吕阿美 阿美米 O Fla’c ni Ina

更新:2013-08-09

发布:2013-07-18

4809

地址 台东县关山镇新福里14邻溪埔路139之1号1楼

电话 089-811707

电子邮件 imy_sos@yahoo.com.tw

官方社群 脸书粉丝团 部落格

立即购买

详细介绍

1965年至今的努力…从无到有,从吃地瓜到吃米饭的世代, 在1965年时,当年年仅10岁的原住民阿美族少女吕阿美,跟着自己的母亲跟哥哥姐姐从花莲瑞穗花了几天时间走来里珑讨生活(现在的关山镇),生活相当坚苦,当时除跟着母亲做杂工外,所有的田里工作,人工割稻,插殃,拔草,样样都得会做,自己後来有了4个孩子,生活的更辛苦了!在清晨时到市场卖着自家种植的蔬菜,又帮人做农,开了一间小甘嬷店兼顾孩子,先生在北部工作赚钱,一年见不到几次面,全都是为了家庭的温饱。一路从事农业到现在,不仅累积了五十年的农事经验,拥有了自己的农地,历经了许多辛苦及努力,也养大了四个孩子。 二代传承阿龙(Foting) 年轻时帮农,是非常辛苦的!知道自己的体力有限,也知道必须将自己的稻米知识传承给自己的孩子。 自己的孩子虽然在都市工作,却因从小在关山成长,外乡游子的心常常挂念着家乡。初返家乡时,想为自己的部落也做些甚麽但不知怎麽着手,刚好有机会参加农委会辅导的休闲农业区自主环境特色营造的比赛,得到第一名,不仅让部落变成游客可以歇脚的铁马休息站,也让原来只是传统的一家小甘嬷店,变成了花东纵谷最有特色的甘嬷店。 O fia’c ni Ina 母亲的米…阿美米 从台北回到台东县关山,当起二代回乡人。 虽然在台北工作时常常想到童年的记忆,在水沟里抓鱼、田埂上奔跑、挖地瓜⋯,阿美族农家第二代的阿龙却坦言,从没真正地去了解过这片土地! 现在回来了,发觉越来越爱这片土地,言语中透露着尊重。 一早起床,呼吸着只有关山才有的空气。跟着Ina(阿美族对母亲辈的通称)戴起斗笠,卷起裤管,穿上雨鞋,走在田埂上,学习着稻米的知识。阿美族的Ina 在家庭中是最重要的角色,Ina 最常说的一句话:「自己收割的米最好吃了!」现在也成了阿龙的口头禅,因为已经能体会做农的辛苦,留下汗水,才有幸福的果实。 我们为这珍贵的母亲用心教我们种出的米取名「阿美米 O Fla’c ni Ina 阿美族语译母亲的米」,并重新设计包装,希望让大家感受到自己的用心,也鼓舞自己人生的希望。

特色产品

  • 阿美米

    阿美米

    阿美米选择了高雄139号作为主要米品销售,从秧苗就选择关山镇上最有经验及稳定的育苗场来购入好种苗,依据中国5千多年先人的经验及智慧创造的农民历来适时的插秧,再来依据天气的变化及成长的速度来,进行田间管理。

    关山镇这90%的人都是农民,而且都是原住民与客家人,这是个两种族群和谐并共存百年的传奇年代,一个农人与大自然共好的连绵大地,我们也采用了极富客家精神的红花布,作为主题精神的呈现,与社区手工艺很棒的妈妈们,制作出福袋系列。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top