李衍森 鸿安圆

更新:2019-08-21

发布:2013-07-18

4207

地址 台东县东河乡隆昌村隆昌路6号

电话 0933-110420

电子邮件 h0933110420@yahoo.com.tw

官方社群 官方网站 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

都兰山下的知命农夫-李衍森
农民最头痛的「草」,却是最珍惜的宝


脚踩土地,半农半X的生活
十年前来到台东,买下位於东河隆昌这块地,当时的香椿伯是位纺织厂老板,他说:「其实自己从来没有脱离务农,每每遇到家里农忙时,就会排开其他工作,好专心回家帮父亲的忙。」从小就是农家子弟的香椿伯,每天都得到田里帮忙,分摊父亲的工作,回想起当时虽然劳累,但却单纯快乐。
 
「当遇到瓶颈时,人总会从自身的过去寻找出路。」不久,纺织业逐渐走下坡,香椿伯思考着未来,他从小时候的回忆里,体悟自己未来想过的人生,於是,台东这片土地,给了香椿伯新的人生方向「务农」。
 
家庭、事业都还在桃园,不能说走就走,香椿伯因缘际会拜访了台东农改场,得知隆昌的气候、环境适合种植具有药效的特用作物,如香椿、姜黄、迷迭香等,属一年一收的长期作物,就这样,开启了香椿伯「半农半X」的生活。
 
「态度」,坚持自然草耕 
三合院前,飘散着淡淡柠檬清香,原来香椿伯正忙着做柠檬乾,将有机柠檬切片,加入适当的糖,经过天然的日晒、风乾,便可制作出独特风味的柠檬乾。
 
「柠檬片要切小、切薄,将酸、甜、苦融合其中,才能品出回甘滋味,切的方式马虎,就会偏酸、偏苦,那就不对,即使面对农园里的作物,我也只坚持做对的事,这就是我的态度。」手里拿着小夹子,香椿伯边仔细翻动柠檬片边说着属於他的态度。
 
香椿伯的农园,比起邻近的农园显得杂乱许多,也多了许多别的农地没有的东西,尤其是「杂草」。「草是配天地的。」过去父亲经常说的一句话,让香椿伯以自然草耕和自有生态方式来栽种,香椿伯说:「草,可保温、保湿,是昆虫的家,也可以保护作物不受土壤菌种影响,当草成长周期过後就腐熟成为土壤最佳的有机质。」农民最头痛的草,却是香椿伯最珍惜的宝。
 
现今园里生长的草种愈来愈多样化,香椿伯总是一一观察,直到他确定了这草对作物有不好影响,才会动手除去它;也曾为了复育生态,任由杂草滋长,甚至淹没了香椿幼苗,对香椿伯而言,唯一将杂草拔除的方式,就是蹲下来用双手及简单辅助工具慢慢除去。
 
「收集枯枝落叶」是香椿伯在田里最常做的一件事,经过堆放、翻堆,不但可成为作物的有机肥,在翻堆过程中,常可看见各类节肢动物及昆虫,像是蚱蜢、象鼻虫、瓢虫等,这总能让忙碌一天的香椿伯感到无比开心。
 
回忆起父亲务农的一生,香椿伯笑着说:「就是一部台湾农业的演进史。」而他传承给香椿伯的正是爱惜土地,顺应自然的永续观念。
 
来台东,就是要过「生活 」
当农民不能整日埋头苦干,香椿伯说:「自己的时间是务农、学习、展售各三分之一,自然草耕的农园,只要环境构好,作物就能生长好,多余的时间,就是学习新知、与当地农民交流,还有行销产品。」
 
来台东十年的香椿伯,为了能融入当地,他加入产销班,与农民交流学习,也认真地参与各种农学课程,香椿伯认为来台东就是要过生活,要成为被认同的在地人,就得放下过去,重新学习。
 
要把专属台东品牌的天然手工特作产品推广到台湾各地,香椿伯跟着台东农业团队四处展售,现今,台东已成为香椿伯的第二故乡。
 
手工采摘,手工制作
香椿,又称父亲树,在汉代时期便已有吃香椿之风气,「雨前香椿嫩无丝」,春雨前刚发芽的香椿最嫩,所以,一般人大都会采集春天时节的香椿来食用。
 
然而,香椿伯却有不同的想法。
 
香椿伯说:「香椿叶如果在嫩叶就采收,其实是还没有生长完全的。」为了保留完整的营养,香椿伯都是等到香椿叶长大後才采收制成酱,但熟成的香椿叶叶脉粗硬,容易刺喉且易带涩味,他便手工一叶一叶地去脉,只采叶片,再拌入芝麻油调味,费时的工序是香椿伯的坚持,他说:「做出健康的香椿酱给客人食用,是我一直期望达成的小小愿望。」
 
与台东县政府合作开发融入海洋深层水的香椿酱,两者相融合,口感细腻,味道更加甘醇,深得客人青睐,甚至连香港也有死忠的顾客群。
 
面团揉合香椿所制成的「香椿饼」,是香椿伯与专业厨师一同开发,适合当早餐、点心,可单吃,也可以包菜或包肉一起品嚐,滋味绝佳。
 
乐天知命 怀抱感恩
邻着都兰山系的那片农园,香椿伯以三个孩子的名字各取一字,命为「鸿安圆自然草耕农坊」,十年的半农生活,虽然不被家人看好,也面临各种挑战,但香椿伯却从中找回自己,不仅体悟了父母的用心,更懂得怀抱感恩,乐天看待未来。
 
现今,他仍坚守着自己的信念,用双手在这土地上孕育出天然健康的作物,期待着自己有天能自主,自产、自销,在半农半X的生活中,开创属於自己新天地。

特色产品

  • 姜黄粉

    姜黄粉

    选秋郁金品系100%,是制造咖哩粉的主要原料,栽种於日照充足日升之乡的台东,品质及风味色泽独一无二,多食有益身心健康。

  • 有机香椿面条

    有机香椿面条

    香椿枼低温亁燥保持原有的颜色及养份,增加面条的养份和讨喜的颜色。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top