陈弘儒 东杰茶行

更新:2018-06-12

发布:2013-07-18

9027

详细介绍

美农高台上的返乡茶农-陈弘儒
种有机茶,回馈家乡土地

 

跟着弘儒的脚步,爬上山中小路,来到美农高台海拔300公尺处,这里曾经是荒废多年的茶园,经过他的细心整理下,慢慢地恢复了茶园原本的样貌。栽种的各式品种的茶树,有台茶18号、武夷、青心乌龙、老茶树等,经过三年的努力,现今这片茶园已通过有机认证,露出期待的弘儒说:「未来希望这片茶园能成为美农地区观光、示范茶园。」
 
回乡当茶农 接手家族事业
回来接手家族传统茶业已经三年的弘儒,对於茶,有着深深的喜爱。大学时期,同学们都喝手摇茶,他却是备妥一整组泡茶器具,坐在桌前泡着自家生产的茶,就连夏天,家中出产的冷泡茶也是他随身必备的解渴饮料。弘儒说:「从小在种茶家庭下长大,泡茶、喝茶已是生活的一环,对於市售茶饮的口味,总觉没自己泡得香、泡得好喝。」对弘儒而言,「茶」伴随着他一路成长,从未舍弃。
 
硕士毕业後,出国游学的生活经历,让弘儒难以忘怀,当时虽已踏入土木行业,「想寻找同样的生活方式」却在他脑海中深植,这时,父亲身体状况不佳给了弘儒返乡的契机。
 
「茶是值得延续的传统产业,而且与家人能彼此有所照应,一同分享成果,就连生活也能掌握在自己手中。」弘儒说起自己当时的想法。
 
2011年,他收拾行囊,踏上返乡路途。
 
转型有机,父子共同努力
身为东杰茶园第三代的弘儒说,早年祖父从南投移民到台东,发觉美农高台环境、气候佳,适合种茶,而当时低海拔的茶业深受客人喜欢,还享有初鹿茶盛名,然而,随着国外进口茶及消费者喝茶口味的改变,美农高台的茶叶面临市场挑战,许多茶农纷纷转型,而初鹿茶也逐渐没落,家中只得放弃美农高台的茶区,转往延平高海拔山区栽种。几年下来,父亲传承祖父的种茶技术,制出的茶不仅深得顾客们的喜爱,也获奖无数,不论是金牌奖或是特等奖,满墙的奖牌诉说着父亲一路走来的辉煌纪录,2010年更以「乌龙茶」荣获第八届国际名茶评比金牌殊荣,让「东杰茶行」的品牌,始终留存在顾客心里。  
 
而那片被放弃的茶园,却成为弘儒返乡的梦想起点。
 
返乡後,弘儒与父亲谈到想转型有机耕种,父亲深表支持,弘儒说:「种茶的人,每天喝的茶绝对比一般人多,转型有机种植,对生态好,对别人好,也对自己好。」
 
在父亲的支持下,延平山上的茶园改以有机耕种,还使用海洋深层水灌溉;弘儒则将那片被遗忘的茶园重新整理,恢复样貌。弘儒笑着说:「幸好这茶园已经多年无人耕种,地力恢复的很好,适合有机栽种。」
 
认真的弘儒跟着父亲学习栽种、制茶技术,以山泉水灌溉、人工除草,现今园中的茶树长的极好,茶园内的生态也很丰富,蜜蜂、螳螂、瓢虫等随处可见。
 
茶桌旁正烧着水,弘儒熟练地抓起一把红乌龙放进白色杯中,拿起水壶冲下热水,快速盖杯,弘儒表示通常一般在泡茶,会把第一泡洗掉,为的避免农药残留,但有机茶不用,第一泡就可以安心的喝。琥珀色茶汤,闻起来有着淡淡薄荷味,入口喉韵极佳,这就是台东知名的红乌龙,百分之七十发酵的技术,造成了台东独有的茶种。另一款清茶,茶汤有着清新淡雅的香气,让人闻了不自觉都舒爽了起来,入口後更是唇齿留香,也是深得人心。
 
一起来认识茶树、体验做茶乐趣
美浓高台上的有机茶园,一排排整齐的茶树,蕴含着丰富生态,空气中的飘散着淡淡茶香,令人感到舒服。放眼望去,自然景致尽收眼底,一大片的杭菊、释迦园,还有一座座相连而高耸的山脉,可说是一等一的私密景点!
 
弘儒不想私藏,喜爱交朋友的他,回乡後的第二件事,便是摆脱传统茶行框架,结合休闲产业,要把客人带到茶园中,一起来了解茶的文化、生态。
 
「出去展售时,发现许多人喝了一辈子的茶,却连茶树长怎样都不知,以为茶叶都是黑黑小小的。」弘儒笑着说。
 
指着每种茶树,原来这茶树的叶脉、叶型因品种而不同,闻起来的香味,也有各自有其特色,许多人不知,茶树是长寿的,可以生长120年左右,一般会在60年时,把它砍掉,让茶树重新生长,在弘儒的有机茶园中,就栽种了几株已十多年的老茶树。
 
为了让游客能深度探访茶园,弘儒设计了一至二小时的体验游程,除了茶树、生态解说,还可亲身体验采茶、制茶的乐趣,这行程,每到寒暑假可是热门抢手,让他忙得超开心。
 
以有机栽种,回馈家乡土地,就连生活,弘儒也过得很有机,「时间自己掌控,生活自己安排」,返乡三年,弘儒没有後悔当初的决定,当茶农,圆了他最初的梦。

 

特色产品

  • 有机蜜香红茶

    有机蜜香红茶

    有机蜜香红茶,人工手采,经过有机认证,茶园有机管理,茶树遭到小绿叶蝉充分吸吮,经过发酵,自然的散发出天然的蜜香味,味道香醇扑鼻,饮用起来顺口入喉、片刻回甘。在台湾的最後一块净土-台东,种出一泡天然的蜜香红茶。

  • 金牌乌龙

    金牌乌龙

    茶区位於中央山脉延平乡山区,海拔1000m以上。以自然农法有机栽培,具有生产履历。茶汤色泽金黄、茶水厚、喉韵佳,荣获「2010年第八届国际名茶评比」乌龙茶组金牌奖,以及「百年太峰茶比赛金牌奖」。

  • 东杰岩茶

    东杰岩茶

    长在岩壁上的茶树,生长环境险峻,而有岩茶之称,经过改良移植栽种後,所制作出来的茶叶为乌龙茶中之极品。外形粗壮、紧实,色泽油润。上等岩茶,香清新幽远,送礼最佳选择。

  • 深层高山茶(金萱)

    深层高山茶(金萱)

    茶区位於中央山脉延平乡山区,海拔1000m以上。采用自然农法,茶树灌漑深层海水,让茶树富有更多对人体有益的矿物质。(深层海水富含无机营养物及52种以上微量矿物质。其中有相当高的比率是人体均衡所需要且人体不能自行制造。),人工手采,香气逼人。茶净度佳,香醇甘甜,喝得更健康。「高海拔」的金萱,实属极品中的极品。荣获2011年太峰茶比赛金牌奖二面。

  • 高山红乌龙

    高山红乌龙

    台东的特色茶,高山红乌龙有机栽培具生产履历。茶区位於台东延平乡海拔1000m以上的山脉,属於「高海拔」红乌龙。有别於传统清香包种茶,茶质厚重具熟果香,富有活性、耐泡、甘醇,生津止渴,值得您一喝再喝。

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top