邱燕玲 无毒五兄妹

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

816

地址 台东县鹿野乡瑞丰村新源路310巷15号

电话 089-580876

立即购买

详细介绍

携手回归自然,打造无毒农业-邱燕玲、林春琦


这天下午,小小铁皮工厂内正忙碌着,有人忙着称重、有人忙着包装、有人清点、有人接订单,邱燕玲说:「下午是出货时间,我们得赶在五点前准备好。」地上一箱箱的蔬菜整齐地摆放着,这都是一早林春琦与工人去田里现采的,再经过仔细的清洗、风乾、包装,每一道都不马虎的把关,才能出货给客人。
 
铁工转职当农夫,成立五兄妹无毒农庄
原本从事铁工20年的邱燕玲夫妇,因缘际会下认识了有机农场的老板,当时,邱燕玲夫妇正背负着庞大债务,愁苦着不知如何是好,有机农场老板向他们伸出了援手,主动要邱燕玲夫妇到农场帮忙,经过七、八年的农场经历,邱燕玲夫妇深深觉得「吃的健康很重要」,「要与大自然共生,不施化肥、不洒农药」,这样的友善耕作理念深获邱燕玲兄姐的认同,在亲友的大力支持下,「五兄妹无毒农庄」正式成立。
 
同样都是辛苦的劳力工作,林春琦说:「每天在大自然的环境中工作,脚踩土地的感觉却踏实多了!」。
 
寻找荒废地承租,以无毒农法栽种
寻找十几年荒废的土地承租,再养地三年,以无毒农法栽种,除了不使用化学肥料,即使是一般有机农业使用的鸡粪肥料也绝不添加,负责田园管理林春琦说:「我们大都利用农作物上的叶菜或外壳作为肥料,或者是人工除下来的草,这都是很好的天然肥料。」
 
这区种芉头、小米、这区种139稻米、这区种蔬菜、水果,还有一区种鳯梨、姜,位在永安有机村的农田,林春琦依多年的种植经验,采分区管理,五公顷的农园虽然不大,但要做的事可是一点也不少..
 
来到鳯梨田,经过几天的下雨,杂草生长的很快,几乎快看不见鳯梨,林春琦笑着说:「鳯梨都被草盖住了,看来得赶快找工人来割了。」走在园里,只见林春琦随手拔了一些草,覆盖在鳯梨的两侧,他说:「这草可以当肥料,但是不能让它再碰土,否则又再长,我们会将它拔起後,摆在放在鳯梨的两侧,等到乾了就可以拿来当肥料了。」原来杂草也是有功效,端看农人们怎麽使用。
 
此外,林春琦也会以花生壳、米糠覆盖在菜田上,一来使土壤保湿,二来以自然方式抑制杂草丛生。
 
「唉呀,看来今年的小米又没有种成功!」林春琦笑着说,蹲在田中,仔细研究小米失败的原因,林春琦说:「种子种下去,都有长苗出来,但就是长不大,应该是病虫害,没关系,那表示这地目前不适合栽种小米,再来种别的。」邱燕玲夫妇总以开朗乐观的态度面对大自然的物竞天择,不刻意强求,若是丰收,也是满心的感恩老天爷,赏自己一口饭吃。
 
另一区引山泉水灌溉的稻田,显的绿油油的一片,林春琦满心开心地说:「今年的米,长的还不错,下一季就得再找地多种点」。原来自食安事件後,五兄妹的健康米就深受客人青睐,去年收成的米,早早已经都卖完了,林春琦说:「几年下来的无毒坚持,总算是有了回馈。」
 
多样化的商品,满足客人的需求
从田园采收回来的蔬果,由邱燕玲来负责後端的管理,像清洗、包装、送货,此外,她还身负产品研发的重责大任。过去邱燕玲的家族是以糕饼店为名,自幼耳濡目染下,邱燕玲也学到了一手好工夫,现今「五兄妹无毒」的产品皆出自她的手,已研发20余种产品。
采古早日晒的方式,先将新鲜鳯梨去头去尾,挑出过熟或不结实,接着切片,放进日晒室晒2-3天,过程绝不放添加物,平均12斤的新鲜凤梨只能晒出1斤的乾货,邱燕玲依着记忆中妈妈的味道来制作鳯梨乾,她说:「吃起来就是要淡淡的「阳光」味!」
 
另外,像是粽子系列就有苋粽、五谷素粽 、红麴粽、树豆粽、小米粽等。这天日晒室外,林春琦带着工人正在烧「野生刺苋」,「端午节快到了,客人订了很多苋粽,得赶紧做一些硷水备着,否则会不够用。」林春琦说。讲求健康的邱燕玲夫妻俩,遵从老一辈制作苋粽的方法,采取田里周边野生刺苋,先晒乾後再用火烧,接着再用水煮、过滤,邱燕玲说:「光是做硷水就得花上2天2夜。」,然而,这硷水不仅是用在制作苋粽,也用来制作油面,林春绮说:「一般市售的油面是用化学咸粉、硼砂,这长时间吃对身体不好,老一辈取天然植物制硷水,虽然工序繁琐却是健康,对人体无害。」。
 
邱燕玲夫妇俩坚持手制自然健康的食品,六年来始终如一,从稻米栽种、疏果到自制产品鳯梨乾、红龟粿、草仔粿、粽子、青草茶、花生等,不仅用料实在,更是讲求健康、安全,而因深得客人的信赖与支持,「没有多做广告行销,无毒五兄妹靠的全是口耳相传。」林春绮说。
 
家族事业,大家一起分工做
看似小小的无毒农庄,却是家族里每个人看重的事业,假日时间一到,邱燕玲的兄姐们连同小孩们都会回到农庄,一起帮忙农事,有时试吃新产品,有时到田野视察,即使在大太阳底下除草,他们也乐在其中,一家人团聚一起,就是件最快乐的事。
 
「台东的人负责种菜,台北的人负责行销」住在台北的三哥,负责推广五兄妹的产品,一开始也是困难种种,曾经一个月卖不到三万块,也曾为了能上架到有机市场的通路而四处碰壁,然而,一路走来,一家人的互相扶持终於让「五兄妹」有了自己的店面,2011年6月「五兄妹无毒农庄」在台北的店面正式开幕。
 
对於成立六年的「五兄妹无毒农庄」来说,这只是个开端,未来还很长远,他们希望能影响更多的人,一同加入友善耕作的行列,一同爱惜土地,一同做出健康无虞的食品,让大家都能安心吃,吃的健康。

 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top