吕宏文 自然主义农园

更新:2019-05-10

发布:2013-07-18

7604

地址 台东县台东市知本路一段891巷235之1号

电话 0921-526521

电子邮件 plantation@kimo.com

官方社群 脸书粉丝团 部落格

立即购买

详细介绍

懒惰农夫-吕宏文
投笔从农,追求「自我生活


这片是洛神,那片是杭菊,还有一片是蔬菜、柠檬香等多样性作物,跟着宏文的脚步,来到自然主义农场,放眼看去,洛神已经结满了红色宝石,是到了可以采收的季节。
 
另一片却是长满了大花咸丰草,若不是看到杭菊,还误以为是片荒地,原来宏文正以自然农法试种杭菊,今年试种第二年,「总算有看到一点成绩了。」宏文笑说,其实在宏文的农园中,就连蔬菜,也得翻起层层杂草才能找得到,「我爸爸都说我是个懒惰农夫。」宏文黝黑的脸上露着一抺苦笑。
 
投笔从农,追求自我的生活
2008年,卸了西装,解下了领带,脱去了皮鞋,换上雨鞋,要当个脚踩土地的农夫,那时宏文做的决定是重大的,但内心是踏实的。
 
毕业後,在金融业待了六年,那段时间,总会与老婆聊着「退休後要来过个不一样的生活!」,只是,这梦想会不会等老了,就没体力实现了,「那为什麽不现在就做呢?」 心中的反问给了宏文答案,他决定顺了自己的心意,勇敢丢开包袱,追求自己想要的生活——当农夫。
 
然而,反对声浪却如潮水般涌来,一度家人以为宏文是要当个假日农夫,对於他愿意过半农半X的生活,家中长辈十分支持,从没想到,他竟是离开稳定的金饭碗,出走当全职农夫。
 
「差点引发家庭革命!」宏文回忆起当时,笑笑地说,就连部落的族人,也无法理解他的想法,但无论大家怎麽劝说,他依然坚持走自己的路,「我就是要回来种杭菊」。
 
坚持自然农法,友善土地
别人当农夫,首要买的是机具、种子,但宏文却是先买了一台「显微镜」;一般农夫在意的是作物美不美,产量好不好,可他在意的却是天气、雨水对土壤、对作物、对环境的影响。
 
对宏文来说:「土地很重要,它影响的不只是作物,也影响着人的生活。」
 
向父亲承租的五分地,早年以惯行农法种植稻米,肥力低,宏文便在休耕的时期,任由杂草生长,之後再打入土里当绿肥,他说:「用土地自然生长的植物回馈土地,是最好的肥料。」就这样耕作至第五年,农园才慢慢恢复了地力。
 
为了找出自己要的耕种农法,宏文全台跑透透,四处请教有关友善土地的耕作技术,参观有机、自然、普门等农场後,他开始一一试行。
 
经过很长一段时间的试种,才终於找到他想要的耕种方式「自然农法」,强调不洒药,不施肥,以人工除草,让作物自然生长。但这让身为老农的父亲难以接受,一度气得要他回去上班。
 
有一年,父亲看到田地长满杂草,认为应该是栽种失败了,请了人把农园的杂草全数砍光,连带杂草下的杭菊、洛神,也全都没了,忆起当时,宏文摇摇头地苦笑,他说:「老农不认同我,觉得我没用心在耕种,多说无益,只能做给他看。」
 
懒惰农夫,对作物很是用心
「身为农夫,你的老板是天,而你必须对土地负责,对作物关心。」站在田中的宏文眼神中充满了坚定,他知道往前走就对了。
 
走在自然主义农场中,会发现走道的草割得很乾净,但作物旁却是杂草丛生,这其实是宏文的用心,「草能保护作物,分担土壤中的坏菌,而且作物有了竞争对手,会为了生存,努力地长大,才能长得更好。」宏文解释着说。
 
以自然农法栽种杭菊,并采连作,宏文挑战的是家人、部落族人长期的耕种方式,他想做给大家看,不喷药、不施肥也能种出好的杭菊。如今已迈入第二年,比起第一年什麽都没有,今年的杭菊终於有那麽一点成绩,「虽然长得丑了点,但绝对是无毒健康的。」宏文说。
 
指着即将采收的洛神,宏文指着其中一株说:「有发现它的底下都没有草吗?一定是生病了!」别人眼中的懒惰农夫,其实对作物很是关心,还时常对着它们聊天,就如同照顾亲身孩子般,细心关怀,「从种子开始,我就对它们说话了!」宏文笑笑地说。
 
如今,那曾是什麽都种不出来的农场,在宏文的努力下,已是一片欣欣向荣的土地,不仅通过有机验证,也拥有了丰富的生态,不时还会有鸟送来种子,让农场作物愈来愈多样化。
 
自产自销,一切靠自己
是农夫,也是厨师,也是站柜销售员,自产自销,一切靠自己,经营部落格、FB粉丝专页,与客人建立良好的沟通管道,宏文除了定期在粉丝专页记录园区作物的生长情形,也鼓励客人前来农园参观,了解他的耕种方式,宏文说:「藉由农园参观,客人能理解他友善土地的想法,对他的产品有信任感,才能像朋友永永远远地交流下去。」
 
独立销售的模式,让宏文累积了不少死忠顾客,有时作物都还没采收就已有订单了。
 
为了制作出品质一定的洛神果酱,舍弃大片采收洛神的方式,宏文采分批采收,先将大朵的洛神摘下,留下小朵与叶子,再持续进行光合作用,待长大到一定尺寸,才会去摘下它。为方便储存洛神,他租了急速冷冻冰箱,等有客人订购或是展售会时才取出制作,要让客人享用最新鲜的果酱。
 
除了洛神果酱、乾燥洛神花、洛神酵素等等产品,也全是宏文手工制作,农忙之余,宏文会窝在厨房研究着各式加工品,「偶尔,还得跟老农抢厨房用呢!」宏文笑着说
 
传达友善土地的概念
「把友善土地的观念,传达给每一个人」是宏文的梦想。刚踏入务农时,他想着可以建造一个友善土地的农园,架一台风车,做风力发电;挖人工水池,可以务农、可以钓鱼,农园里长满了健康的作物与蔬菜,大家来到这,他不用多说,就会懂了。
 
尽管这事不容易,他仍在努力着,不管是对家中的父亲、还是一同耕作的农友,亦或是买产品的客人,他总是努力地在传达,甚至开放土地共耕,邀请朋友一起来种菜,他说:「唯有亲身体验,才能懂得土地对人的重要性,才能学会珍惜、感恩」。回乡七年,宏文依然坚持着,没有一丝疑虑。
 
当农夫的生活,让宏文不再只是单纯的理财专员,在这份工作中他扮演着各种角色,结交着来自各地的朋友,一如当初所追求的自我生活,他正踏实地过着每一天。

特色产品

  • 洛神果酱

    洛神果酱

    自然主义农园洛神花果酱,经SGS无毒检验通过,加工过程不添加防腐,富含有果胶、醣类、 维他命等有益身体的营养成份。酸酸甜甜的口感,各种土司,涂抹洛神果酱风味绝佳。也适合制作小甜点及糕点一起食用。

  • 乾燥洛神花

    乾燥洛神花

    洛神花采收後去籽,并以慢火烘烤两天两夜,乾燥洛神即完成。除药用外,以水煮沸後捞去残渣,待放稍凉加入蜂蜜或冰糖,冰凉饮用,其风味一绝。

  • 独萃洛神美人饮

    独萃洛神美人饮

    独萃洛神美人饮采用自然主义农园的有机洛神制作,并经SGS无毒检验通过,加工过程不添加防腐剂。保存洛神葵中花青素、黄酮素和总多酚类,具有保健功效的成份,带有些微酸味,并加入农园自产的香草提味,味道独特,是炎炎夏日里很受欢迎的 清凉饮料,而酸中带甜的滋味,足以让人消暑退火。有生津止渴功效,常喝对健康有益。

  • 手采杭菊

    手采杭菊

    自然主义园有机杭菊以自然农法栽种,最适合冲泡菊花茶。淡雅的菊香,清新口感,风味一流。而杭菊属中药及饮料常用原料,具有养肝、明目、散风、清热的功效。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top