廖县山 新峰茶园

更新:2013-08-14

发布:2013-08-14

4329

地址 台东县鹿野乡龙田村南三路17号

电话 089-551135

立即购买

详细介绍

阿公茶廖县山 只会种不会卖,只晓得坚持走自己的路,却羞於对茶友讲述自家茶的特色。也许,只有当你喝了这一杯茶,才会看见种茶的手如此粗皮厚茧,才会了解茶甘在心,不在口的道理!」 台东.鹿野有一处棋盘式道路规划的纯朴农村,是有百年历史学校及社区的龙田村,以自产自销茶叶为主要经营,己有制茶经验27年之久(始约1982年)的茶园主人阿山哥,多年来得过纵谷福鹿茶比赛的特等奖及头等奖等多项大奖。 台东县鹿野茶区初期是阿萨姆红茶的天下,第一批定居鹿野种茶、制茶的老茶农李红甲(也就是阿山哥的岳父),在高台地区种植了占地八分的阿萨姆八号,但随着乌龙茶掘起,红茶销路差,价格大跌,又无人管理,李红甲乾脆弃耕。有天,台东茶改场前制茶课长陈信言对着阿山哥说:「鱼池乡有八十多岁的阿萨姆红茶,你家的老茶树也近五十岁。」他鼓励阿山哥从岳父手上接回这批资深茶树,也因课长的鼓励及劝说,廖县山决定从岳父李红甲的接手经营这批老茶园。 阿三哥说,初期接手时,这茶园廿余年没整理,茶树都长到五公尺高,树干还比小腿粗,为了采收方便,他与儿子合力矮化老茶树,整理出三分地,由於树干实在太粗,最後其高度及腰,阿山哥告诉我们,茶树长的越高,其品质越好。 「不施肥、不浇水、虫吃完才是我们的。」阿山哥坚持使用自然农法,一家子都拖去当人工除草机的用心栽培,才能让老欉的阿萨姆茶树的产量提升,在此种耕作的方式下,最费力莫过人工除草的工作了,阿山哥说:「为让自己及老顾客们安心喝,再辛苦也值得。」但茶园也因任其自然生长,目前年产量仅五、六百斤,由於这批茶树堪称阿公级,故以「新峰阿公茶」打出名号。

特色产品

  • 阿公茶

    阿公茶

    由新峰茶园用心栽植的纯朴好茶,阿萨姆红茶为重发酵茶品,在发酵过程中决定茶叶的色、香、味品质,经由约90%的发酵保留较多儿茶素、胺基酸,形状为半球型,特性温润,冷泡甘甜口,热泡果香浓郁,冷热冲泡皆适宜。其阿公茶更通过慈心有机认证,以及SGS检验报告。

    另外,新峰茶园和鹿野地区其它茶农在茶业改良场和鹿野地区农会的辅导下,推出鹿野地区特产「红乌龙」!「红乌龙」的茶汤水色橙红,有如白兰地、威士忌般的琥珀晶透,滋味甘醇、滑润、生津止渴,且冷热泡皆宜,并且冷泡更能凸显滋味的甘醇。阿山哥的红乌龙在2009年也得了第一届福鹿红乌龙评监的金牌奖,其茶园的茶更在2010年的有机茶组也得到了银奬的殊荣。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top