李英华 嵩山茶居

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

1058

地址 台东县太麻里乡太麻里街21号

电话 089-780952

立即购买

详细介绍

专研焙茶 太峰女茶农-李英华
做好茶,是一辈子的成就


走进位於台九线的嵩山茶居,空气中飘散着淡淡茶香,架上摆列着陈年老茶、乌龙茶、蜜香红茶等,一旁的工作人员正忙着包装茶叶,「这是今年刚采收的冬茶,新品种的茶树,茶汤与香气都很特别,预备参加全国性的比赛。」茶庄主人李英华正熟练地冲泡着茶,为来来往往的茗者送上一杯好茶。
 
荳蔻年华 投入制茶事业
1991年,太麻里开始推行种茶,李英华的父亲跟随着种茶脚步,在金针山上买了近六甲地开始种茶,还投资了五百万盖加工厂,当时,在第一届茶比赛中获得冠军。然而,不懂制茶的他们,却发现自家出产的茶,愈做愈难喝,原来是委托给人做的茶,都被做坏了。
 
那一年,灰心的父亲偶然与朋友聊天中提到自己没有儿子可以传承,因而想把茶园收了起来,当时才14岁,家中排行老四的李英华,无意间听到父亲的这一席话,让小小年纪的她,当下决定要投入制茶事业,「我觉得自己做的到!」李英华说。
 
学习正统制茶 专研焙茶技术
原本跟着师父们一起学习制茶,但李英华却发现师父们都会留一手,根本学不到精深的技术,於是,不认输的她开始四处向人请教制茶技术,还远到桃园茶改场学习正统制茶,「那时来来回回,大概参加十几次的课程,从茶园管理、制茶、培茶到销售,一路自己慢慢摸索。」李英华回忆着说。
 
为了保持口味的敏感度,化粧品、香水她从没使用过,只要是辛辣食物她也不碰,「做好茶」是李英华唯一的目标。
 
「茶的好坏,主要是焙茶技术。」李英华说,在汲取茶知识的过程中,李英华发现一般茶农都不太焙茶,为了做出市场区隔,也为了在比赛中拿到好成绩,李英华开始专研焙茶技术。
 
焙茶是制茶的一环,重点在於提升茶的品质,使茶保持在最稳定的状态。焙茶的过程采人工处理,先将茶叶放入以竹制成的焙笼中,经过陶盘加热後,会让茶汤滑润香淳,隐约还有着淡淡的竹香。李英华说:「以半发酵的茶来说,焙茶主要是去杂味,俗称「走菁」。」
 
「沙、沙、沙」只见李华英熟练地将茶叶倒进焙笼,再使劲地翻动焙笼,那焙笼里至少有十几公斤的茶叶,且每隔15-20分钟就得翻动一次,以确保茶叶平均受热,「这靠的可都是腰的力量」李英华笑着说,原来那空气中散发的正是焙茶的香味。
 
为了制出适合参赛的茶,李英华跟一起上课的同学买茶,不同茶区各买十公斤再回来慢慢研究,「每参加一次比赛,我总是几夜不成眠,每种茶叶的特性不同,要不断地摸索才能焙出好茶,这是没有人可以取代的事。」李英华苦笑着说。
 
但也因为她的认真、不服输的性格,让她履履在比赛中获得好成绩,至今已近拿下二十面奖牌,甚至连续三年两度受封双冠王,今年的春茶比赛,她同样以清心乌龙获得金牌奖。
 
太峰高山茶获选两岸见面礼 嵩山茶居代表
茶汤清澈透明,质甘味美的太麻里太峰茶,产自海拔800至1400 公尺,长年云雾弥漫,日夜温差大的高山上。1995年,当时的担任行政院政务委员吴伯雄来到太麻里金针山访视,见此处茶园横跨太麻里及金峰乡,即命名为「太峰茶」。
 
1999年,吴伯雄前往大陆访问,选了象徵「两岸太平、再造颠峰」之意的太峰茶作为两岸见面礼。
 
当时吴伯雄亲自前往李英华所经营的嵩山茶居挑选,并提「茶王」二字赠予,以恭贺她荣获双冠王。从此,太峰茶成为了台湾茶业在大陆市场的代表,让原本一度没落的太峰茶又再度兴盛了起来,现今,地方上的茶农又纷纷开始栽种茶树。
 
长年搬重,造成身体不适
「做茶是很粗重的工作!」李英华伸出手说:「很粗吧!」以女孩之姿投入制茶事业,但所有工作她都做,就连运茶、送茶也不假他人之手。
 
「记得有次我一个人开着卡车,载着一千斤的茶叶到鹿野给工厂挑,那时工厂门口坐着五、六位男生,他们一看是女生开卡车来,当场露出惊讶表情,再看我一个人着搬那一袋袋五十斤的茶叶,都傻住了!从此以後,他们都没把我当女生看。」李英华回忆着说。
 
长年搬重,加上焙茶也是耗体力的工作,日积月累,身体出现了警讯。
 
脊椎受到压迫的李英华,经常觉得脚麻,但仗着年轻,她并不以为意,只是选择做复健调养,直到怀孕才发现神经压迫太严重,五个月後就几乎只能躺在床上。原本还执意自然生产,历经了三次催生,始终没有办法出力生小孩,只好改剖腹产,这才顺利将宝宝生了下来。
 
「其实医生曾经提醒我,不要再做复健了,不要再继续折磨自己了,建议开刀治疗。」李英华说,但当时她正全力冲刺事业,并不想动刀,问了医生该怎麽办?医生竟回答:「等到有天你不能下床了,你就会来找我了。」没想到,医生的话应验了!有一天李英华起床後,发现脚失去了知觉,她真的下不了床,送到医院後,医生用针扎试反应,她的脚竟完全没有感觉,当场把家人都吓坏了,这才同意开刀治疗。
 
术後,李英华并没有因伤而不做茶,她依然坚守岗位,努力精进自己的焙茶技术,那位台九线上的嵩山茶居,依旧时常飘散出阵阵的茶香味。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top