魏瑞廷 池上禾谷坊

更新:2018-07-30

发布:2017-09-25

2350

地址 台东县池上乡富兴村1邻11-1号

电话 0963 087 206

电子邮件 a0955521419@hotmail.com

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

池上卖信任的农夫父子-魏其南、魏瑞廷

十一月的池上,大地被稻穗染黄了,是旅人赏景的季节,也是务农人家的忙碌时期,同样不得闲魏其南父子俩,一早便开着收割机、卡车来到田边,继续未完成收割的工作。

种好米 父子俩各司其职
要正式收割前,魏其南先把卡在收割机的稻杆清一清,接着,将收割机开进田里,他以正方型的走法,专注地将田里的稻穗割下,待四十分钟後,稻子割完了,田地也像一幅线形画,充满了方正的艺术美感。在一旁协助的魏瑞庭忍不住笑着说:「我爸爸做事很有坚持,如果今天是我割,肯定是从大方向的地方开始,细节的部份,等回头再来处理;但他不是,他就是仔仔细细地把每一处都割的乾净才会罢手。」
 
生性低调且纯朴的魏其南,与儿子魏瑞廷的健谈风趣相差极大,父子俩平时也不太聊天,然而,却有着外人难以理解的默契,一个动作一个眼神,他们就能理解彼此的意思。
 
在田间,父子俩各司其职,劳动性的工作,如施肥、割草就由魏瑞廷负责, 看水、放水这种需要经验的工作,就交给父亲魏其南,魏瑞廷说:「老人家看水真的很厉害,往往我都要二小时来看一次,但他老人家不用,他总能抓准时间,晚上几点放,清晨几点关水刚刚好,这些年来,米的品质能如此的好,爸爸功不可没。」
 
为了让稻子长的好,魏瑞廷对施肥这件事非常重视,不但使用使用了 GPS 定位,精算出每一块稻田的面积,再计算需要的有机肥量,分成四、五次洒, 魏瑞廷说:「洒的均匀且少量多餐的施肥,才能有益秧苗的成长。」
 
但十公顷的田,究竟要花多少时间才能完成施肥的工作?据魏瑞廷的计算, 十公顷需要八千多公斤的肥料,大概就是走八百趟,如果都没有停的话,大概要走三天才能完成。听起来三天似乎很短,但实际的工作时间,是从清晨一直做到天黑,魏瑞廷说:「那种累到极限,回家就躺平的感觉其实满爽快的,而且做有机的, 这样的辛苦我甘愿,要是换成做惯行农法,我可就没办法接受了。」
 
不同时空返乡的父子俩 「米」成为他们的交集
一九九八年左右,魏家从新竹移居到池上,在政府鼓励开垦下成为池上的务农人家,如今已传承三代。然而身为二代的魏其南并非一直在池上务农。十三、四岁左右,他便前往台北拜师学习修理及驾驶大型机具,其间也曾经将池上便当引进台北,开设第一家池上便当店,原以为会在台北定居生活的魏其南,却因父亲的临终交待而回到了池上。
 
魏瑞廷表示爸爸为了阿公放下台北的一切,回到池上重新开始。当时我们一家就住在自己盖的小房子,一旁还有养鸡、鸭,除了种田,爸爸也曾在桑蚕休闲农场工作,直到水保局需要会开设大型机具的人手,爸爸才进入水保局工作,原来的务农工作也因无法兼顾而停止。二00八年,魏其南退休後,刚巧退抚会台东农场释出一块十公顷、已休耕三十多年的田地,当时的魏其南打算退休後继续务农便承租了下来,并投入有机耕种。

儿时家中的务农工作,让魏瑞廷对「种田」有着深刻的恐惧,他从不认为家里会再次走向务农。为了当「农夫逃兵」,他用功念书,一路从屏东科技大学念到宜兰大学硕士班,这段期间的魏瑞廷已是一位外出工作的异乡游子。
 
直到接到母亲的一通电话:「怎麽办?米都没有人要收!」才让魏瑞廷回到池上。
「从池上找到关山,就是找不到人愿意收,要不就是收购价钱低的夸张,我们做的是一等米的有机米,打掉近四成米,才做出的好米,无奈在台东却是四处碰壁。」回想起,那段刚开始卖米的日子,魏瑞廷只能苦笑摇头。
 
但从不认输的他,凭着对自家米的信任,鼓起勇气提笔写信给各大企业,寻找合作机会。这天, 他收到了统一高清愿的回信,於是带着二包米北上与统一桃园厂的经理洽谈,顺利争取到合作的机会。经过此事後,他不忍父亲辛苦耕种之余还得面对米商的刁难,魏瑞廷下定决心,返乡与父亲一起打拚。
 
自创魏家米品牌,建立长期顾客群
经过卖米事件,返乡的魏瑞廷决定走向自产自销, 打造品牌「池上禾谷坊」,没有放池上的产地标章,却印上了生产者的名字,魏瑞廷说:「我就是要和别人不一样。」

透过社群网站,魏瑞廷建立池上禾谷坊的专页, 分享田间的小趣事、栽种的过程,与消费者建立信任。曾经在台北展售,一位七十岁的老奶奶特地从宜兰坐车来买米,魏瑞廷感性地说:「她纯粹就是看网路上的分享找了过来,说一定要亲自到场买米给我鼓励。」不单如此,魏瑞廷还有不少妈妈业务员的协助,因为吃了魏家米觉得品质优,主动帮忙销售,魏瑞廷说:「千万别小看妈妈们的实力。」
 
除了展售外,魏瑞廷也透过网路上贩售,选择的却不是一般线上填单滙款的方式,他喜欢与人互动,鼓励客人提出问题,再一一详细回答,连米要怎麽煮才会好吃,他也会帮客人研究清楚,甚至还有後端的顾客管理系统,方便纪录每一位客人的订购记录、喜爱的品种等等;再采先寄後收款的方式,甚至也亲自送到客户家,魏瑞廷表示我想建立的不只是消费的关系,而是像好朋友一样。如今池上禾谷坊不仅有长期客户,也有扶轮社、高科技公司等固定的订户,也建立了网站的销售通路,在自产自销上,可算是已建立相当稳定的销售管道。
 
挑战 以有机栽种月光米、香米
对长期栽种139品种的魏家来说,早已能掌握个中绝窍,但若是栽种有机月光米、香米则是另一种挑战。一开始没注意到土地的腐植质高,施肥过重,造成营养过剩,导致第一年的月光米收成不好,但有品嚐的客户向魏瑞廷形容,那米质的Q甜口感,与日本米不相上下啊。第二年,经过调整,成功率立刻达到七成。此外,香米也是深受消费者欢迎,煮起来米香浓郁,甚至还被质疑有加香精,魏瑞廷再三挂品质保证,从收割到消费者手上不到一个月,才能保留着稻米的香气与新鲜度,但若是放超过半年,香气就会消失了,他自信地说:「我卖的不只是米,还有与消费者间的信任。」
 
临近山下的翠绿稻田,偶尔会有火车缓缓驶过、偶尔会有鸟儿、昆虫来拜访,丰富的生态是实行有机栽种才能形成,虽然拔草、赶鸟很辛苦,魏瑞廷说,我宁可辛苦一点,走更健康的农耕生活,也不愿意采惯行农法。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top