林耀精 林旺制茶厂

更新:2017-09-28

发布:2017-09-23

758

详细介绍

 从零开始的茶农-林耀精,盖出五星级的制茶厂
 
「遇到瓶颈,就要自己转弯,没有退路就是往前走!」林耀精说。中年转业,想当个快乐农夫,却发现误入歧途,戏称自己是「宜兰ㄆㄢ ㄋㄚˋ」的林耀精,从园艺转当茶农,一头栽进,连土地PH值都什麽都不清楚的新手农夫,近八年经历一次又一次的挫折,却永远从没绊倒他,靠着自己一路摸索、学习,终於逐渐站稳脚步,2011年成立的「林旺制茶厂」并通过ISO22000认证,2012年、2013年分别荣获「五星级制茶厂」,成为宜花东第一家得奖的茶场。
移居台东,弯腰当茶农
 
原本在宜兰专接土木工程的林耀精,因缘际会来到台东,投入史前博物馆的园艺景观工程,那公园内的浓密茂盛的树林,大都是他种的,「这一待就是10几年,台东空气好、水好、风景好,加上又是太太的故乡,就这样跟着嫁到台东了」林耀精笑着说。
 
民国83年来到台东林耀精,选择在太太的老家鹿野龙田定居,长年的园艺景观工作,让林耀精产生了职业倦怠症,他想着:「来当个快乐农夫,似乎也是不错选择。」,於是,买了一甲多的地,但究竟要「种树」还是「种木瓜」,林耀精却一直犹豫不定,直到有天太太去了一趟市场,意外发现「种茶」是个不错行业,林耀精说:「当时觉得种茶不用担心气候,且茶又具有传统文化、艺术价值,更带动鹿野地区的发展,对人、对地方都相当有助益。」就这样,林耀精一头栽进去了茶产业,当起了茶农。
 
误入歧途,从零开始学习
 
「种茶,没有想像中的简单!」这天正忙着在工具间维修机具的林耀精笑着说,原来一开始没什麽也没多想的林耀精,买了茶苗就种,一心只想朝着快乐农夫的梦想前进。却在有次去上课回来,发现茶怎麽都没有了?当时林耀精急的如热锅上的蚂蚁,赶紧去向人请教,这才知道原来种茶的土壤PH值必须维持在5.5至6.5,拿了土去化验才发现自家的土竟在PH3.0以下,林耀精说:「幸好茶园一直以来都没有使用除草剂,地力没有流失,经过茶改厂的协助,这才把茶树救了回来。」直到现在林耀精依旧怀抱着感恩心,感念茶改厂的协助。
 
从初期茶苗的照顾,松土、施肥,到除草、采茶一直到制茶,林耀精着实体会到种茶不是件简单的事,「开始种茶,才发现「误入歧途」,原来当茶农一点也不好玩。」林耀精摇摇头说,每天比鸡早出门,比鸡晚入门,工作多到无法想像,只得自己转换心态,「从零开始」学习,与太太两人上课进修,向人请益,如今,不但已能做好茶园管理,连所需的机具如割草机,林耀精都能自己研发改良。
 

人工除草,施有机肥,给人喝的要健康
 
「回归务农,就是要种健出康的茶给消费者喝。」坚持人工除草,不洒除草剂,施有机肥料,站在茶园上林耀精,回想当时自己虽然是新手茶农,什麽都不懂,有一点却很清楚「这茶是要给人喝的」,绝对要健康。」
 
当时夫妻俩每天一大早就跟工人去茶园除草,就连采茶也都亲自参与,「你看我太太都晒黑了!」心疼太太的林耀精说。为了让茶叶能长好,除了全面使用植物性有机肥,林耀精还使用了大量的桧木屑来覆盖土表,结果不仅使得茶园少了虫害,就连茶叶在冲泡後也散发着淡淡的桧木香,让他所生产的红乌龙别具风味。 
 
原来卖茶也是不简单,遇上困境,再次调整
 
「终於有茶叶可以采了」。这年,第一批春茶出来了,林耀精高兴地带着春茶北上去卖茶,各家茶行的老板虽热情招待,却始终没有人要买,要不就开价太低,细问之下才知原来进口茶已经取代了平地茶的市场,这冲击让林耀精败兴地回到台东,心里想这下该如何是好??
 
所幸在朋友的指导下,林耀精学习了网路行销,建置部落格,FB等,与消费者做最直接的沟通;在茶叶的制作上也重新调整,以重发酵、日光萎凋来制茶,「一开始大家并不被看好」林耀精说,但经过重发酵、重萎凋制出的茶叶,冲泡起来果然独有风味,只是,带着第一批制成的茶全省跑透透,依旧无功而返。
 
回想当时,林耀精说真的不知该如何是好?没想到,种茶不简单,卖茶更难。但这种种的挫败,却没绊倒他,唯一想的是:一定要找出方法让平地茶再次出头天。
 
民国97年,茶改厂台东分场依据鹿野的环境、气候,研发出重烘培、重发酵的「红乌龙」,成为鹿野的特色茶,而林耀精也跟随「红乌龙」的脚步,拓展出属於自己的品牌-林旺,「喝了就旺」林耀精笑着说。
 

林旺制茶厂,通过ISO22000认证,获选五星级制茶厂
 
「为了做出好茶。」单纯的想法,给了林耀精成立制茶厂的动力,他说:「当时每次采完茶就得去跟别人租工厂,实在不方便。」决定投入资金,成立制茶场。
 
民国100年林旺制茶厂正式成立,并通过IOS22000认证,「IOS的要求很严格,每一个细节都很要注恴,一开始真的很不习惯,连纸本的记录也是一步步学习起来,但为了给消费者安全健康的好茶,是值得的。」林耀精说。
 
现今,茶厂有数位门禁管制,门外是茶菁日凋场地,为隔绝车辆,还刻意与路面做出区隔;进入茶厂前须换上工作服,鞋子也要脱掉,换穿专属拖鞋,厂内禁菸禁槟榔,工作人员还需戴口罩,所有的污染源,都被管制不得入厂,就连制茶机具,也都保持整洁,连一片茶菁也不可以沾留。
 
用心经营的林旺制茶厂,更是连续2年从全国百间制茶厂中脱颖而出,荣获国家「五星级制茶厂」殊荣,无疑是给了这半路出家的茶厂主人-林耀精最大的鼓励与回馈。
 
目前茶厂主要生产红乌龙、青心乌龙、金萱等茶,林耀精还研发柚茶作法,在农民滞销时,大量收购柚子,规划了制茶体验营,让游客前来柚茶DIY体验,就连马英九总统来拜访了林旺制茶厂,也亲手体验柚茶的制作,给予极高评价。
 
隐身在鹿野龙田的茶园,工人推着割草机正在除草,站在茶园的林耀精与太太两人正讨论着今年茶树生长情形,经历近八年的努力,这中年转业的茶农-林耀精终於站稳一片天,但林耀精却谦虚地说「要学的还很多,观光茶厂、有机茶是我们未来的目标,得一步步踏实地完成它」。
 
这从0开始的茶农,如今正朝着100前进..

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top