康崇熙 康氏农庄(金针山枇杷产销班)

更新:2018-07-30

发布:2015-07-01

1392

地址 台东县太麻里乡华源村8邻139号

电话 089-512521

立即购买

详细介绍

太麻里枇杷达人-康崇熙

从太麻里路上的华源海湾红绿灯处右转,沿着山上小路缓缓向上,绕过几处发夹弯,来到山的顶端,无路可走之处正是农夫康崇熙的枇杷园。从高处望下,可远眺太平洋,秋末冬天时节,一朵朵枇杷白花开满山头,或者早春之际,可品到一颗颗色泽金黄的枇杷,说是太麻里山上的秘境,一点也不为过。


邻近山、海间,造就高品质枇杷
「有果实西蜀,作花凌早寒。树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。土都不可寄,味咀独长叹」宋朝诗人宋祁诗中形容枇杷树的花、叶、果着实贴切,加上秋天养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,因而,枇杷被人们称为「果木中独备四时之气者」。
 
性喜温暖气候的枇杷,在台湾栽种区域以中部地区分布最广,如南投县国姓、台中县新社、太平皆是着名产地,台东太麻里算是新兴之区,产量仍低,但品质却是逐年提升,近年来在北部拍卖市场已小有名气。
 
走在园区巡视的康崇熙表示枇杷适合栽种的高度, 在海拔五百五十以上比较好,且必须经过一段炎热期,入秋後,花才会开的漂亮。太麻里天然环境属纬度低,夏季炎热期长,冬天温度也较高, 又有太平洋黑潮暖流加温,比起中北部要来得高, 而邻近山、海之间,早晚温差大,因此产出的果实品质极佳,虽然较晚开花却在一月下旬就可收成,一直采收到清明前後,产期是全台最早。
 
重视果园管理 枇杷树强健
放眼望去,康崇熙的枇杷园相当整齐有致,占地二公顷,栽种着茂木、长崎早生、早锺六号等品种,经过矮化的果树,年年都会向外伸展,为了让果树之间有较多空间,他将果树间的距离拉到四米,并且将一棵棵的枇杷树展出梅花状弧形, 康崇熙说:「这是为了让枇杷能完全照受日光, 没有死角才能均衡发育。」
 
每年的七月以後,将枇杷树的枝条从垂直拉向水平,可以抑制生长,果树也会从营养生长转向繁殖生长,随着天气逐渐转冷,开始发芽分化,接着开花结果。因此,每年夏季,拉枝是很重要的工作。不同於垂直拉枝法,康崇熙采较费工的梅花弧形法,将一株株枇杷枝条,确认好角度,仔细地向外拉再固定,通常一天拉二十株,早上十株、下午十株,虽然费工,但有利於枇杷品质。
 
然而,当枇杷树占地愈来愈大,来到一定年限後, 便需要栽培新株,为了不造成收成空窗期,康崇熙利用回剪枝条方式,延续果树栽培的年限,康崇熙表示:「如果枇杷枝条太长,会消耗无谓的养份,修剪枝条有利於果树养分充足,对於枇杷的品质提升也有助益。」此外,像是疏花、疏果、套袋,以及施肥等田间管理,康崇熙也投入同等的心力,细心地照顾好园区中枇杷树。

 
药商转务农 枇杷作为第二人生
一九七六年,经营着西药生意的康崇熙,每日来往花莲、台东之间,是花东多项药品的代理商,当时台东、花莲尚有许多道路未完成,例如池上到海端、玉里段等,都只有铁路桥衔接,骑着车穿梭其中是非常危险。康崇熙形容当时压力很大,跑业务的路途遥远且危险,每个月还要被业绩压着跑,直到务农的父亲老迈、行动不便,有了转换跑道的机会, 康崇熙没多想,便决定接手了父亲留下的果园。
 
当时,父亲的果园栽种橘子,但价格很不好,加上树势老化已有败欉的状况,康崇熙只得重新找寻适合栽种的果品或作物。康崇熙一度选择栽种荖叶,但荖叶得爬高处理,对当时已有五十岁的康崇熙而言,体力上的负担有点大。
 
一九九八年,偶然的上课机会,遇到了一位同样在太麻里当农夫的王先生,他向康崇熙推荐了枇杷。经过农场实地参观後,康崇熙发现枇杷的生长季节刚好避开台风,清明节前产期已告一段落, 因此决定栽种,也开启了十八年的枇杷学习之旅。
 
虽然起步比别人晚,康崇熙凭着活到老、学到老的坚持,向前辈学习,努力汲取经验,甚至买书研究,他说:「想要超越别人,没有别的路径就是比别人用功。」对待枇杷如同照顾自己孩子般, 不论是剪侧芽、拉技、施肥等,每一个工项康崇熙都亲力亲为,康崇熙笑着说:「果树得要细心呵护,它才会给你好的回报。」
 
品质严格管制 获选优良产销班
二〇〇三年,康崇熙成立了金针山枇杷产销班, 班员十五位,分布在华源、大王、香兰、金仑等地, 栽种面积共二十公顷,由於品质佳,营运绩效良好,荣获农委会颁赠二〇〇七年、二〇一五年全国十大绩优产销班。康崇熙表示过去还未成立产销班时,试过多种管道的销售,像是一般市场、南部行口寄卖等等,但卖出的价格都偏低,之後, 转往北部的拍卖市场後,整体平均价格拉高二倍以上,甚至在二〇一六年的拍卖市场中十五粒装竟拍出三百多元的价格,彷佛给了大家打了一剂强心针。
 
为了维持产销班的品质,康崇熙也要求班员从疏果、套袋、采果、选果到包装、运销,每一个流程都要严格管制,瑕疵品一律挑起,康崇熙说, 枇杷是很精致的水果,经不起稍微的碰撞、磨擦, 因此,从果园的采收、搬运全都只能人工作业, 就连挑选尺寸包装时也得小心,不能触摸太久, 这全都得靠经验累积及自我的要求,才能有好的品质。而班员们也认同康班长的理念,在大家共同努力下,金针山枇杷产销班成立至今,连年获吉园圃认证,出产的枇杷品质都是一等一,在北部拍卖市场中已占有一席地位。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top