廖俊盛 甜蜜蜜黄金果园

更新:2018-11-21

发布:2015-10-12

3890

地址 台东县太麻里乡华源村大坑路132-1号

电话 089-511143

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

太麻里乡华源山的黄金果园-廖俊盛

来到太麻里华源村山上,约海拔四百公尺处,气候的幻化十分快速,原睛朗的天空,突然飘起了细雨,山中的云雾随着风从海的一边缓缓地笼罩山头,蒙蒙景致,让人彷佛身处仙境。没一会儿, 随着天气转睛,云雾又缓缓散去,显露在山坡上的那片绿色树林,正是「黄金果树」。

「黄金果」原产於亚马逊流域,属於热带果树的黄金果,又称为「黄晶果」,含有丰富蛋白质、果胶、胺基酸、甘油脂、维生素、碳、铁、磷等,是一款营养价值极高的水果,经过农改技术後,栽培栽种管理容易,从选种、育苗、嫁接成长产果,约三年左右。果树成长可以长到九公尺至三十五公尺,除六、七月,几乎整年都在生产季节里,也就是说一棵果树上可看到熟果,也同时可以看到小果或花蕊,它的开花绽放约二天。而结果方式,也有别於一般果树,果子是直接长在树干上,十分奇特。


当时担任台东专科学校家长会会长的廖俊盛,在一次偶然机会中,与屏科大产学合作中认识了黄金果,经过实际了解後,廖俊盛认为黄金果的未来发展性高,不但适合银发族食用,也是一款适合作为美容养生的水果。因此,廖俊盛回到家中与父亲说明後,在父亲协助下将家中原本种植桃子、凤梨释迦的果园,全面改种黄金果果树。
 
此时,决定回家接手果园的廖俊盛,当果农也当学生,重返校园学习,希望好研究黄金果,他表示: 「要了解果树的特质,才能种出好品质的水果。」

找到「对」的种植环境
栽种优质黄金果当时的黄金果尚属实验阶段,从北到南,再到台东, 大多数的人只要听到黄金果就会摇摇头说:「这水果虽然好种,却不好入口。」,廖俊盛思索着是不是跟种植环境有关,於是,在专业学者的建议下,廖俊盛将黄金果树分别种植在平地、海拔四百公尺的山坡地、及四百公尺以上的山坡地,藉此寻找适合栽种的环境。
 
花了二年时间实验,廖俊盛发现在平地种植的黄金果树,一年只能采收二次,且果实吃起来较软,口感不佳;而海拔四百公尺以上的山坡地,却只会开花,不结果,唯有在海拔四百公尺高度的山坡地,所栽种出的黄金果,不但果实丰硕,吃起来口感Q甜,营养成份也保留最完善。
 
廖俊盛表示种植黄金果,气候、地形、土壤、湿气缺一不可。而现今位於太麻里华源山上的「甜蜜蜜黄金果园」,海拔四百公尺,丰沛水气是果树最好的滋润, 雨後产生的云雾则是黄金果的天然保湿剂。加上气候早晚的迅速变化,让黄金果变得紧实Q感,同时面向太平洋的环山地形,不但挡住了焚风及东北季风的侵害,加上冬天时黑潮暖流经过,为黄金果树提供温暖的生长环境。
 
对土壤的照顾,廖俊盛说:「土壤是果树养份的来源, 我们除了不使用除草剂,以人工除草,对於病虫害的防治,则如同人体增强免疫力的概念,采用甲壳素、放线菌、枯草杆菌等来培育好菌,以此提升果树的抵抗力,同时也会定期补充土壤所需的微量元素。」
 
经过这六年的努力,廖俊盛不但种出品质高,甜度达十七的黄金果,现今一年可采收八期,每年八月到隔年五月是黄金果盛产季节,产量可说是全国之冠。


娇贵黄金果,结合科技商品化
拿出刚采收下来的黄金果,廖俊盛将它切成几片, 并淋上柠檬汁,请大家连皮带肉一起享用,吃起来口感有甘甜、Q劲,廖俊盛还分享了多种品嚐黄金果的方法,像是将黄金果切半,滴上柠檬汁後,以汤匙挖取果肉食用,口感如同爱玉;或者取出果肉後连同其他水果及生菜搭配,可当成生菜沙拉食用等。
 
廖俊盛表示这含铁量极高的黄金果,一切开就得马上吃掉,否则果肉一但与空气接触易氧化,会呈现竭色。此外,这黄金果是属极娇贵的水果, 碰不得,不能像一般的水果可以让消费者拿起来挑选,就连运送也得以「冷藏」方式处理。
 
面对如此娇贵的黄金果,廖俊盛思索着如何进行保鲜,如何结合科技萃取出其营养素,经与专家研究,并在工研院、经济部东部产业技术服务中心辅导下,廖俊盛将黄金果进行加工,以天然萃取方式,将整颗果实的营养素精粹出来,再结合东部的海洋深层水,制成化粧品,像是保湿精华液、面膜等;也制成黄金果酒、醋及酵素。廖俊盛表示黄金果果皮含有丰富的果胶及铁质,其中果胶是属於可溶性纤维质,可降低胆固醇,也能调节血糖。将其商品化後,除了解决保存的问题,将黄金果制作饮品,营养素反而容易吸收,若是鲜果入口,反而只能吸引百分之五十左右。
 
拿出杯子,廖俊盛倒出一杯黄金果醋,他请大家小小口的试饮,接着再往杯子倒一点黄金果酒, 甜甜的滋味融合了醋的酸味,口感也变的很好入喉,廖俊盛表示这黄金果醋加入一点黄金果酒, 有酸硷中和之效,长期饮用对人身体很好。


黄金果园中的咖啡庄园
身为台东县中小企业荣誉指导员,廖俊盛除了开发自己的商品,也时常四处奔走,辅导台东农民研发商品、行销、包装,拓展多元的销售管道。他利用园区远眺华源湾,看山看海的独有景致, 在果园中盖了一间咖啡庄园,原来廖俊盛不只种黄金果,在黄金果树下种了咖啡树。
 
这黄金果园中的咖啡庄园,简单地摆设了几张桌椅,提供前来预约参观的客人免费品嚐咖啡、黄金果,而这带有焦糖巧克力芳香的咖啡,深受客人喜爱,连二年获选为精品咖啡。同时,还提供多款适合下午茶的小点心,如咖啡饼、咖啡夏威夷豆牛轧糖、黄金果玫瑰糖、黄金果果冻、洛神花蜜饯、红藜等,都是以台东在地农产所研发,其中的黄金果果冻更是独家产品,将黄金果以低温萃取後制作, 保留黄金果的甜度及营养价值。廖俊盛表示这咖啡庄园主要是作为农民交流的场所,期望给农民一个可以参考的样本,让他们具体知道怎麽做商品化,怎麽做行销,想要走出去,就一定要改变。
 
这天,庄园外停了近八台游览车,是从苗栗、台中来的游客,短短一个早上,就接了近二百位的客人,让廖俊盛与员工忙的不亦乐乎,原来廖俊盛以华源村的特色景点,结合黄金果与咖啡庄园, 规划半日游的行程,从景点、农产到社区特色, 廖俊盛以自己的力量,让来自各地的旅人都能深度认识太麻里华源村。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top