魏文轩 庄稼熟了

更新:2019-08-21

发布:2015-10-12

926

地址 台东县池上乡万安村1邻1-2号

电话 0933-512263

电子邮件 wei6651@yahoo.com.tw

官方社群 官方网站 脸书粉丝团 部落格

立即购买

详细介绍

」是梦想。返乡青年 -魏文轩


大地被染黄了!秋天的池上,是欣赏黄金稻穗的时节,位在197县道,名为「庄稼熟了」的民宿,正是将这片美景尽收眼底的好地方。原来这「庄稼熟了」是魏文轩阿公所留下,早年被当仓库使用,之後,在他与太太的合作下重新改造,成了当地一栋极具特色的民宿,而这时的魏文轩,其实已经耕种好几年了。
 
回乡当农夫 一切自己来
 
2003年,举家迁回池上所做的第一件事,就是「卷起裤管,当农夫。」依着海岸山脉下的那片六分田,是父亲所留下,重新回到熟悉土地的魏文轩,就从这展开新的人生。拔草、整地、培育秧苗,学着种田的基本工,文轩说:「幸好池上百分之九十是作农的,老农夫们很愿意传承,从他们身上可以学的很多。」加上儿时的回忆,魏文轩很快就摸索出自己的一套。「地要整平,水要掌控好。若地没整平,水放下去後,一边的稻子会渴死,另一边的稻子则会淹死,那肯定没了收成。」魏文轩哈哈笑地说着,原来这都是他的亲身经历。
 
「种田,水源很是重要」,那时魏文轩经常一个人开着小卡带着水管、工具上山,「早年无人耕种的田,水源早就断了,得慢慢把它接起来」,靠着自己的力量,花了近二年时间才完成,还一度被误以为是水电工,回忆起当年,魏文轩黝黑的脸上露着开心笑容。
 
种田是兴趣 挑战不可能
开着阿公送的铁牛车,魏文轩开始替无人耕种的田地「开田」,曾经还开过一块是沙石地,别人都说这开不起拉!! 魏文宣却坚持做下去,既时整台车卡在泥土里,文轩说:「就想办法拖出来,换一台再继续。」对魏文轩而言,决定回乡那刻,已是过了最困难的一关,之後,面对的都不再是困难,想办法解决就是了。
就这样,那段时间,魏文轩一个人常工作到晚上10点以後,却不以此为苦,他说:「做自己喜欢的事,虽然辛苦但甘愿。」
 
一般人种稻是为了填保肚子,魏文轩却是当成了兴趣。带着半实验,半好玩的心态,在自己的田地上试种过不同品种的米,有一年以有机方式栽种了台农71号御全香米,没想到那年收成挂零,「全都是空包蛋」魏文轩笑笑地说。而这一路的跌撞,并没有让他打退堂鼓,「年轻人就是要敢冲,不怕失败。」魏文轩说。
 
种好米,取得池上产地标章
「再过几天就要收成了!! 」魏文轩笑着说。跟着他的脚步,爬上一层一层的阶梯,走过木栈道上,经过人工池,来到每日工作的田地,栽种着以香米与高雄139杂交出的147品种,魏文轩领着我们坐在木栈板上,手里抚着稻穗让我们细细端详着,他说:「这米,闻起来有淡淡的香气,Q中带软的口感,除了煮成白饭,也适合煮粥。」
 
「这期预备收割的稻田已经通过有机验证,等收割後,还要申请池上产地标章。」原来池上米的产地标章,可不是所有人都能申请的,不仅有产地限制,也有产量控管,每一包米都有自己的流水编号,独一无二,这就是池上米对消费者的安心保证。而魏文轩今年种的第一期稻米不仅通过有机验证,也取得池上产地标章,是一等一的优质好米。
 
要种出好米,就得环境、气候、人为条件都配合的刚刚好,台东池上正是如此。泥火山的土壤、来自海岸山脉的第一口水、气候日夜温差大加上一群认真勤劳的农夫,造就了今日池上米的风光,魏文宣抓了把田里的土说:「这土可是比黏土还黏!」
 
放眼望去,那黄金稻穗在徐徐微风中形成一波波的稻浪,与蔚蓝的天空、山脉交错着,形成一幅自然美丽的景像,让人看了心情都开朗起来。
 
半农生活 返朴归真
家传第四代的魏文轩,原是西岸新埔的客家人,早年曾祖父来台东开拓,便定居在池上万安,也就是现今的魏家庄。15岁那年随着父母搬离了池上,但脑海中却忘不掉童年单纯快乐的生活,於是在25岁时,他立下五年内要搬回家乡的梦想,历经921地震,给了他动力与勇气,提早实现梦想。
 
「这十年来,虽然忙碌却过的充实,返璞归真的生活,让我过的很踏实。」回到家乡的魏文轩,其实除了务农,还花了六年时间改造阿公留下的老房子,原先是要当成工作室,却意外成了特色民宿,让魏文轩变成了民宿主人。此外,他参与了社区发展,担任了万安社区协会总干事,与回乡的几位青年一起推动万安社区的发展,直到2012年才卸下职务。至今依然过着半农的生活,种田、民宿、做社造,让魏文轩很忙,却忙的很开心、很充实。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top