王婉璇 老王有机农场

更新:2018-10-31

发布:2015-10-07

4940

地址 台东县鹿野乡瑞源村后湖路45号

电话 0987 920 740

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

当农夫是志业,百大青农王婉璇

立志当农夫 为种有机三迁
载着大大的斗笠穿梭在柠檬树之间,熟练地说着自家栽种柠檬的方式,每一棵柠檬树的生长情况婉璇都十分了解。或许曾经有想过毕业後要不要先去外面圆梦闯一闯,但这仅於好奇,婉璇从小便立志要当一位农夫,而能如此坚定不移,完全是深受父亲王志琳的影响。
 
担任军职的父亲从军中退伍後,为了生活曾做过各种行业、小生意,之後,体会到人最根本就是食,一切都离不开它,於是决定走向务农人生,21年前从台中新社开始。觉得惯行农法对人的身体及环境影响很大,於是让作物自然生长,不施肥、不喷药,一点一滴地用心照顾,只是没想到,即将收成之际却遇上台风土石流,多年的努力付出一炬,虽然感到心痛,父亲却依旧信心坚定,他向家人提出云林是农业重镇,希望能到云林寻地栽种,并从中学习务农的各种事宜,没有反对票之下,一家便搬到云林,这段时间父亲白天耕种晚上进修,还拿到了农业经理人证书及农场通过有机验证。然而,为了寻找更适合有机耕种的环境,婉璇一家南迁屏东,最後选择到台东落脚,婉璇说:「我们就像游牧民族一样四处为家。」
 
学以致用 全家人携手合作盖农舍
台东得天独厚无污染的环境是最适合有机耕种,而有机耕种最好是有一块完整而独立的土地,原先婉璇一家只是抱着看看的心态,没想到与台东如此有缘,竟真的找到一块独立的农地。父母亲担任先锋部队来到鹿野整地、养地、种植水稻,当时的婉璇还在就读嘉义大学森林暨自然资源学系,只能趁着休假再回到台东帮忙。指着伫立田中的农舍,婉璇笑着说:「这是全家人携手合作一起盖起来的。」原来在农舍规划初期,运用测量学所教,协助父母亲规划,并针对每一处的用料仔细核算,也参与施工,过程虽然辛苦,但看着一家人有个遮风避雨之处,感到开心且欣慰,婉璇说:「更开心自己在学校所学,都能运用在实务上。」。大学毕业後,担心家中人力不足,亳不犹豫地返回家中,成为一名实实在在的农夫。
 
栽种有机柠檬,顺应自然
老王有机农场近二甲的土地,大都是柠檬树,会选择以柠檬为主要作物,婉璇表示柠檬一年四季生长,且营养价值高,又可多方食用,果皮中含有丰富的类黄酮及多酚,但现今的消费者却都不敢食用果皮,担心吃到农药,为了让喜爱柠檬的消费者可安心食用,我们决定栽种有机柠檬。同时,农场也采多样化种植,有芒果、木瓜、凤梨、金针、根茎类、叶菜类等,并依着时令轮作,婉璇说:「偶尔小鸟还会帮忙我们栽种,它种的木瓜可是果园中最具生命力的,总是能结出硕大的果实。」
 
果园中,一棵棵的柠檬树下包着绿色纱网,婉璇说:「这都是为了防天牛在树头产卵,不过它们很聪明,没多久就往没有包的树干爬了。」采有机栽种,不喷药、不施肥,作物任其自然生长,大自然环境好,生态也丰富,但相对少不了虫害的问题,此时完全只能靠人工处理了。从白天到晚上,每天在果园里与虫虫大作战早已习以为常,只是看着虫虫们总是这咬一口那咬一口的,婉璇带着可爱的口吻说:「觉得它们很浪费粮食,应该要吃完一整片再吃下一片才是。」没有抱怨,没有不开心,婉璇一家清楚地知道,自己也是大自然万物的一份子,本该与自然万物分享。即使遇上了强大的风灾,看着果树倒了、满地的落果,虽感心痛,也只能默默接受老天爷出的考题,她说:「就看老天爷要留多少给我们吃。」
 
除了种植有机蔬果,婉璇也跟着父亲学习加工制作,深受消费者喜爱的纯酿柠檬最为费工,所有制作都是人工处理,光是清洁柠檬就有三道工序,历时二年自然发酵所酿成,品上一口,香浓而滑顺;柠檬乾亦是连皮全果整个下去制作,日晒乾燥,花费更多的时间,保留了柠檬的香气与口感,同样是老王有机农场出品的优质好物。
 
一卡皮箱打市场,勤跑展售
提着行李来往台北、台东两地,同年纪的女孩们往来两地大抵是出门游玩,但王婉璇的行李装的是现采的新鲜柠檬、自家纯手工的纯酿柠檬、柠檬乾以及当季蔬果。2014年,婉璇开始参与台东县政府的展售活动,并且以「老王有机农场」作为产品的品牌名称,她说,邻居们都叫我爸爸老王,我觉得很亲切,便以此来命名。对没有工作经验的婉璇而言,出门展售是满大的挑战,不懂如何摆摊、也不懂与客人互动,但她还是鼓起勇气,带着自家产品北上向大家介绍,历经两年的试炼,如今她已熟练地穿梭在台北花博农民市集、希望广场,与客人聊天互动,甚至透过网路与客人进行互动,展现了年轻人的热情与活力,也慢慢拓展了老王有机农场的名声。
 
教学农场 培育有志青年投身务农
婉璇说「农业是需要传承的。」;2015年,王婉璇获选为百大青农,从徵选企画中她提出了老王有机农场的未来-教学农场。表示现今的青年对农业有兴趣者,却碍於土地及专业技术,没有一个可以进行实务学习的场域,於是,她与家人期望未来老王有机农场能做为年轻人的学习农场,透过教学方式传授专业的栽种技术,吸引更多有志务农的青年返乡。此外,婉璇也预计将老王有机农场推向六级产业,结合教育与休闲观光,让消费者可以直接进到生产地,了解有机蔬果的栽种过程。
 
然而,这样的梦想需要环境、时间及那麽一点点机缘,是一场漫长的挑战,但婉璇如同当年的父亲,没有丝亳的退缩,她自信地展露笑容,因为她知道,家人永远是支持她的,婉璇说:「务农不单是生活、事业,也是凝聚我们一家人的力量。」

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top