吕绍青 东方明猪

更新:2019-08-21

发布:2015-11-17

1273

地址 台东县关山镇新福里九邻68-1号

电话 0933-693168

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

打造猪肉界的LV,养猪达人-吕绍青

益生菌、酵素为猪只做环保
永清祥农牧场的创办人吕绍青,为关山子弟,民国77年投入猪只养殖,买下鱼塭改建为饲养场,白手起家,从5百只到现在拥有猪只近4千只,令人备感疑惑的是,为何这饲养场没有传出阵阵臭味,口气透着坚定的吕绍青说:「这是我一直努力的目标。」
 
对於饲养场管理,吕绍青非常要求,除了定期清洗清毒外,还加装了通动、洒水等自动化设备控置系统,同时,饲料中也增加益生菌、酵素等,帮猪只做体内环保,如同是吃健康食品一样,有益於猪只的生长,也降低排泄物臭味,虽然每年增加成本不少,但肉品却风味更加。吕绍青甚至自己也住在饲养场厂旁,尤可证明饲养场的环境管理相当有品质。
 
东台湾最早通过优良猪场认证
那一年退伍後吕绍青,不想去外地就业,自认个性也不适合上班,便朝向创业一途,但那时的关山米并非像今日深受欢迎,吕绍青说:「早在30年前东部的很便宜,不是很受重视,稻米也不好栽种。」,因此,他选择了技术健全、销售管道稳定的畜牧业发展,同时,吕绍青也加入关山养猪产销班,当时有40几位班员,可说是关山养猪业最兴盛时期。
 
吕绍青表示,过去关山养猪都是属家庭饲养,量少但饲养的人多,平均一个家庭约饲养2千只,然而,随着养殖技术的提升,现今饲养猪只已是过去的一倍。
 
早期饲养猪只最常为人垢病的是环境卫生管理,一个小空间里窝了好几头猪,所有吃喝拉撒睡,全在几坪大的范围里,臭气冲天、卫生也不佳,而今这样的饲养方式早已成为过式去。随着技术的进步,吕绍青采环保饲养,架高的猪舍,让猪只在铁架上活动,排泄物则全数落於下层地板上,员工只须定期清洁,而废水会顺着地势落差流到囤蓄池存放,接着进行固液分离,将固态物露天曝晒,经一段时间後形成沼渣,可做为堆肥使用。液体则置於厌氧发酵池,再套上红布袋蒐集挥发出来的沼气,送至锅炉里燃烧可保暖猪舍,完全是省资源、 零废弃,饲养场的每只猪都是神清气爽,小猪们则露着可爱神情,极讨人喜爱。也因采用环保饲养,也让永清祥农牧场在当时成为东部最早获优良猪场认证,直到现在依旧在优良猪场认证名单上。
 
HACCP认证  RFID产销履历系统
民国83年左右,吕绍青参与台湾动物科技研究所安全猪只计画,透过小组辅导与监控,进行猪只生产品质保证工作,导入危害分析重要管制点 (HACCP) ,以科学方式来确保肉品的安全,也就是从源头开始做品质管理,详细记录每猪的生长过程,犹如太空食品级生产标准的饲养监控,连吃的饲料 也必须是经由 HACCP 控管,经过六、七年的监控後,确认了环境卫生、管理各方面都有不错的表现,民国 91年,取得 HACCP 管理系统监控的卫生安全肉猪证明。
 
接着,再透过资策会,建立猪只生产履历系统,为每只猪打上晶片,进行自主管理的记录,从生产、运输、屠宰、分切、加工、包装、流通、贩售等各阶段的资讯,消费者只要上网查寻,便可追溯猪只的生产管理情形,以确保食的安全。
 
吕绍青表示,每一个阶段我们确实地配合计画的执行,包括疫苗施打,遵守饲料添加物使用规范,选择屏东优质的屠宰厂合作,就是希望大家可以安心地享受关山出产的肉品。
 
打造「东方明猪」品牌
从小在关山长大的吕绍青,清楚过去乡亲受肉商剥削的辛酸,加上当时病死猪的负面新闻打击,让吕绍青决定走入自产自销,自创品牌,他找了几个同志道合的猪场一起创立了「晶钻猪」品牌,以优质肉品打响了关山晶钻猪品牌,无奈晶钻猪在进行正式商标注册时,却早已被人登记,吕绍青并没有因此而退缩,他再次打出「东方明猪」品牌,除了注意饲养环境,也强调肉品风味,吕绍青说:「猪只饲养至七个月最好。」不像一般猪场平均120天就宰杀,吕绍青坚持210天的完熟,因为猪只养的愈久,肌肉间的脂肪就分布的愈多,风味才会最佳,也因此,靠着口碑、网路宅配,东方明猪站稳了市场,吕绍青说,像我们的梅花肉片最受顾客喜爱,不管是煮火锅、或是清炒大蒜,口感绝佳,吃了保证难以忘怀。
 
位在关山小镇的永清祥农牧场,就在绿油油秧田旁,以严格的环境管理在孕育肉品,强调没有腥味、风味佳,下回来访关山,除了品嚐一碗好米,或许也可以来分被视为猪肉界LV的东方明猪,享受顶级的关山美食。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top