邱初美 崁顶部落

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

834

地址 台东县海端乡崁顶村4邻80号

电话 0955-544977

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

传承智慧,与自然万物共生,崁顶布农姑娘-邱初美

位於海端崁顶部落的「哈拿农园」,邱初美以妈妈的名字命名,「哈拿」,有着恩典的意义,邱初美说「自己是怀着感谢的心,谢谢家人无悔的支持。」
 
这天的午後,庭院外的桌上摆上几颗模样不讨喜的水蜜桃,还有一盘盘咖啡色的果核,邱初美露着开朗的笑容说:「这些都是准备拿来做加工的。」原来邱初美不舍得家里辛苦种植的水蜜桃有一丝一亳的浪费,於是,她凭着自己上课进修的知识,再加上自己的创意,将这无法贩售的水蜜桃,创造出另一种价值。邱初美说:「果肉可以制成果酱;中间的果核,取出晒乾再穿洞,就能制成钥匙圈、门帘,甚至还可以拿来做成一幅画。」
 
一家人分工合作,不打药,寻回祖先的传承
「我们辛苦一点,没有关系,打药对人的身体不好,要做健康、有品质的产品。」邱初美回家後第一件事,便是说服家人舍弃惯行农法,改采自然种植,不洒除草剂,一同寻回被族人遗忘的传承。回部落一年了,邱初美笑着说:「我回来,爸妈更累了。」
 
此时,邱初美的爸爸正忙着收拾刚晒完的玉米饲料,邱初美说:「家附近的玉米田,是我们调制动物饲料的主要来源,我们不使用人工饲料,因为人要健康,当然,就连动物吃的也要健康才行。」这养在山上的鸡,早已被敏锐的客人抢先一步订走,若想要买,只得碰碰运气。
 
邱初美的妈妈则是骑着托摩车来来回回地忙碌着,原来她正在巡视农田,刚好小米成熟的季节,她得比小鸟早点到田里去,否则没一会儿,小米会被它们吃光光,邱初美说:「我们田里都会预留给鸟儿吃的小米,只是怕它们稍不慎把我们的小米也全吃了,所以早上、傍晚都得有人去田里守着。」
 
家传三代务农,早期种植旱稻,也种花生、玉米、梅子,邱初美说:「阿公时期,大家都是不喷药的,会与自然万物共生、共享,来到爸妈这代,大家开始使用化学药物,虽然可以轻松管理农田,不必辛苦下田除草,但伤害的不只健康,还有代代传承的土地,辛苦的是下一代。」
 
改变传统销售,水蜜桃品质严格把关
五月,正值台东水蜜桃的出产时节,接到客人来电要购买水蜜桃,身材娇小的邱初美立即开着小货车下山,没一会儿,便载回好几盒水蜜桃。
 
邱初美熟练地地搬着一盒盒装着水蜜桃的箱子,此时,客人也到了,打开箱子,一颗颗饱满、色泽鲜美的水蜜桃立即吸引所有人的目光,满脸笑容的邱初美解说着水蜜桃的特色,她说:「这叫五月桃,属於低海拔的高经济作物,又称为甜桃、金赞桃,饱满的果形闻起来有着淡淡的果香,甜度10至12度。」没一会儿,搬回的水蜜桃已快卖光,待会还得忙着装盒,那北部的客人早早下了单,得在宅配车来前准备好。
 
一开始回到部落的邱初美,看着家里多样化的蔬果产品却苦无管道销售,於是,决定走出去,到全省各地摆摊销售,邱初美说:「我跟家人有共识,走出去不一定会赚钱,但起码可以交到朋友,可以让很多人知道我们家的产品是好的。」
 
同样的,在水蜜桃的品质上,也一改以前不挑选的作法,严格要求品质的筛选,邱初美说:「过去大家都是低价竞争,没有人去控管水蜜桃品质,但损失的不止是消费者,还有生产的农民。」在家人的支持下,邱初美的理念逐渐有了回馈,不仅获得消费者的认同,也有了稳定的客源。
 
一年一产的五月桃,照顾过程很辛苦,邱初美珍惜着爸妈辛苦的汗水,别人烂掉就丢水蜜桃,她却是一颗颗地拿来做加工,研发成多样周边产品,像果酱、清洁剂、果核制作的发饰、钥匙圈等,整颗水蜜桃没有一丝浪费。
 
从产地到餐桌 找回祖先美味
除了水蜜桃,哈拿农园里还有各式各样的蔬菜,像南瓜、佛手瓜、黑豆、马告(山胡椒)、树豆、山莴苣等,每样蔬菜都长的极好,邱初美笑着说:「这些蔬菜平时我们也没刻意照顾它,就只靠大自然的力量,没想到,它们长的那麽好。」每走过一处,便随手摘下一些蔬菜,邱初美说:「刚好餐厅可以用。」
 
长期离乡工作的邱初美,身体曾一度亮起了红灯,那时她便决定要从自身的健康照护起,在家人支持下,开了间讲究养生的小餐馆,邱初美说:「我找回过去的味道!」
 
家门口摆着一口口炊具,还有堆的很高的木头,邱初美说:「木柴升火,炊具煮饭,换个炒锅也能炒出一盘菜,我们家不用瓦斯的。」邱初美以自家种的民族食材,传统烹调手法,研发出健康养生的套餐-「祖先的菜」,101年荣获「一个人的产地餐桌 纵谷慢食套餐」最具养生休闲奖。主食珍珠马告丸,以自家养的猪绞肉拌上极为珍贵的马告,外表再裹上关山米水蒸而成,配茶为炒佛手瓜、百香柠檬炒鸡肉,小米饭及一道以野菜为主的Gina汤,甜点是香兰果冻、牛樟茶,布农姑娘邱初美凭着坚持、创意,重现布农族的美味。
 
走在哈拿农园,一股水果清香随风飘来,茂密的树叶,遮去大半的阳光,农忙时节是乘凉的好地方,不少来打工换宿的学生,都喜欢坐在这看山、看景。而那一面由祖先徒手用石块搭起的墙,是先人智慧的代表,是爱惜土地的象徵,以这为出发点,邱初美努力向前走,希望有天族人们也能一同加入她的行列。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top