料的品质、养虾操作手法、虾子的健康状态等慢慢累积养虾的经验,如同照顾孩子般,细心照料观看,终於找到了新的养殖方向,几经考虑下,决定打掉九孔池改成养虾池。
 
此时,李俊叡的哥哥李俊宏也退伍回家帮忙,为了找出最合适的养殖方式,父亲向专业朋友请教,李俊叡的哥哥则是在朋友的推荐下加入了农委会的产销履历制度,透过『水产品产销履历验证TAP』养殖全程绝不使用任何禁药物、抗生素,并定期检验水产品是否有药物存留及评估养殖环境是否遭受污染。
 
民国98年,「新东洋养殖场」转型成为白虾专业养殖场,也因为先前累积丰富的水产养殖经验,很快的就衔接上白虾养殖,为新东洋养殖场打开崭新的一页。
 
从网管工程师到养虾达人
而此时的李俊叡刚退伍不久,一心只想迈向网管工程师的路,在台南学习电脑知识,也认真地的找工作,他说:「我在台东长大、念书,因此,一直想在不同的城市生活看看。」当时的李俊叡从未曾真正想过继承家业,直到家中人手不足,在哥哥李俊宏的呼唤下,他回到了台东长滨,李俊叡笑着说:「我想说只是回来帮忙一下。」
 
没想到,这一帮忙就是七年的时光,刚开始跟着哥哥学习养殖白虾,当时正在扩充养虾池,把过去的九孔池陆续打掉,重新盖了水泥池子,近一甲半的养殖面积,由父子三人共同经营。然而,一开始的李俊叡并没有过的很快乐,他说:「与原先自己想做的事不同,可是当虾子成功贩售出去,有了收入後,就慢慢点燃了兴趣,有一种好还要再更好的向前动力。」
 
李俊叡知道自己非水产领域,也明白学术与实做有相当的落差,一旦面临技术上需要突破的地方,只能靠自己不停摸索、解决问题,在感於本身专业知识不足下,李俊叡积极地上网找寻国内外资料参考,也参与相关研讨会、勤写养殖日志、参与青农计画、寻求专家协助等,抱着对产销技术能有所突破的目标下,技术经验也与日俱增。
 
纯海水 鱼虾混养 维护品质与产量
为了维持白虾的品质,新东洋养殖场选用 SPF 无特定病原的种虾,这是经过国外种原库筛选,有身分证明的进口虾苗;养殖场则引进太平海的海水,海水盐度维持不低於 3.2 度,李俊叡说:「海水养殖不会有超抽地下水的问题。」,饲料则以最高等级的班节虾饲料来喂养,每日四次。
 
由於纯海水养殖,成长速度会比较慢,但相对肉质更鲜甜,因此,要配合季节、气候来放养虾苗才能维持市场需求,李俊叡表示,像夏天,天气热,水质的藻类、菌类较为丰富,虾子的成长速度就比较快,约三、四个月就可以收成,所以选在 3 、 4 月放养,中秋节前後就可以上市;冬天,天气较冷,水质较为稳定,但养殖期要拉到六、七个月左右,所以约八月放养,正好赶上过年大节日。不密集养殖,保持一池养一年,收守後,会把海水放乾,清洗池子、晒太阳、保养水车等。
 
而原本坚持专养的策略,也在这几年有了改变。李俊叡说:「虾子的养殖每年的状况都不一样,必须随时调整。」前二年,台东的虾子歉收,因为虾子没有免疫系统,易受天气、水质、饲料、温度及养殖密度的影响,当时,东部海域的虾子流行一种病毒,会使得虾子的肝胰脏坏死,影响消化系统,因此,都只能提早收成,无法养太大。
 
此时,位在台东的养殖场,试验了鱼虾混养的方式,发现虾子竟没出现病症,收成还不错,因此,李俊叡也开始尝试,曾经以青石斑鱼、龙虎斑等鱼一起混养,结果虾苗被吃光,经过一段时间,如今,以龙胆石斑混养,成效不错,李俊叡说:「在南部鱼虾混养是以鱼为主、虾是用来清池子、吃藻类,我们则相反,以虾为主,鱼则是吃病虾、病菌的。」
 
开创网路平台,建立销售通路
在销售通路建立上,李俊叡透过自己的专才与太太一起合作架设网站,走向自产自销的道路,李俊叡表示,过去我们也曾走过盘商的通路,但价格却被压很低,我自信我们的产品具有一定的品质,可以有更好的价格,因此,开始自己做加工,采用急速冷冻,保存虾肉的品质,分批收成,如今,网路销售情形极佳,未来「新东洋」还计划要扩建符合HACCP的加工厂,让美味健康的白虾,送到台湾各地,给更多人品嚐。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top