王旭朗、周慧贞 源缘园自然农场

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

1031

地址 台东县卑南乡宾朗路625号

电话 0934 182 889

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

四书五经哲理用於农耕,强调「万物平衡」的有机农夫-王旭朗

「作息无师父,用粪屯着有;正姜二芋,顺着四季来种;一品种、二环境、第三靠本等;定定着,自然着ㄟ;人那是天天,五谷着苓苓」王旭朗在黑板上写下这几年来投入自然农法所体悟的心得,他说:「阿公时代,种的东西是要让人吃的健康,但现代农民却是讲究经济效益,为了大量生产,违反自然生态,苦毒大地,便如同苦毒自己的母亲,历经循环,最後受累了的还是自己。」
 
喜读四书五经的王旭朗,将书中体会而来到的心得放入农耕中,他说:「中国文化以农立国,种田的方法不从这些古书里面找,还要从哪里找?」
 
别人不做我来做,回乡务农为使命
民国80年正在就读高雄工专机械工程的王旭朗,偶然间阅读了MOA(财团法人国际美育自然生态基金会)的季刊,认识了有机种植,内心深感认同,此时也垫定了他日後人生志向-回乡务农。
 
王旭朗说:「从小在台东长大,唯一离开台东就是去高雄念书那五年,对台东这片土地,我有着深深情感,看着庄头耕种的老人,年纪的八、九十岁了,让我想到父母年纪也大了,家里有田地,如果我不回来种,那谁来种?」但家里人却不支持他的想法,或许是不忍王旭朗走入做农的辛苦,也或许是怕他与老一辈的理念不合,产生冲突,妈妈要他去考台铁特考,找一份稳定的工作。
 
然而,王旭朗却不这麽想,他说:「农业是国家的根本,食衣住行列在第一位的就是「吃」,不管有钱没钱,「食」永远是人民最根本的需求。」
 
喷药深受其害 转型有机耕种
回乡务农的王旭朗,跟着父亲下田工作,按着父亲的耕种方式,定期喷洒除草剂、喷农药,施化肥,几年下来,却身受其害,长红疹、脾气爆燥,这时的王旭朗终於体悟到为什麽以前的人总说做农是那作那失(边作边失)。
 
「逐步调整,不用除草剂,减少农药用量。」民国89年,王旭朗开始试种有机,转型第4年,发现真的可以种出不用农药的水果,第六年开始连肥料也舍弃,采取无农药无肥料的自然栽培。
 
「一开始家里人全投反对票,就连邻居也当笑话看。」李旭朗却坚持走自己的路,曾经一段时间,收入减少,就连保险费也缴不出来。然而,不用农药後,身体变健康了,也不生病了,李旭朗说:「後来明白了,身体照顾健康较实在。」
 
遇到很低潮时,李旭朗从家中望向山上,他发现冬天叶子都掉光的树,春天来时竟又生气蓬勃,生命的意志是如此坚强,他便确信自己只要坚持下去,一定会达目标。
 
终於李旭朗成功种出有机释迦,不仅受到客人的喜爱,也让家人慢慢地转而支持。今年,就连老姜也种的很「水」,不仅市场上卖的好,也受到爸爸的肯定,默默分出几分地让他耕种,以视对李旭朗的认同。
 
四书五经悟道理 生态平衡才能永续
四书五经,中国儒家思想之本,也是做人处事之道,王旭朗在农忙之余,时常翻阅四书五经,他说:「庄头60多岁的老农夫在读经书,觉得有趣,想说来读看看」没想到越读越有心得、越看越有收获,也从中悟出「万物生态,要顺应自然」的道理。
 
当别人洒除草剂、喷农药杀虫,李旭朗忧心地摇摇头说:「草具有保水功能,当地心的水气往上蒸发时,草可以保住水,土壤才不会太乾,但当草或树都被砍光了,那麽就容易缺水。」小时候去放牛时,一片绿地变枯草的景象,深留在李旭朗的脑海里,长大後的他,从过去的回忆中有了对照。
 
每次下田工作,李旭朗发现田里有虫、有鸟,他总是开心地想着:「啊!我的帮手来了」。原来当生态平衡了,不用担心作物被虫或岛吃,因为它们会去找属於自己的食物,创造生态该有的食物链。
李旭朗说:「如中庸之道用於农耕,讲的就是「平衡」,对土地施加过多肥料、或是把草除光、把昆虫杀光,都是违背了「平和折中」的自然定律,会造成生态失序与慢性病的产生。」在他的观念里,有机农业是永续农业、环境农业,农夫停止用药,就是爱护水土、尊重生命,民众会越来越健康,地球也就会越来越健康。
近年来台湾土石流严重,王旭朗说:「就是因为高山种植,把树砍了种其他作物,造成山上土石流失。」为了减少对土地破坏,王旭朗今年打算以身做起,要试着在平地种老姜。
 
食农教育 走进校园与孩子们分享
因缘际会下,李旭朗走入校园带着孩子们一起认识自己所吃的食物,他说:「要照顾好我们的下一代,就得教会孩子们认识自己吃的食物,怎麽来的?怎麽种的?日後懂的选择,才知道怎麽吃是有益健康。」
 
李旭朗上课时,总会带着孩子们亲自到田里去耕种,自己种稻、种蔬果,指导孩子们观察周边环境,也分享自己从小到大历经的农业变迁,他笑说:「用自身的经验与孩子们分享,他们听的很入迷,有时甚至不敢相信那是我的经历。」
 
透过食农教育,李旭朗把有机农业、生态平衡、爱护环境等理念传达给了下一代,他相信靠着自己一步步的力量,总能发挥影响,让大家更懂得珍惜资源,爱护环境。
 
这天台东正吹着阵阵焚风,隐身在绿色农园中,却混然不觉得热,李旭朗笑着说:「这都是草和树的功能。」原来这农场不仅仅种植作物,周围尽是大树,地上是草地,彷佛走在绿色大地毯上,难怪一点也不觉得燥热,反而感到一股清凉。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top