童富荣 蜂之飨宴

更新:2017-09-28

发布:2015-10-12

862

地址 台东县关山镇里龙崁顶63-3号

电话 089-814583

传真 089-814727

电子邮件 a0932020969@yahoo.com.tw

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

带着好蜜走出台东蜜蜂的长工-童富荣

一早童富荣忙着把客户订的蜂蜜寄送出去,回头还得准备即将前往内蒙古、天津参展的产品,他笑称自己是「蜜蜂的长工」,投入蜜蜂的世界。蜜蜂为采花蜜而飞奔忙碌,同样地,为让大家浅嚐一口好蜜,童富荣不仅全省跑透透,亚洲各地也都遍步他的足迹。
 
当生产者,投入养蜂行列
过去太太林秀芬家族是传统养蜂人家,如同游牧民族般,配合着蜜蜂的习性,逐花而居,为了寻找适合的养蜂环境,整个家族来到台东关山定居,在花东纵谷的好山好水滋养中,蕴育出清香,带有余韵的好蜜。
 
2000年童富荣与太太林秀芬来到台东一探曙光之美,当时童富荣看准了台东观光旅游发展,决定举家移民台东,开启了人生新阶段,以「蜂之飨宴」品牌贩售蜂蜜。没想到,不久却遇上SARS困境,游客数量锐减,童富荣与太太林秀芬只得重新投入养蜂行列。
 
日出而作,日落而息,配合着蜜蜂习性,在花东纵谷四处寻访采蜜的地点,「农场的选择很重要。」童富荣说,择定好场地,整齐地摆上蜂箱,等待蜂群外出采蜜,紧接着就是忙碌的采集蜂蜜时间。
 
半路出家的童富荣,一开始对养蜂完全没概念,跟着老一辈的认真学习,像蜂王乳采集,每三天采箱一次,当时经常一大早就得开始清理蜂箱、整理幼虫、取蜜,一点一滴的学习,即使双手早已布满蜜蜂留下的痕迹,童富荣依旧坚持地走下去,童富荣苦笑着说:「为了生存,没有学不会的。」
 
豢养蜜蜂如同耕种般,要有肥沃的土壤、乾净的水源、没有污染的环境,也要有细心体贴的照顾,如此,蜜蜂才能产出品质优良的蜂蜜,对养蜂人家而言,蜜蜂是一同努力打拚的夥伴,绝对不过度掠取,才能永续经营。
 
优质蜜源 产品多样化
花的蜂蜜有2种,一种为不同花朵集结而成的「百花蜜」,一种为「单品蜂蜜」,要取得好的蜜源,养蜂人家得依季节去寻找当地最绽放、最香美的花朵,即时是同一季节,不同花种的盛开时节也会有所差异,这些都得靠养蜂人家长期累积的经验才能掌握住最精准时机,在花朵盛开时摆放蜂箱,才可能取得优质蜂蜜。
 
时序进入冬藏,所谓「入冬,田头空」,收割後的田地要休息一阵子,等下次春季时,再次播种。为滋养土地,农民洒入绿肥,待花开期间,整个花东纵谷如同大地画布般,十分美丽。此时,关山的蜜蜂们也变的十分忙碌,穿梭在这大地画布间辛勤的采蜜,造就出的「百花蜜」滋味丰腴丰裕,更是一绝。
 
今年六月才刚推出的「丹荔蜂蜜」,正是在荔枝花季期间,气候佳,使得花朵阳光,湿度水份,与温度 都正好的在花季时期盛开,因而采蜜後而成的丹荔蜂蜜,口感佳,入口甘醇,荔枝果香四溢,「当时我们就能预期今年的荔枝,会非常的好吃!」童富荣笑着说。现今,蜂之飨宴产出的单品蜂蜜,有向日葵花蜂蜜、文旦蜂蜜、原野蜂蜜、乌桕蜂蜜等优质产品,最受国人欢迎的龙眼蜂蜜,也在全国评监中有着傲人成绩。
 
此外,一款专属花东纵谷的「浦盐花粉」,源自南横山上的原生树种,名为罗氏盐肤木树,童富荣说:「罗氏盐肤木树又称树上的盐巴,林中三宝,只存在花东纵谷间,相当珍贵。」
 
突破传统销售,带着好蜜走出台东
「当过生产者,也才知道个中辛苦,也才了解传统销售模式,是多不利於养蜂人家。」童富荣感概地说。於是,他毅然跳出生产着角色,以传承三代的「蜂之飨宴」,与关山当地养蜂人家契作,以「友善农民」的角度,给予合理价格,从此童富荣带着台东的优质蜂蜜,开始了全省跑透透的推广行程。
 
放弃生产者的角色,转为销售者,童富荣坦言「压力很大。」走出台东,童富荣选择了四处参加产售,与消费者面对面,没有夸张浮实的文宣、没有华丽的文词包装,童富荣总是诚恳地请消费者浅嚐一口,以最真实的原味,让人体会;不吝啬地分享有关蜂蜜的各种知识,教导消费者如何选择好蜂蜜,童富荣以一步一脚印,建立好口碑,靠着消费者一传十、十传百的分享介绍,慢慢打出「蜂之飨宴」品牌。
 
2010年,台湾好基金会筹备台东铁花村之际,因缘际会下,「蜂之飨宴」也有上架贩售的机会,一开始并不被看好,没想到,一组四盒装的「蜂蜜手信」却受到背包客、日本旅人的欢迎,此时,「蜂之飨宴」也成了代表台湾严选产品之一。
 
逐渐「蜂之飨宴」受到国内企业的注目,不少名人行家主动前来洽谈合作,童富荣说:「与企业建立合作关系,必须双方理念一致,前提是要友善农民。像蜂蜜会因气候、条件关系,每年的供应量有所不同,有时丰收、有时无收成,我们绝不做进口蜂蜜,他们要能等,我们才有合作机会。」
 
在花东纵谷这片美好土地上,每一只蜜蜂,每一位蜂农,以及每一滴橙黄闪亮的关山蜂蜜,童富荣都视为珍宝,是关山「蜂之飨宴」极力想要保存与发扬。
 
 
蜂蜜小知识:如何分辨真假蜂蜜
蜜蜂长工童富荣说:除了试吃外,在矿泉水中加入蜂蜜摇一摇,摇出很多泡沬就是真的。建议消费者在购买时,不妨试一试。
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top