温昌宝 台东县关山镇蔬菜产销班第三班

更新:2018-08-01

发布:2017-09-25

837

地址 台东县关山镇德高里24邻21号

电话 089-571562

立即购买

详细介绍

出品优质农产的关山班长-温昌宝

来到关山小镇,遍地的稻田随着季节幻化,总是吸引着来访的每一位朋友,关山米更是闻名台湾,是关山小镇的品牌代表,然而,近几年,有另一项农产, 也在北部市场打出了名号,那便是小有名气的牛蕃茄。
 
逃离城市 返乡务农
从小家中从事务农的温昌宝,对务农并不抗拒,只是与一般东部的孩子一样, 年轻的温昌宝也向往外面世界,因此,毕业後的他,便选择在台北贸易公司工作,当时主要是做艺品贩售的进出口生意,温昌宝说:「当时收入很不错,经常转手一卖就是好几倍。」
 
然而,家中的兄弟彼此有一共识,父母身边必须留一人陪伴,而原本陪在父母身边的二哥,打算北上工作,这次轮到温昌宝回家陪伴,对温昌宝而言,返乡是个逃离城市的机会,温昌宝说:「我回来後就不想再出去了。」如今回想, 温昌宝笑说:「务农的工作,步调缓慢,又有自己的时间,虽然收入不如以往, 但过的比过去更自由、快乐。」

 
良质米区 栽种高雄一四七号
随着温昌宝的脚步,来到了关山镇德高里,沿着海岸山脉的稻田,染黄了大地, 放眼望去,十分迷人,自小在这长大的温昌宝说:「德高里是关山米产量最高的地区。而这里的景致一点也不输池上伯朗大道,是我们关山人的秘境。」
 
目前耕种三甲多田的温昌宝,舍弃一般农民最常种植的高雄一三九号,而以香米系列为主,他表示现今栽种「高雄一四七号」属新的香米品种,又称「香钻米」,这款香米是以高雄一四五号为母本、台农七十四号为父本杂交而成,味道属於清香,滋味雅致,外型硕大饱满、口感Q弹,是二〇一〇年由高雄农改场所推出。
 
走进田中,温昌宝细细地检查秧苗的生长情形,他说:「稻米得依着节气栽种才不会容易生病,田里的香米是在大暑前後种下,预计一百二十天可以收成。」
 
目前关山镇德高里这一区是属良质米区,大都与米厂契作,为了提供给大家安全、优质米,收割前,都会由公所来进行用药检验,并以GPS 定位,确保稻米安全品质。
 
牛蕃茄引入 农民转种 研发套袋技术
除了持续栽种稻米,温昌宝也开始寻找其他作物栽种,如高丽菜、豆类、青椒等,为了钻研蔬果相关的栽种技术,温昌宝加入了关山蔬菜产销第三班。
 
番茄,原产於南美洲西部沿岸安地斯山区,於荷兰时期引进台湾,原做观赏之用,直到日治时期引进栽培品种,由农业试验机构推广栽培为高经济价值的蔬果两用园艺作物。种类多属鲜食大果,早期有粉红色及红色两种,随着栽培技术进步,才有加工番茄、小果番茄等品种。而牛番茄又称为叫「 阳光蕃茄」,在充足的阳光下,果实会完全转成鲜红色,果肉营养甜美, 富含蕃茄红素,具抗氧化效果,欧美人士习惯拿来炖煮牛肉而得名。
 
二〇〇六年左右,一位来自南投的农民,为寻找土地栽种番茄而来到关山,发现关山的土地、气候条件非常适合栽种番茄,便在关山租下大面积的地栽种,进而带动关山农友也抱着嚐试的心态投入栽种。温昌宝表示番茄喜爱凉爽乾燥气候,对於土壤的适应力强, 一开始农友们都种大果的「一点红」,但品质不是很好,经过各种品种试验後,发现牛番茄的品质最稳定。
 
牛番茄,一年可产二期,需轮作,目前关山农民目前多属小面积栽种,最多五分至一甲地,刚好可与水稻搭配轮作。由於纵谷夏季炎热,日头大, 易产生病虫害严重、果品因日晒而焦黑等问题, 并不利於牛蕃茄栽种。为克服夏季栽种的困难, 温昌宝与班员们经过一段时间的努力、研究,将套袋技术引入牛蕃茄栽培,温昌宝说,我们不是将蕃茄整个密封套袋,而是下面有开口,主要是减少果品日晒,以及防止鸟害、病虫害等。
 
原关山蔬菜产销第三班是以栽种蔬果为主,自牛番茄有了套袋技术的改进,加上需求量增加,班员便纷纷投入栽种,如今,关山蔬菜产销班栽种牛蕃茄的比例有百分之八十。

 
组织管理 共同运销
「做班长是义务性的、服务的」温昌宝笑着说,为了维持关山蔬菜产销第三班的运作,担任班长的温昌宝除了定期开班会、栽种技术交流等,也要协调班员间的资源分配,例如政府之前提供小型机具采买补助,温昌宝请有需要的班员前来登记,再共同采购,之後,政府补助一半,农民自己出一半,温昌宝说:「我不希望班员完全依赖补助。」
 
温昌宝也鼓励班员参加吉园圃、产销履历的验证, 同时呼应农委会鼓励青年返乡从农政策,目前班员中回乡青农近两成。二〇一五年,经台东农改场推荐,以「友善栽培勤呵护番茄果品展新貌」创意产销成果获全国十大绩优农业产销班。
 
如今,关山不仅仅是米出名,还有色泽均匀漂亮, 整颗红通通的牛番茄,也是关山农产代表之一,不管是在台北果菜市场、还是南部行口,牛蕃茄的价格都相当稳定。产销班更是扮演了集结班员的重要角色,虽然个人栽种面积不大,但整合起来仍有约二十甲,温昌宝表示,班员中有二位是负责运销,接到订单後,整合班员产量,以关山品牌统一出货,曾经最高一天大约三台二十顿货车的订购量。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top