江鸿牧 十股果菜运销合作社

更新:2017-09-28

发布:2015-07-01

1335

地址 台东县卑南乡宾朗村8邻十股23号

电话 089-222660

立即购买

详细介绍

百大黄金农夫,江鸿牧

栽种水果,重质不重量,
释迦又名「番荔枝」,因独有的气候与地质,台东出品的释迦一直深受消费者肯定,2013年江鸿牧与哥哥参加台东农改场释迦优质果园评监,以优异的果品、良好的田间管理分别拿下冠亚军,这年是江鸿牧返乡务农的第十六个年头,对於如何栽种出好吃又香甜的释迦,他已然是个手高中,有着自己一套专业栽种的方法。
 
要勤修枝、果树之间的距离不能太近,保留通风性,才能避免病虫害,每颗果树只保留20-25颗的释迦等,此外,舍弃化学肥料,舍弃催熟,以有机资材及适合菌种来栽种释迦,这些都是江鸿牧二十年来的栽种心得,其间他也大胆突破,将原先家中栽种已久的释迦转换品种,分区转种大目释迦,在有限的资金下,他调整自己的脚步,踏稳每一步,他告诉自己种得成功最重要,靠着努力不懈与父亲的协助,终於栽种出优质的释迦,即使在炎热的夏季,江鸿牧所出品的释迦依旧保有Q弹口感,与冬季果品不相上下,这突破性的栽种,深受消费者肯定,也打开了台东释迦在北部的名声。
 
从零开始的务农人生 转型种植红龙果
自小身长在纯朴农家的江鸿牧,儿时便跟着父母亲从事农作,栽种过椪柑、李子、释迦及荖叶等作物,长大後的他却从没想过回乡务农,江鸿牧说,那年刚退伍,对外面世界充满企图心,在哥哥们的介绍下,做过了保险、仲介、医药、饭店柜台等工作,经过一年的打拚,发现一切没有想像中的简单,这时,父亲生病开刀,给了江鸿牧回乡的机会,也才明白原来家最温暖的地方。
 
决定接手家中的果园,当一名专职农夫,江鸿牧说:「这是从零开始的人生。」跟着父亲的脚步从头学起,除了学习农事耕作技巧外,江鸿牧也积极学习经营、销售,期望能为自家的产品寻找一个好的销售管道。父亲总提醒他农事技巧可以传承,但务农不能只做生产,要当成企业经营才能迈向成功。
 
一路走来,看似顺遂,然而在31岁那年,江鸿牧却遇上了人生困境。栽种了近6公顷的大目释迦,正当可以采收之际,却因台风侵袭,3年的心血几乎付诸流水,所幸在家人支持下,江鸿牧勇敢地接受老天爷给他的挑战,即使一切又得从零开始,他依旧满怀信心再度回到果园中。
 
三十八岁那年,江鸿牧思考着是否栽种其他果品,拓展自家产品的多样化,也减少因天气异气而产生的风险,此时,养生及食安问题的重视在国内已然形成风潮,具有养生功效的红龙果开始在市场上受到注目,因此,在友人的推荐下,江鸿牧决定投入了红龙果种植,并请教了多位前辈後,将早期的荖叶园棚架直接转做红龙果棚架,如此不但节省成本,也响应政府「不鼓励种植荖叶」的政策。
 
为了种出一定品质的红龙果,每条枝条上只能留下一个花苞,其他多余的通通拔下,同样以有机资材当肥料,即使成本高,江鸿牧依旧坚持友善土地的栽种,如今红龙果种植面积已从0.7公顷增加到4公顷。这带柴红色外皮的红龙果,带有微微果香,果肉口感带Q且清甜,深受消费者喜爱。
 
由於红龙果种植2年後,剪下的红龙果茎条堆积如山,对於许多农民而言这是废弃物,江鸿牧却思考着如何废弃利用,一次在参加台东县政府办的「创新研发地方型SBIR说明会」後,才发现红龙果茎可开发成生技产品,随後获得台东县政府及工研院的支持,并在2014年成立金益生农产行,入选「地方产业创新研发推动计画-地方型SBIR」优质奖,如此,多元化的运用不但让原本的农业废弃物转成兼具环保与健康产品,让更多人有所获益。
 
改善包装,开创北部市场
「有了好的产品,也要有建全的销售管道,在销售上,我有自己的一套想法。」走在果园中,江鸿牧自信地说着。
 
一开始江鸿牧也和一般农民一样,把自家的释迦运往南部市场销售,唯一不同的是江鸿牧常常前往南部市场视察,了解消费者需求,这时他发现「包装」是一件极为重要的事,除了可以减少水果在运送过程中受伤,也因为美观,可以提升消费者的购买意愿,於是,回到台东的江鸿牧开始改善水果的包装,也将大箱装改为中、小箱装,符合现今小家庭的市场需求。
 
此时,因为栽种出的释迦品质极优,也吸引高雄合作社运的目光,认为江鸿牧的释迦可以试着往北部市场推展。经过几次沟通,江鸿牧先试着将少量的释迦送往台北果菜市场拍卖,一开始得到的结果令人很挫折,拍出来一公斤的价格与行口台斤价相同,当时江鸿牧只得台东、台北两地往返,认真请教拍卖员如何取得好价,也对包装的技巧再加以修正、逐渐改良,一个月後拍卖价格突飞猛进,甚至创下每公斤450元的天价,从此奠定台东释迦在北部市场的行情。


建立十股品牌,为农友辟出另一条销售管道
经过二、三年後,台北农产公司来到台东视察江鸿牧的果园,觉得他的释迦品质很不错,却也提醒他台东好的产品应该要自己卖,挂别人的名字,太可惜。几经思量,江鸿牧决定成立十股果菜运销合作社,走向自产自销的路。
 
帮助农友,让台东的好物有一条优质的销售管道,这也是江鸿牧成立合作社的另一个目的。成立至今,江鸿牧采分工的管理方式,国内产销由农友以十股果菜运销合作社的箱子包装後,直接送至台北果菜市场拍卖;国外市场,则由江鸿牧亲自把关,将水果分级、装箱,确认产品都符合标准才会出货给客人。
 
对於出货品质,江鸿牧也会一一跟农友们沟通清楚,例如过熟、虫咬等都必须要挑起来,顾客有任何的问题,也由他协助处理,同时也鼓励农友申请QR CODE、产销履历等。江鸿牧说,刚开始几乎每个月都得飞台北,确认品质是否有问题,现在大家都已经有了默契,出货品质稳定,几乎不用再跑台北。
 
此外,在县府的支持下,江鸿牧也成立了产销班,分享栽种的技术,也与其他农友互相交流,他期待着日後台东出产的释迦、红龙果都能打入国际市场,成为台湾水果之光。
 
忙碌的采收季节,江鸿牧与太太正在工寮中忙着为红龙果分级,人工的缺乏一直是困扰他们的问题,所幸,家中三位兄长皆返乡投入务农,接手了释迦园,如今江鸿牧则专心投入红龙果栽种及市场拓展,未来更要朝向无毒栽培的路走,提供有益健康的水果给大家食用,江鸿牧说,「照顾人的吃食,本是务农人的责任。」
 

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
Top