胡金至 小小自然农场、马依拉佛山庄、有机耕农

更新:2019-01-03

发布:2013-07-22

3823

地址 台东县海端乡海端村8邻初来80号

电话 089-931688

电子邮件 mkl4444@yahoo.com.tw

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

南横山上的有机果农-胡金至
当果香飘散,便是快乐的分享时间



占地近40公倾的有机农场,绿意盎然,充满生气,种植水蜜桃、梨子、蜜苹果、龙眼、咖啡、甜柿、莲雾等作物,还有那一万五千棵的原生树种,是果树们的防台守护员,更是农忙时遮荫乘凉的好地方。
 
弃画从农  择有机,种桃子
「我曾当过张大千大师的一日弟子」胡金至骄傲又腼腆的说。1986年,自军旅退休後,原本想出国游学,实现拿画笔的梦想,却因父亲骤然中风,罹患气喘性心脏病,顿时拿画笔的手成了拿农具的手,这其中的转折很煎熬,曾经也想把地卖了,但胡金至知道,「家」需要他,几经思考後,决定还是承接家里耕种的祖业。
 
一开始,跟着父亲的脚步,栽种饲料玉米、插秧种田,倒也悠闲度日,直到无意间看到一则桃子有益心脏病患者的报导,提到桃子中的有机锗(维生素B17)能调养父亲的心脏病,给了胡金至种植水蜜桃的想法。
 
想要给家人健康、安全的水果,但看着自家土地长期喷洒农药,连「草」都长不出来,早已光秃秃的一片,怎麽能种出健康安全的水果?胡金至不断思索着,最後决定还地予自然,不使用化学药剂、不施化学肥料。
 
一开始以五十颗的「莺歌桃」栽种,当时,胡金至对有机种植仍是懵懵懂懂,就让桃子自然生长,不使用药物催生,然而惯行农法,两年便可结果的桃子,胡金至种了三年,结果率依然很低,好不容易采下果子,拿出去试卖,却因消费者的不信任,只卖出两盒。
 
但,真正的考验才要开始。
 
一场风灾,几乎毁了整座果园,不仅果树没了,连培养四年的有机土壤也一并被刮掉,看着好不容易即将收成的果园,成了荒芜一片,让胡金至顿时陷入人生低潮。
 
紧接着连续几年毫无收入,还得面对各式开销的窘境,胡金至一度想放弃有机种植,所幸,另一半挺身支持。胡太太鼓励胡金至从头开始,并要他走出去,重新学习,看看别人如何行销自己产品;另一方面,胡太太则一肩扛起农务,夫妻俩决心一起守护山上那片土地。
认识自然农法 加入有机行列
「这就是我要的农耕方式」胡金至说,偶然接触到MOA美育自然农法,从此一头栽入。
 
自然农法讲求的是依循大自然法则,尊重土壤,维护生态体系,与自然共生。
 
为了让土地再次恢复地力,胡金至用了米糠、牛粪依比例调配後,进行繁琐的翻土,待熟成後,再以人工或机械拌入土壤中;以人力、机器割草,山坡地上栽种百喜草,进行水土保持,胡金至一步步重建他的自然农场。
 
历经十年,终於土地恢复了生气,小小自然农场也通过MOA的有机认证,胡金至正式成为自然农法的有机户。
 
在台东农业改良场斑鸠分场林国荣主任的协助下,也将原来的「莺歌桃」再行接枝,改植适口性温和、品质优、口感佳、甜度高的「台农甜蜜一号水蜜桃」。
 
但每年高达30%至40%的损耗,光是病虫害防治就是一大问题,胡金至却不以为意地说:「这片农场要与自然共生,只要适合在这生长的动物、植物、昆虫都可在此繁殖,自然形成的食物链会平衡生态。」果不其然,农园中的果树经过大自然淬链,结出的果子不但结实、饱满,当打开套袋之时,果香四溢,香甜多汁,嚐一口尽是大自然的恩赐。
 
因分享而满足,果树认养,让更多人品嚐自然美味
「赚钱不是我的目的,要让更多人认识自然生态之美,共同爱护大自然,才是我该做的事。」胡金至舍弃高单价的传统销售,推行「果树认养」。一开始他拜托自己同学以一年3000元价格认养,当时也不过六、七人,之後,在慈心团体的协助下,达到约80%的认养率。
 
这果树认养制度不仅仅解决销售管道,也分摊了天然灾害的风险,更建立了人与人、人与大自然之间的良好信任关系。从推行认养制度至今,默默支持的人很多,有位认养人连续每年以十万认养,至今已十年了,每到收成时,除了留下自己所需,其余皆请胡金至代为分送至各弱势团体。
 
「甜美果实就是要与人分享」,因此,胡金至的农场周边没有围篱,完全开放。曾经有位老伯伯经常独自来到农场采水蜜桃吃,胡金至发现了,却没有生气,风霜刻痕的脸上透着笑容,他说:「老人家爱吃我种的水果,是我的荣幸。」
 
物尽其用,研发蜜桃酵素、蜜桃醋
在一次上课中得知「酵素」对人体的重要性及功用,於是,胡金至也自行研发手工水蜜桃酵素,一来降低损耗,同时也可以提供多样化的水蜜桃产品。
 
为了保鲜,水蜜桃都是当日采收,当日运送,就连手工水蜜桃酵素的制作,胡金至也是当日采收,当日制作。取出水蜜桃核果後,以一层水蜜桃果肉、一层巴拉圭有机糖,约筒装八分满後密封,进行为期一年以上的发酵,胡金至说:「手工的水蜜桃酵素很单纯,不添加其他的酵素,因为单纯才能品出醇美,才能发挥真正的功效。」其他还有像蜜桃醋、肥皂及枕头等加工产品的研究,也只是单纯地不想浪费一丝一亳大自然赠予的礼物。
 
回馈大自然、与世界接轨
胡金至的「小小自然农场」,从3公顷扩大到40公顷,却不是每寸土地都使用,大部分的土地都任它自然生长,胡金至认为那是属於大自然的。农园中除了水蜜桃,还栽种了台湾梨、蜜苹果及阿拉比卡的黄金豆,胡金至说:「从这出产的咖啡豆,都带着一股淡淡的水蜜桃香气。」
 
「小小自然农场」也受邀加入了「WWOOF」行列,每年接待国外旅人,以打工换宿方式来农场体验。现今已接待过美国、法国、印尼、日本、韩国等各国的朋友,虽然胡金至已难圆出国学画的梦想,但却让世界走进了他的「小小自然农场」,在马依拉佛山脚下,日出而作,日落而息,体验尊重土地的谦卑。
 
顺着中央山脉小路蜿蜒而上,走在其中,当你闻到淡淡的果香,随着微风飘散山林间,没有错,那正是胡金至一手打造的「小小自然农场」。

特色产品

  • 水蜜桃醋

    水蜜桃醋

    农场手工制作产品:水蜜桃醋(510cc 850元)

  • 水蜜桃酵素

    水蜜桃酵素

    农场手工制作产品:水蜜桃酵素(370cc 1350元)

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top