宋俊一 崁顶部落农场

更新:2013-08-07

发布:2013-07-18

5886

地址 台东县海端乡崁顶村1邻中福1号

电话 089-811420

电子邮件 sung.suken@msa.hinet.net

官方社群 脸书粉丝团

立即购买

详细介绍

宋俊一先生在母亲去世那年回到家乡----海端乡崁顶村崁顶部落,和妻子李秀莲接手母亲的水蜜桃果园希望能延续母亲的栽培信念,积极参加农委会各项学习活动增长农业知识,还依当地气候种植原生种小米、原生蔬菜、柑橘及黄金果等作物 ,刚回乡那年发觉果园土质硬梆梆的,後来了解到是因为部落年轻人力不足而施用杀草剂等农药以减少人力支出;其实崁顶部落是大关山地区饮用水水源取水处,灌溉水源采用干管输送,经水质检验相当安全,三面环山低度开发的纯净环境,当下决定选择加入有机栽培的行列并立即参加有机栽培研习班完成进阶班的课程。 宋俊一、李秀莲返乡後,亲眼看到部落农友种植的水蜜桃等农产品因为销售不理想而放任腐败倒弃、喂猪,兴起帮忙的念头,积极推动整个部落成为崁顶部落农场,以多元少量种植的特色吸引游客前来,透过慢活、漫步了解部落,部落则提供安全、新鲜的蔬果促成在地消费,现阶段农产品的销售是以宅配、参与行销活动与消费者面对面为主,透过亲朋好友的口耳相传希望能让更多人认识崁顶部落所生产的农产品。

特色产品

  • 黄金小米系列

    黄金小米系列

    包括黄金小米真空包、小米糕等点心类。

    「小米-台东8号」适合中、低海拔地区种植,宋大哥选在富含有机质,质地松软的壤土、砂质壤土、粘壤土等环境试验栽种,并透过台东区农业改良场的交流活动学习相关种植技术,藉以提高小米品质及产量,育成新品种。希望有朝一日能让台湾在地人发现,原来除了选择进口小米外,台东关山也有优质小米可食用。

  • 柑橘系列

    柑橘系列

    目前有砂糖橘(每年11月起采收)、脐橙(每年5月采收)等。

    砂糖橘适於热带气候种植,且宋大哥特别选在最适宜栽种砂糖橘的土壤环境中作为育苗基地,不断优化新品种,并对原来种下的品种进行适当改良,期用心栽培出当地优质的砂糖橘果树。砂糖橘果型扁平、果皮薄好剥、果实约2至3粒的籽,果肉爽脆、汁多化渣,味清甜水分多。内含丰富维他命A、B、C、E,多食可养颜美容。

  • 水蜜桃

    水蜜桃

    每年5月为产期,是最早熟成的地方,除了果形较小以外,果实的香气、甜度、色泽均优。

    水蜜桃属於温带果树,目前在国内着名产地(如北横公路的拉拉山、中横沿线的梨山、福寿山)皆是海拔1,000公尺以上的高冷地区。然而,宋俊一夫妇所栽种的「台农1号热带水蜜桃」则种植於崁顶村,其海拔300至400 公尺之间的中央山脉山脚地带,低海拔地区能种出高品质的水蜜桃,所需付出的心血可以想见。

    宋大哥耗费3年时间不断嫁接、尝试各个品种,历经多次失败、仍锲而不舍,终於让水蜜桃从云端走下来。当地的水蜜桃不仅果粒硕大、果实鲜红、肉甜汁多,且颜色鲜艳,轻咬一口,丰厚的汁液在舌尖打转,入口即化的果肉,顺着喉咙滑下,香浓的气味还在口中,久久不散!

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top