陈碧丽 富绿湾自然农场

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

1755

地址 台东县东河乡兴昌村54-6号

电话 089-531768

电子邮件 as781022@gmail.com

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

做有机很辛苦,却坚持了20年的有机农夫-陈碧丽

隐身在台11线的「富绿湾有机农场」,离海很近,沿着往海边道路走,那2旁种着花生、洛神、水果的农园,正是陈碧丽每日上工的田地。
 
做有机很辛苦,却回不了头了
「你看那片水果园,才刚割完草,花了我2天的时间。」即使是闷热、大太阳的天气,陈碧丽也得背上了割草机除草,她说:「没办法,一定要做完,不然接下来什麽事都会卡住。」割完草,紧接着套袋,配合着每颗果树成长速度来挑选水果,每一颗都要仔细检视,有时一颗果树只能套个2、3颗,有时结太多果也得赶紧剪掉一些,光是这片果园,就花掉陈碧丽近一个星期的时间。
 
「做有机,就是件这麽辛苦的事,但回不了头了。」陈碧丽说。20年前,无意在台东马偕医院附近看到一间有机商店,好奇心趋驶下,陈碧丽进入商店与老板攀谈,询问什麽是有机商店,这一聊才知道原来「种菜」是可以不喷农药、不洒化肥,向来讨厌闻农药味的陈碧丽彷佛找到了新的未来,买书研究、四处向人请教,就是想知道如何做有机种植。
 
挫败连连不放弃 种蔬菜露曙光
「一开始,家人都不赞同,甚至笑我是疯子。爸爸说洒药、洒肥都不见得可以有好收成,更何况什麽都不用,怎麽可能有收成?」回想当时,陈碧丽苦笑着说。
 
即使挫败连连,陈碧丽依然坚持走有机,种失败了就打掉当土地的肥料,自己学着调辣椒水,却不小心把菜给喷焦了,一年又一年,直到了第八年陈碧丽还是没有嚐到成功的滋味,她想着即然种不出好产品,那就小小块种,起码够自己吃就好。
 
没想到,却从此开出一片天。渐渐种出的蔬菜品质愈来愈好、菜式也愈来愈多,出去摆摊展售也受到消费者的注目,口耳相传的介绍,让有机通路商找上门,里仁、棉花田,甚至餐厅等都与陈碧丽有合作,陈碧丽说:「经过几年的经验累积才知,种有机只要能让土地生态平衡,大地自然就能复育好的食物。」
 
 
炒花生,品质佳,深受赞誉
「上开花,下结果」,在农场园区一隅种着一片花生,茎长叶茂,看似夹杂一些杂草,但轻轻一拔就有成串的花生,据说连鸟儿跟鸡也很爱这些花生,若一是采收季节,没一次没拔完,隔天再去采收,几乎所剩无几。


端出一盘炒花生,陈碧丽热情地请我们品嚐,从栽种、采收到日晒、脱壳、焙炒,都是陈碧丽一手包办,选用九号花生,有台湾原生种小油豆之称,颗粒小、油脂高、香气浓、口感脆,甜的可以生吃,适合做焙炒,再加上陈碧丽一手炒花生的好功夫,以筛盐炒熟後,芳香扑鼻,百吃不厌,吸引不少饕客前来,只为买她的炒花生。
 
坐在户外的陈碧丽,正挑选刚晒好的花生,只见她双手快速地「压、拨、取」,没一会儿,一堆浑圆饱满的土豆就出现眼前。从小跟着爸妈种花生、挑花生,陈碧丽早已练就一身好本领,别人要用手挑生花,她却是用眼睛看,光从外观知道豆子品质的好坏,日晒、脱壳,手工挑选、人工炒熟,这每一道工序,陈碧丽都严格把关,自己挑剔自己,「我很重视品质,一定要做到不让人嫌。」陈碧丽说。
 
为了让客户品嚐到最新鲜的炒花生,陈碧丽说:「都是有客人下订才会开始制作。」通常还得等个三天至一星期,平时想买,是买不到的,一定要提早预定才有。有位吃了十几年的老顾客,曾这样对陈碧丽说:「不简单喔!!吃了你十几年的炒花生,没吃过一颗臭豆。」也有专做柴烧麻糬的店家指名要陈碧丽种的花生来磨花生粉,即使每次都得苦苦等待,却也愿意等,由此可知,陈碧丽的用心。
 
除了炒花生,陈碧丽也研发其他周边商品,像是花生酱、花生油,还有正在研发的土豆面等。
 
二代回乡接手,与母亲一起做有机
走在富绿湾有机农场,放眼望去,每个区块的农园都管理的非常好,陈碧丽谦虚地说:「单靠我一个人是做不到的,弟弟、朋友给了不少帮助。」现今2位儿子也准备回来承接家中的有机事业,身为母亲虽欢喜孩子愿意回来接手,却也不舍孩子日後在烈日底下辛苦的工作,陈碧丽矛盾的心情,可想而知。
 
但无论如何,做有机是照顾自己、也照顾别人的好心事业,陈碧丽依旧要牵着孩子的手一起走入有机世界,拿出刚刚研发的新产品-米饼,有姜黄、洛神等等口味,口感酥脆,不黏牙,这是她与孩子们共同研发的新商品,还在试验阶段,就已有厂商下单订购,陈碧丽笑着说:「接下来得加紧赶工了。」
 
富绿湾有机农场,座落在都兰山山脚下,有着清澈的东河溪潺潺流过,放眼望去一片蔚蓝景致,农场主人是一位坚强勇敢的女性-陈碧丽,一个人管理2公倾的农场,一个人坚持做有机种植,尽管辛苦,她依旧一步一步地走了近20年,「种的健康,才能吃的健康」,如今,她也要将这样的理念继续传承下去,陈碧丽说:「做有机,不是什麽赚太钱的行业,但也不会让你有什麽损失,最起码身体一定健康。」
 
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top