何介臣 松林梅自然生态农场

更新:2019-08-21

发布:2015-10-12

3779

地址 台东县延平乡峦山松林路45号

电话 089-589088

传真 089-568188

电子邮件 ho.cc6000@msa.hinet.net

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买 线上贩售

详细介绍

强调万物平衡的有机农夫-何介臣

隐身在峦山的松林梅生态自然农场,四周栽种着樱花、杏花,树木,有着潺潺流水声、蝉叫声,偶尔鸟儿飞来树上伫留,还可远眺着山云景致,彷佛是人间仙境般,连家也居住在此的何介臣,自投入有机栽种後,影响的不只是作物、土地,还有愈来愈愉悦的自己,他说:「生活在这片土地上,我欢喜自在。」
 
养蜂转务农  采惯行怕喷药
高雄人的何介臣,早期父亲是养蜂人家,民国六十几年,正当农药兴盛之时,原来的养蜂场受到污染,只得另寻适合的养蜂场。何介臣的父亲一路来到台东,在纵谷山中养蜂,直到何介臣退伍,父亲的体力、视力大不如前,无法负荷养蜂的工作,便交由何介臣接手。二、三年後,遇上了工业兴起,砂糖大幅涨价,一包6、7百涨到1400元,让何介臣产生了极大的危机感,加上有了孩子,生活需要稳定,便买下位在峦山的土地,投入梅子栽种。
 
然而,一直以来对农药极为害怕的何介臣,因自小学习的便惯行农法,只得依循着做,何介臣面带苦笑着说:「我总是等到病虫害在太严重了,不得已下才会喷药,不过每次要喷药前,心里都备感压力,情绪很不稳定,我都跟老婆说,我如果有骂你的时候,都是农药在骂你,不是我。」
 
国中时期的何介臣,家中也务农,当时种水稻的伯父,有天背着农药下田喷药,药还没喷完,便感到不舒服,回到家中後,他请何介臣帮忙把剩下的药喷完,当时普遍人家都没有用药常识,赤着脚的何介臣,就这样下田喷药去。回来後,他头痛了好几天,伯父更是在床上躺了七天,何介臣说:「後来才知道原来我跟伯父都中毒了。」自此之後,只要闻到农药、杀虫剂的味道,何介臣便会头痛不舒服,心里极为排斥。
 
 
 
转型自然农法 欢喜做到底
民国84年,原是在西部做装潢的魏麒麟先生回到台东,在山上买了一块地,采MOA自然农法耕作,当时他想找志同道合的朋友一起来研究自然农法、互相学习,於是,组了有机农户联谊会。何介臣因缘际会参加了聚会,当时对於什麽是有机,他一点也不清楚,但听到不用洒农药、不用施化肥的耕种方法,何介臣开心的像是捡到宝一样。
 
之後,他认真上课,吸收有关自然农法的知识,农场也自民国86年转型采自然农法耕作,何介臣说:「一开始农场的生态不平衡,因此,作物的生长都很不好,只得一直减产。」何介臣父亲也曾到农园,看到果树生长情形,担心对他说:「你会从有的吃做到没的吃。」
 
起初的几年,结出的梅子都很丑又小颗,量也不多,当时市场上也没有有机店等通路可以销售,拿去市场卖竞争不过一般的梅子,於是,何介臣运用之前在屏科大学习的加工方式,将外表不讨好的梅子挑起来做成梅醋、梅子酵素等,增加收入。当时一天工作15个小时是稀松平常的事,总是做到天黑才回家,有时晚餐後,还得进行机器保养、加工等,相当辛苦,但何介臣说:「因为是自己选择的,那份苦我可以承受。」
 
不久,政府推行有机农法,民国96年,松林梅生态自然农场进行水、土的检测,一直到民国100年,终於拿到有机验证。
 
 
多样化种植,强调生态平衡
渐渐地,何介臣摸索到了自然栽种的绝窍,将一些不适合农场或无法生存的果树移植,再重新栽种适合的品种,也采多样化、杂交种植,除了养份可以完整提供,也可避免病虫害。在农场中何介臣把香焦、酪梨种在一起,这2种作物生长时都需要大量的磷甲肥,但生长季节不同,因此,土壤的养份便可依季节完整地提供给其中一种,不会互抢,如此,果树便会长的好。当然,土壤提供果树营养,自然也得适时补充回去,土壤才有足够的养份喂养果树,何介臣说:「这些都是一种循环」
 
此外,生态平衡也是何介臣在投入自然栽种中最强调的一件事,他说:「自然万物存在必有它的价值,以物克物,顺其自然法则,才是应有的耕种之道,一般农民看到虫在吃果实或叶子时,都会很生气,但我若在农场中看见有绿绣眼在吃虫,我都非常感恩,当然,你就得分它点果实吃,毕竟它有付出工作;如果是虫在吃叶子,就想着这原本就是它们的环境,理应分享。」
 
慢慢地,一年过一年,五年後农场的生态平衡了,收成的品质也愈来愈好,何介臣总算度过最辛苦的时光。
 
创立品牌 引入生态导览
一直以来,何介臣努力研究着加工品的制作,将无法在市场受青睐的果品,透过加工制成产品,如梅子醋、苦茶油、龙眼蜜、橄榄、梅子、凤梨等发酵液。对於加工的制作过程、原料,何介臣相有一套管理的标准。例如深受消费者喜欢的剥皮辣椒,正是他的得意之作。何介臣说:「我们采人工剥皮,之後,为了保留辣椒丰富的维他C,不能久炸,3秒就得捞起来,再以冷水冲洗脱油,加上苦茶油、甘草、香菇等拌入,之後再熟成一星期才能品嚐脆香的剥皮辣椒,然而,光是香菇,我就坚持一定要用冬天产的,因为冬天的香菇品质最好。同时,何介臣也创立了「白里透红」的品牌,为自家产品拓展销售事宜,民国100年再成立了圣果密多公司。
 
如今,松林梅生态农场蔬果栽种多样化,林相也丰富,何介臣与朋友舞风合作,带领来自各地的朋友参观农场,了解有机农法栽种、生态认识等等,成为休闲教学农场。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top