陈添麒 姜黄伯 乐山野菜香草园

更新:2018-06-12

发布:2013-07-25

1.8萬

地址 台东县台东市更生路288号

电话 089-326323

电子邮件 dsandzzd@gmail.com

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

善心农夫姜黄伯-陈添麒
种姜黄,纯粹分享好东西

 
刚从台北展售回来,姜黄伯衣服都还没换下,便开着那台老旧的四轮驱动车往知本乐山去,那通往山上便道因台风破坏,变得颠簸难行,姜黄伯依然沉稳地驾车往山上爬,这已六旬高龄的姜黄伯,对这一路的坑坑洞洞,似乎习以为常,如同山上的那片姜黄,也是一路闯荡走来。
 
乐山种野菜 深得顾客心
知本乐山是姜黄伯住了61年的家,乐山国小第一届学生的他说:「早期乐山又称药山,日据时代日本人发现这里的气候适宜种植金鸡纳树,以提炼奎宁作为治疗疟疾的药物。」曾经姜黄伯很认真地寻找金鸡纳树的树苗,希望能重现日据时代的盛况,无奈天灾因素没能成功。此时,姜黄伯却发现乐山环境适合种植野菜,从此「乐山野菜香草园」成了品牌,栽种出的山芹菜、山韭菜、过沟蕨、红凤菜,以及生姜、辣椒等辛香料,深得客人喜爱。
 
当时姜黄伯看了一本「自然播种法」的书,了解有机栽种对人体益处,他说:「我们当农夫的,要当个有良心的农夫。」姜黄伯山上的野菜园从不洒药,只以人工除草,为的是要让人吃得更健康,同时也通过台湾宝岛有机农业发展协会认证。
 
偶遇姜黄 退休人生从此转了弯
五十几岁的姜黄伯因身体不好而退休,过着四处环游的生活。一次前往澳洲雪梨旅游中,在当地超市参观农产品,姜黄伯遇见了「姜黄」,这让长期在菜市场卖贩姜、蒜的姜黄伯相当好奇,一度以为是新品种的姜,仔细端详後,忆起母亲曾经种过,姜黄伯回忆着说:「小时候只要胃不舒服,母亲便会以姜黄磨粉,用麻油煎至酥脆,吃完後胃也就会舒坦了!」
 
或许是对怀着对母亲的想念,当下他买了些姜黄带回国,从此姜黄伯的退休人生便转了弯。
 
栽种姜黄,一路自己摸索
带回国的姜黄,压根被遗忘了,直到姜黄伯在冰箱中发现它们,当时都快发霉了,姜黄伯将它们拿到大树下去晒,之後也没特别注意。没想到,姜黄生命力竟如此强盛,在大自然中自然成长发芽,这让姜黄伯相当讶异,便与太太决定来试种看看。
 
「一开始根本不知怎麽种」,姜黄伯抱着实验好玩的想法,把姜黄一半种地下,一半培土种地上,慢慢地摸索,也向屏科大教授黄卓治请求协助,才知姜黄是连作植物,只要保留了根部养份,便可回种,不需像种生姜一样,得换地种,直到掌握了姜黄的生长习性,2004年姜黄伯开始大量种植,甚至将牛运至山上,用牛犁田,为的就是种出好品质的姜黄。
 
「姜黄采收是个弯腰的辛苦工作,没办法以机器取代。」然而,收成的第一年,姜黄种得太深,结得太硬,工人成本相对高,拿去市场卖,却不知该如何开价,姜黄伯说:「当时只会说这叫姜黄,对人体好,但好在哪,他也说不出。」幸好,有位外籍新娘在市场上见姜黄伯卖「姜黄」,脸上露出高兴又惊喜的表情,姜黄伯这才从外籍新娘口中了解姜黄如何使用,原来姜黄不论内食外用都具保健之效。
 
开始认真地研究姜黄的姜黄伯,甚至学会使用电脑查询姜黄资料,「当时改良场到日本考察,透过网路将资料回传给我看,我就自己列印下来再找人翻译。」姜黄伯脸带羞怯笑着说。现今姜黄伯不仅会用电脑,连智慧型手机也难不倒他,熟练地拿起手机拍下姜黄生长情形再上传到脸书,与客人互动,可说是活到老,学到老。
 
亲身试验 体会姜黄好处
姜黄,属姜科,又称「郁金」,也称「印度番红花」,原产地来自印度,喜好阳光、生命力极为旺盛,而所含姜黄素是咖哩粉中的重要原料,在东南亚国家中更是家庭常用配料。
 
姜黄分为三种品种,秋郁金、春郁金及紫郁金,差别在於姜黄素及精油含量,姜黄伯说:「小时候姜黄伯所吃的是紫郁金,口感有苦味,现今种的是秋郁金,它的姜黄素含量最高,对肝机能保健和美化肌肤效果最好。」
 
有次在山上姜黄伯不小心被摩托车烫伤脚,就按外籍新娘教他的方式,把姜黄切簿片敷在伤口上,没想到,竟连疤都没留下,让姜黄伯感到万分惊喜。
 
而长年累月地接触姜黄,也让姜黄伯的身体出现了变化,原本不能弯腰的龙骨,总让他疼痛不已,慢慢地他发现似乎不痛了,每个人见了他都说:「阿伯,你的皮肤好白,都没有斑!」姜黄伯这才从自身变化了解姜黄对人体的益处,於是,「好东西要与大家分享」的梦想在他心中发了芽。
 
出发 积极推广
早期台湾的姜黄被当成中药使用,但印度、东南亚国家却是平时家庭常用料理,於是,姜黄伯思考许久,决定从「食」出发。种在乐山的二百甲的姜黄,每年有十几万斤的产量,姜黄伯成立了加工厂,以生产随时可食用的姜黄粉。
 
采收後的姜黄,必须经过强烈水注将土洗净再烘乾,才能进行磨粉,这过程姜黄伯从不假他人之手,为的是确保姜黄粉的品质。以姜黄粉为原料进行加工,制成咖哩粉、波浪面,让平时忙碌的主妇们方便下厨烹煮。
 
「洗好的米加入姜黄粉,成了色泽鲜艳的姜黄饭;把姜黄入菜炒,像蕃茄炒蛋,不仅色泽鲜美,口感会更圆润好入口」,在改良场的协助下,姜黄粉成了便利的调味料,原来姜黄素会增添食物色泽,鲜艳的黄色在视觉上会引人食慾,令人十指大动。姜黄伯的太太更自制黄金豆浆、姜黄腌猪肉等,也深受众人喜爱,直夸好吃。这几年,姜黄伯四处环台大力推广,只要有机会他就会将姜黄及食用说明分送给人,更自掏腰包跟出版社订了由日本医学博士师冈孝次出版的「姜黄的秘密」,只是希望大家都能认识这天然保健的好食材「姜黄」。
 
乐观面对,单纯善心,赢得家人支持
过去,因为乐山上的那片姜黄,让姜黄伯失去家人的支持,那段时间,姜黄伯一人孤军奋战,却不以为苦,他选择乐观面对,因为他深信「有一天,家人会懂的。」
 
一路走来,家人看到姜黄伯的努力,同时了解他推广姜黄的那份善心,最终赢得家人认同。女儿、儿子纷纷加入推广姜黄的行列,给了姜黄伯传承的希望与动力,如今,一家人并肩作战,一起做展售,一起上课学习,一起讨论园区管理,一起想着未来。
 
因为乐山上的那片姜黄,姜黄伯一家人紧紧相系,要一同实现「好东西要与大家分享」的梦想。
 
初秋,半山腰上的姜黄,在群山包围中显得绿意盎然,拨开姜黄叶,那姜黄已冒出头,「再过一个月,就可以采收了。」指着土里长出的姜黄,姜黄伯面露满足地说。 

特色产品

  • 姜黄粉

    姜黄粉

    【100 % 园区有机】 园区20年来无施洒农药,人工除草、赤牛整地
    【100 % 原料优质】 以姜黄素含量最高的束骨秋郁金为主
    【100 % 来源纯净】 原料来源皆为园区内栽种、纯度100% 无任何人工添加物
    【100 % 食用安心】 高品质加工,洗涤、切片、研磨、烘培机械为白铁食品级
    【100 % 安全负责】 园区2014年通过宝岛有机认证、姜黄粉通过2012年公证测验(黄菊毒素、大肠杆菌、252项重金属、农药零检出

  • 咖哩粉

    咖哩粉

    姜黄伯台湾咖哩粉,妈妈的厨房好帮手、小朋友的最爱、素食者可食用。取材10几种天然香料以正统方法制成,无人工化学剂及添加物稀释,使用量少一半,最高品质之天然咖哩粉。咖哩粉中的天然辛香料味道完全释放出来,咖哩含有丰富的天然的抗氧化剂,可直接烹煮於食材上,煎、煮、炒、炸、烤、腌渍。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top