林昱滨 佳滨旗鱼

更新:2019-08-21

发布:2015-10-12

1276

地址 台东县成功镇大同路65-1号

电话 089-854899

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

急冻藏鲜,创出「旗鱼咖啡」-旗鱼达人林宝山、林昱滨

下午2点,跟着林昱滨的脚步来到人声鼎沸的成功渔港,此时,这里聚集着来自各地的买家、游客,渔船一艘艘也忙着卸下新鲜渔获,开着小台堆高机的工作人员来来往往将鱼摆好,而林昱滨的父亲林宝山手上拿着「天」字号牌,准备待会儿要挑进新鲜渔货。
 
严选上等鱼货 封存新鲜原味
带着崇拜的口吻林昱滨说:「不必用手摸、不用钉钻,爸爸慿着43年的经验,只要用眼看或踢两脚,就知道这鱼好不好。」没一会儿,果然今日最上等黄旗鲔都贴上了「天」字。
 
不同於一般公司不分好坏全都封存的作法,林昱滨表示挑选好的渔货,会送到佳滨企业所属的处理场,经过专业人员的挑选、处理,以生鲜或低速急速冷冻送至客户手上。当然,能留在成功旗鱼咖啡的渔货,绝对是一等一高品质,林昱滨说:「严格品选、在地渔货是我们的先决条件,现抓、新鲜、油质分布漂亮,挑选好会先经过基本冷藏,再由专业师父分段处理,在不添加任何化合物下,进行真空包装,最後以零下50度低温急速冷冻,封存最新鲜的原味。」展示冷冻柜里有红喉鱼、黑喉鱼、花脸等高级鱼,分量十足,因为鲜度够,往往一上架就被抢购一空,而昨天买进的黑鲔鱼,油花分布均匀,肉质鲜嫩,今日已是饕客们抢手鱼品之一。
 
旗鱼达人  打造冷冻事业
传承四代的讨海人生,林昱滨家族原是绿岛人,祖先辈当时在海上多次发生船难,於是,举家迁往成功,投入渔市批发工作,从接手至今,林宝山已迈入第43年,长年忙碌的渔市工作,让林宝山身体出现警讯,开过两次刀,深知个中辛苦的他,不愿儿子们接手,林昱滨回想小时候说:「记得每天能看见爸爸的次数,用手指都可以算的出来,总是天未亮就出门,到了晚上11、12点才回家。」
「会使用低温急速冷冻技术,纯綷是为了送礼。」林昱滨说,每到年节,父亲总会为远方的亲友们寄上最新鲜的鱼获,像是成功名产白旗鱼,但冬季鱼获量不稳且价格高,收到的亲友又未必能在短时间内品嚐,於是,在安全、卫生,又不添加化合物的前提下,父亲砸下重金,采用「低温急速冷冻」来保持鱼的鲜度,延长了保存期限,当然,食用上也就更加方便。收到冷东渔货的亲友们反应极佳,大力赞赏,直说:「这产品应该可以贩售」,因而开启了佳滨冷冻事业。
 
2007年5月林宝山在台东成功小镇,创设了佳滨成功旗鱼专卖店,采低温急速冷冻,贩售当地严选渔货,并提供宅配,要让饕客们一年四季皆可品嚐东部优质海鲜。成功的保鲜技术,也让台东旗鱼受到日本市场的肯定,成为日本高级料理食材。
 
意外投入冷冻渔货事业,让原本已打算退休的林宝山,暂停了退休计画,与儿子林昱滨一起开创旗鱼急冻的新天地。
 
坚持理念 做对的事
退伍回乡的林昱滨,成了父亲林宝山的最佳助手,架网站、经营门市、四处展售,佳滨成功旗鱼专卖店也在此时搬迁到台11线上,「当时认为台东成功镇是个旅游观光地区,却没有一个可以喝下午茶的地方,很可惜。」林昱滨说,於是,新的店面打造的明亮、舒适,一楼贩卖新鲜的冷冻鱼货,二楼设了座位区,是成功镇品嚐高级海鲜的料理店,也是旅人们午後喝下午茶的好地方,重新挂上的「成功旗鱼咖啡」招牌,2010年再度对外营业。
 
所谓「万事起头难」,面对一片片的冷冻鱼片,林昱滨说:「一开始真的不知道可以卖给谁?」除了利用网路销售,也四处参加展售,当时怀孕八个月的太太也陪着去摆摊,世贸美食展、百货公司等等,有机会展售的,都不会放弃。
 
「营业第一年,业绩惨淡,第一个月甚至只有几千块收入,还被同业笑。」林昱滨回想着说,当时遇挫的林昱滨并没有放弃,父亲告诉他:「坚定自己的理念,品质要顾好,好的东西,自然会有人欣赏。」在家人支持下,林昱滨努力打拚着,全年无休,终於在第三年有了回馈。
 
旗鱼加咖啡,新鲜组合,引话题
要让客人品嚐最特别的下午茶「旗鱼配咖啡」,林昱滨说:「很搭,口感极好。」白旗鱼质地柔软,油脂丰富,美味一点也不输黑鲔鱼,冷冷的冬天配上一杯浓醇香咖啡刚刚好;曼波鱼皮切块,淋上整个柠檬汁,配上一杯特调冰咖啡,这是专属夏天的清凉,打破甜点配咖啡的下午茶的模式,新鲜、创意旗鱼咖啡组合,不仅造成话题,不少品嚐过的饕客也都极力推荐。
 
「要打破「冷冻」渔货给人刻板印象,就一定要让客人品嚐。」林昱滨说,一开始从单纯的生鱼片品嚐,随着客人不同餐点的要求,店内也开始提供桌菜服务,林昱滨说:「现今店里的菜单,都是妈妈的家常料理。经常来买鱼货的客人,也会跟我们分享食谱。」此时,正好有2位客人前来购买,林昱滨与太太晓倩亲切地为客人解说、包装,希望客人回家也能品嚐到最鲜美的鱼料理。
 
走入第七年的成功旗鱼咖啡,始终有着一股使命:「推广在地的好食材,让成功旗鱼的鲜味美名众所周知」,在父亲林宝山与林昱滨一起努力打拚下,2012年佳滨成功旗鱼在台中开设了直营店,就连总统马英九也闻名而至,品嚐来自台东的旗鱼美食。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top