陈家千、黄惠玟 南岛秧满田

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

708

地址 台东县关山镇和平路58号

电话 089-812587

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

回乡打拚的年轻小农,开创关山米的新未来-陈家千、黄惠玟

没有华丽的装潢,没有门市人员的接待,就连招牌也挂的不明显,木柜上陈设着各式米商品,却透着一股浓浓的人情味,吸引着客人远道前来买「米」,这位在关山台九线上,一处小小的店面,正是陈家千、黄惠玟夫妇所创的「南岛秧满田」。
 
遥想家中「米」滋味,重拾农家生活
五年前的陈千家,在台南担任科技公司工程师,是个已经在都市生活十年的青年,繁华的都市生活并没有吸引他,反而让他十分怀念家乡,想念一家人围桌吃饭的画面,当时的陈家千总是在下班後,伫立在台南火车站的月台上,遥想着关山土地,想念着家中好米的滋味,此时,「回乡务农」的想法在陈家千的心中逐渐萌芽。
 
一次偶然得知父亲想卖自家米,创自家的品牌,给陈家千有明确回乡的动力,怀着宝宝的黄惠玟也全力的支持,他们期待日後能天天陪伴着孩子快乐成长。凭着一股冲劲从都市走回乡下,陈家千回想当时说:「我们是抱着现在不做,日後就没机会的想法。」2人还一同参加了宜兰漂鸟营,体验了三天二夜的农村生活,就这样,陈家千带着太太黄惠玟、及肚子的宝宝回到家乡-台东关山。
 
跟着老农脚步  种出优质米
每期稻作的开始,就是脚踩大地的时节。插秧前的清晨,穿上工作服,老农给了陈家千一把新锄头,得在插秧前把除草、补鼠洞的工作做好,手磨破了、皮肤晒黑了,这都是稀松平常的事。大寒节气一过,就得忙着插秧,清晨先到插秧场卷「绿」蛋卷,再送到田里进行插秧工作,一直到太阳下山,陈家千忙碌的一天才算结束。
 
「尽管从小是农家子弟,农忙时节也经常回家帮忙,但真的要开始卷起裤管下田当农夫,还是得从头学起,毕竟坐了十年办公室。」陈家千笑着说,1甲多的田地,按着大地时节依序地从整地、除草、翻土、插柍、施肥、巡田水,所有的工序,陈家千跟着老农一步步地学习,问他,老农是怎麽教的?陈家千笑着说:「老农从来不会特别指导什麽,就是身教,他做什麽我就跟着做,再从中汲取经验,靠自己体验。」
 
经过大地滋养、日照烈晒、微风薰陶、雨水滋润,稻子结穗了,沈甸甸的饱满稻穗,代表着这期米的品质极佳。
 
收割後的稻穗送到了工作室,紧接着,下一阶段的忙碌也要开始了。决定自产自销的陈家千,设了一间工作室,经过整理,摆上了烘米、碾米机具,在众人的通力合作下,第一批「秧秧好米」,在2009年正式开卖。
 
创立「南岛秧满田」 小巧「手紮包」受注目
「我的家乡在台湾岛的南方,是一个米业发达的小镇,插秧时节,纵谷良田,水面上探出头来的尽是秧苗,「秧满田」正是此景的最佳写照。此外,「秧满田」也代表着一种生活在花东美景的富足,一种让孩子过朴实生活而成长的期待。」诉说着陈家千「南岛秧满田」的由来,此时的他,眼神透着一股对未来的坚定,彷佛从这陈述中,他再次确信自己的选择是正确的。
 
种田,可看可学;创立品牌,自产自销,得靠自己慢慢摸索。回到家乡的陈家千,除了学习种田农务,也着手规划日後销售方式,「想把好吃的米推广出去」简单的想法,陈家千运用过去的所学,设立了「南岛柍满田」的专属网站,再由太太黄惠玟发挥行销专才,研发各式米产品,「考量现代都是以小家庭为主,在包装上我们一改过去的传统包装,以小包装为主。」黄惠玟说。
 
「用一张纸就可以完成包装」响应环保,减量的包装,黄惠玟发挥手作创意,将一张红色纸张摊在桌上,再摆上真空米,只见她快速地左折右包,没一下子一份精巧、可爱的「手札包」就出现在大家眼前。除此之外,黄惠玟还设计了一款端午节的「粽子米」,从花布材料、设计、到车缝,都是黄惠玟亲手制作,小巧的粽子包装,成了一款极爱欢迎的限定产品;大包装佳乡米的环保纸袋设计,则是取自传统牛奶袋的包装,「看似简单的每一款的产品包装,但其实都耗费近半年的时间来蕴酿。」黄惠玟说。

 
在家乡,不只推广米,也推广在地文化
 
回乡五年,陈家千打造自家「南岛秧满田」的品牌同时,也选择与其他农民契作,增加农民的收入,他想的是用自己的力量,照顾镇上的农民。
 
当然,陈家千与太太黄惠玟也一直在思考,还可以为家乡做点什麽?
 
一日陈家千看见骑着脚踏车的游客拿着open小将木板名信片站在镇公所前的邮筒合影纪念,他好奇地以为open将出了款关山镇的名信片,进到7-11店面寻找,这才发现游客拿着的居然是兰屿的木板名信片,当时的陈家极是失望。於是,陈家千跟太太黄惠玟两人决定要来做一款专属关山镇的明信片,收集了关山镇的文化、历史资料,在2012年推出一系列「关山漫游手绘明信片」,每一张都是关山在地的特色景点,还附上详细解说;同时在「手札包」的包装纸内页也印上了关山旅游地图,要招待纯粹想留在关山内旅行的朋友。「好玩的事,我们做一遍就够,但有意义的事,我们可以做上一百遍。」陈家千说。
 
每期稻作都是崭新的开始,像是永无止尽的希望,带着希望,脚踩土地的踏实生活,辛苦却也甘甜,现今的陈家千与太太黄惠玟不仅仅只想卖米,更想用自己的力量为家乡-关山做更多有意义的事。


 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top