廖坤郎 曲禾酒庄

更新:2019-01-03

发布:2013-07-18

1.1萬

地址 台东县卑南乡明峰村鹿鸣桥2邻29-3号

电话 089-570561

电子邮件 wr072898@yahoo.com.tw

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

纵谷制酒达人 -廖坤郎
是农夫,也是酒庄主人


脚踩土地的农夫,曲禾酒庄的主人
山上近七甲的农园,是廖坤郎每天晨起後第一个工作地点,早上六点开车上山,整理农园,由山顶一层层地往下巡视,枇杷、肉桂、梅子、释迦,如同照顾孩子般细心,从农场望去中,果树整齐地林立着,工人们认真地采着枇杷花、释迦,看得出廖坤郎对农场,有着自己管理的一套。
 
时间来到八点半,曲禾酒庄营业时间到了。转换身份,廖坤郎成了酒庄主人,尽责地为游客们解说,带领他们玩梅醋、肉桂香肠DIY,榉木生态探寻。
 
做农,祖传家业,却一度出走
从小跟着祖父、父亲一起务农,种了柑橘、玉米,原本平顺的生活,却在80年代,因柑橘得病,而开始有了变化。
 
长年务农的生活,让廖坤郎有了想要转换跑道的想法,於是,开始找寻长期作物栽种,像梅子、枇杷,只需定期洒药,不用每天来农园照顾,之後,他过起了「半工半农」的生活。
 
组了工班,承接工程,也投入了资金买机具,回想当时,廖坤郎笑着说:「一开始什麽都不会,就到处看到处学,没想到,一做就是十几年。」
 
但承接工程所负担的风险,却让他愈做愈手软,「常常才领了工程费,转手就得拿去缴罚款,最後都是赔钱。」廖坤郎苦笑着说。几经思考,内心一句「这不是我该做的」,让他毅然解散工班,卖掉所有机具,决心走回本业,专心务农。
 
1997年成立明峰梅子产销班,担任班长的廖坤郎辅导班员梅树矮化栽培,以人工采梅,提高青梅品质;2001年推出脆梅、软梅、梅醋、梅酒、枇杷梅等延伸产品,增加农民收益。
 
「曲禾」酒庄,梦想起点
「酒」是所有农产品加工中经济附加价值最高的,设立酒庄,结合休闲旅游,不但解决水果销售问题,也能开启当地休闲农业的发展。经过几年沈淀,廖坤郎终於找到他要走的路。
 
只是,设立酒庄之路,让他历经漫长的四年。
 
2004年,廖坤郎向台东县政府提出申请设立酒庄,当时县政府完全不知从何下手审查,只得谨慎应对,一度县府还建议廖坤郎设立酒厂好了,这样可以制更多的酒,廖坤郎说:「我不是只为了生产产品,我期待酒庄的成立,可以带动初鹿休闲农业的发展,那靠天吃饭的农友们,才有永续的未来。」
 
为了申请营利事业登记证,廖坤郎可以一天往返县府四次,甚至一早就到县府报到,询问进度。眼见酒庄都要动工了,却迟迟无法领到执照,让他急如热锅上的蚂蚁,所幸,在廖坤郎的坚持下,终於在酒庄动工前取得了执照。
 
「『曲』,便代表着鹿鸣溪蜿蜒的水声;『禾』,则是每到收割季节,从酒庄望去,一大片的黄金稻田尽落眼里,是为感念农民的辛苦与用心。」廖坤郎缓缓说着「曲禾」的由来。
 
2008年,曲禾酒庄正式营业,廖坤郎的梦想有了起点。
 
过去滴酒不沾,现今制酒、品酒、包装样样行
在成为制酒达人之前,廖坤郎滴酒不沾,但却对酿酒充满浓厚兴趣。当政府开放民间酿酒,鼓励农民经营酒庄,廖坤郎便积极投入,远赴屏科大、辅大等学习制酒、品酒,取得中级品酒师执照,为酒庄成立做足准备。
 
「第一次制酒,酒庄刚成立,邀请了好友们一起来品酒,大夥喝着刚酿好的酒,还颇赞赏,後来才知刚酿好的酒需要陈酿,不能马上喝,最起码都要等上一年。」忆想起往事,廖坤郎不自觉笑开了。
要制出有品质的酒,每道制程都得严格把关,尤其是发酵阶段,菌种选择很重要,其次是糖的比例,包含使用量、放入及搅拌时间点,都会影响酒的好坏。像曲禾酒庄主推的梅酒,以人工挑选有机栽种,九分半至十分红,具香味的梅子制作,生产履历是品质的保证;米酒头,采台东池上米,取米心来制酒,去掉多余的蛋白质,除了口感好,也较健康,而按日本清酒的分级,使用米心的清酒是最高等级的。
 
对於制酒,廖坤郎有着自己的坚持。
 
枇杷制酒,枇杷花制茶,挑战极限
现今,曲禾酒庄有梅酒、枇杷酒、桂花酒、肉桂酒、米酒头等,每一种酒都是廖坤郎的得意之作。
 
问他,那种酒最挑战?廖坤郎二话不说指着「枇杷酒」。
 
初秋,位在卑南山上,海拔600公尺处,开满了难得一见的枇杷花,咖啡色皮包裹着白色花蕊,清朝乾隆诗作:「御咏枇杷花。白花如,雪中放,竟与梅香让不多…」,绽放满山的枇杷花,淡雅花香随着高山微风四处飘散,这里是有机枇杷园,品种为长生种一号,廖坤郎说:「这有机枇杷虽果粒小,但品质好,甜度约在十二度左右,很适合做成枇杷酒。」
 
由於枇杷本身不易发酵,廖坤郎只能不断从失败中学习,最後虽制出枇杷酒,但相对成本高,如五公斤梅子可以做出一公斤的酒,枇杷却得用到八公斤,且第一代自制的枇杷酒,因发酵不稳定,品质不佳,所幸获工研院、台东大学等协助,找出适合菌种,经过三方共同努力,2013年终於推出口感香醇,有着枇杷微香的第二代枇杷淡酒。
 
「枇杷花制茶」,为维持枇杷品质,得将多余的枇杷花剪除,廖坤郎把剪下的枇杷花经过日晒、乾燥後制成枇杷花茶,具有润候作用。甚至他还将枇杷叶与青梅组成「枇杷梅」,口感酸甜,有着淡淡的枇杷香,深得老饕喜爱。
 
朝全有机发展,带动初鹿休闲农业发展
「消费决定市场」,一次与客户接洽中,让廖坤郎明白了安全无毒的产品,才是客户想要的,即便价钱贵了点。这让他决心要全面发展有机农业,并申请认证。
 
廖坤郎说:「刚开始转型,虫害问题令他头痛,但大自然中自有定律的生态循环,让他了解顺其自然,大地自会抚育出最好的果实。」看着园区一株株开满花的枇杷树,廖坤郎露出欣慰的神情。
 
目前曲禾酒庄出产的梅子酒、米酒头、肉桂酒、枇杷酒,均已通过中兴大学认证。
 
2013年接任廖坤郎初鹿休闲农业区发展理事长,这让他离梦想又更近一步。廖坤郎笑着说:「我们已经规划好旅游套票,整合初鹿地区好吃、好玩的,要带大家一起体验初鹿深度小旅行。」
 
未来,廖坤郎还有个「台东的後花园」计画,沿途有着山里美景、嘉峰稻穗、卑南溪波浪及曲禾酒庄榉木林隧道,光是听,就让人好心动。
 
看着廖坤郎神情发亮地诉说着对家乡未来的发展计画,这位初鹿在地农夫,是酒庄主人,也是制酒达人,更是一位对家乡怀抱梦想的人。

特色产品

  • 养生有机肉桂酒 42°

    养生有机肉桂酒 42°

    以亲自种植的土肉桂叶经过发酵与蒸馏程序制成,其味道香甜,拥有浓淳回甘的好口感。101年通过中兴大学农产品认证中心之有机转型期认证,并曾获得优良产品奖、顾客满意奖、台湾烈酒金牌奖及国家优良商品金牌奖等。

  • 霸王别姬有机梅酒 45°

    霸王别姬有机梅酒 45°

    以曲禾酒庄自产的有机青梅发酵、蒸馏制成,其味道比之另一酒品「胭脂有机梅酒」少了甜味,却更多了醉人的芳香。101年通过中兴大学农产品认证中心之有机转型期认证,并与「养生有机肉桂酒」一同获得国家优良商品金牌奖。

  • 胭脂有机梅酒 18°

    胭脂有机梅酒 18°

    以有机方式种植的胭脂梅,加入冰糖,并以自产的有机米酒头为基谷酿造而成,口感有别於一般酿造梅酒,尝起来犹如羞涩的红梅,酸中又带有淡淡的香甜气息。101年通过中兴大学农产品认证中心之有机转型期认证,并与「养生有机肉桂酒」一同获得国家优良商品金牌奖及入选为婚礼伴手礼之佳作。

  • 十面埋伏枇杷酒 48°

    十面埋伏枇杷酒 48°

    香味袭人,第一口下去温和不刺激,等到入喉之後,醉人的口感才立时涌现。曾获得国家优良商品金牌奖。

  • 霓裳桂花酒 45°

    霓裳桂花酒 45°

    尝起来味道辛辣,却彷若闻到清晨的桂花香,等到味道散去之後,仍会有股淡淡的甜味留顾 齿间,久久不去。曾获得国家优良商品金牌奖。

  • 十面埋伏枇杷酒 10°

    十面埋伏枇杷酒 10°

    特地与工业技术研究院合作研发出适合枇杷发酵之酿酒酵母,使枇杷能够完美发酵成口感绝佳的水果酒,带有水果天然香味及酸甜口感,深受年轻人及女性的喜爱,此外也是十分推荐的入门酒品。

  • 有机米酒头 40°

    有机米酒头 40°

    严选台东池上有机米,参照日本高级清酒的酿造技术制作而成,比之以糙米制造的米酒,不仅香味十足且口感温和顺口,因而谓之「米酒头」。

  • 脆梅

    脆梅

    手工采收六~七分熟的梅子,梅子品质层层把关,送进嘴里带有满满的梅香,风味绝佳。

  • 软梅

    软梅

    熟梅外观硕大,满满的梅香,外表晶莹易透,可做为料理调味品加入料理之中,在料理之後增加梅子酸甜的滋味,提升口感。

  • 梅醋

    梅醋

    上班族增强体力、消除疲劳。液态浓缩,酸酸甜甜好滋味。炎炎夏日,加冰稀释冷藏之後,可做为消暑之最佳饮品

  • 枇杷花

    枇杷花

    枇杷梅年秋冬季开白色小花,花顶生於枝梢,灰褐成团,但具有特殊芳香味,枇杷花性味淡微温,古人常用於保养喉肺、治疗伤风等。

  • 枇杷花仙茶

    枇杷花仙茶

    枇杷梅乃采用台湾原生梅种,生长於高海拔无污染凉爽气候中,果实成熟时外表绿中带红故称胭脂梅;果实外型较大且Q嫩皮薄,为胭脂梅之特徵。

    为确保品质,胭脂梅采人工采收方式,加上枇杷叶萃取物以及深层海水配方,再经由老师傅纯手工传统制作,腌制而成,使枇杷梅香气诱人,非常符合身体健康的需求,更是传统养生的极品。

  • 养生枇杷酵素

    养生枇杷酵素

    原汁鲜酿,以冷水稀释,口感清爽甘醇,生津止渴,加入冰块後饮用,风味更加。

  • 梅子

    梅子

    种植在海拔600m左右山坡地,采自然有机栽培,不添加任何肥料,果粒虽小,但香气浓郁,并於101年通过中兴大学农产品认证中心之有机转型期认证。采收期为每年约3月15日~5月20日。

  • 凤梨释迦

    凤梨释迦

    种植在海拔600m高度左右的台东後山无污染天然环境,坚持以自然工法栽培,果肉口感清香甜蜜,产期长,且通过吉园圃认证。采收期为每年约3月~4月。

  • 枇杷

    枇杷

    卑南乡的气候最适合枇杷成长,枇杷甜度约12~13度,果肉细嫩香甜多汁入口即化,是全台最早枇杷采收的地区。采收期为每年约2月~4月5日。

  • 脆梅 DIY 活动

    脆梅 DIY 活动

    於每年约3月15日~5月20日之梅子采期开放团体预约办理脆梅教学活动,活动历程约1个半小时。

  • 梅醋 DIY 活动

    梅醋 DIY 活动

    全年皆开放团体预约办理梅醋教学活动,活动历程约1个小时。

  • 肉桂香肠DIY活动

    肉桂香肠DIY活动

    全年皆开放团体预约办理肉桂香肠教学活动,还可配合烤肉活动办理,活动历程约2~3个小时。

  • 深层海水鹿鸣枇杷梅

    深层海水鹿鸣枇杷梅

    枇杷梅乃采用台湾原生梅种,生长於高海拔无污染凉爽气候中,果实成熟时外表绿中带红故称胭脂梅;果实外型较大且Q嫩皮薄,为胭脂梅之特徵。
    为确保品质,胭脂梅采人工采收方式,加上枇杷叶萃取物以及深层海水配方,再经由老师傅纯手工传统制作,腌制而成,使枇杷梅香气诱人,非常符合身体健康的需求,更是传统养生的极品。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top